![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Уважаемые участники,
в этой теме мне сначала хотелось бы попробовать очертить историю развития научных представлений о религии. С тем, чтобы затем приступить к обсуждению современных идей о биологической природе феномена религии. Отдельные идеи высказывались в античности. В 18-м и 19-м вв. крупные английские, немецкие, французские физиологи и биологи выдвигали гипотезы о биологической сущности религии. Это очень интересно, и я этого обязательно коснусь. Но начать я хочу с великого русского учёного, одного из основателей или предтеч этологии - Ивана Петровича Павлова. Цитата:
Можно отметить несколько ключевых моментов: 1. Религия это явление биологическое и эволюционное. 2. Религия это специфически человеческое явление - по мнению И.П. 3. Религия это не необходимая и не неотъемлемая, несмотря на её биологичность, черта человека. У И.П., учившегося в семинарии и на всю жизнь проникшегося глубоким уважением к религии, есть некоторая непоследовательность. Если человек это эволюционирующий биологический феномен, и у него формируется особый религиозный "механизм", то должна быть некая преемственность между нечеловеком, имевшим зачатки "религиозного", и современным человеком, демонстрирующим подобную развитую адаптацию. А И.П. это отвергает. В дальнейшем, как будет видно, именно этот взгляд будет подвергнут критике и опровергнут. Последний раз редактировалось Administrator, 11.05.2011 в 13:25. |