Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Социобиология
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.09.2016, 14:12
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Foxy, мне в целом нравится ваш ход рассуждений о том что религия это элемент усиления общества. О том что мозгу гораздо легче взять информацию из доверенного источника, чем выработать её самому. Добро пожаловать "в список" "этологов" кто до этих точек дошел.

Многие не дошли, многие на них же и остановились.

Мерси на добром слове) До этого действительно сложно дойти после дрессировки в духе "Харе атеизм харе харе" под страхом отчисления из ВУЗа

Цитата:
мне интересней попытаться найти дальнейшие ниточки рассуждений ведущие из этих точек, или даже обходящие их. А так же порассуждать на тему футурологии и будущего религии.

По крайней мере, согласно статистике, в современном мире качество жизни в стране прямо взаимосвязано с соотношением атеистов в стране, (совпадение?- не думаю!).
ИМХО, "качество жизни" - понятие субъективное. Для одного это количество традиционно воспитанных детей - продолжателей его рода и дела. Для другого - модель автомобиля и количество денег на счету. И оно же понятие манипулятивное. Понятия стандарта качества жизни властьимущие сперва впаривают плебосу, а потом используют их как морковку для ослика. Поэтому качество жизни в понимании атеиста будет " прямо взаимосвязано с соотношением атеистов в стране". Соответственно, качество жизни в понимании верующего будет "прямо взаимосвязано с соотношением верующих в стране". Иначе и быть не может.
Старый 07.09.2016, 14:36
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от foxy
ИМХО, "качество жизни" - понятие субъективное. Для одного это количество традиционно воспитанных детей - продолжателей его рода и дела. Для другого - модель автомобиля и количество денег на счету. И оно же понятие манипулятивное. Понятия стандарта качества жизни властьимущие сперва впаривают плебосу, а потом используют их как морковку для ослика. Поэтому качество жизни в понимании атеиста будет " прямо взаимосвязано с соотношением атеистов в стране". Соответственно, качество жизни в понимании верующего будет "прямо взаимосвязано с соотношением верующих в стране". Иначе и быть не может.

Ловко. Возразить тяжело. Есть различные методики оценки качества жизни, но приведенная цитата, по крайней мере первая её часть, остается верной.

Тут такое дело, было бы проще, если бы не продвинутые техники абортов и противозачаточные. Уверен, если бы не "противозачаточные", то качество жизни по прежнему измерялось бы очень простыми показателями, и было бы снова "объективным".

В первую очередь: количеством здоровых детей, достигшим половозрелости. Ну и во вторую, всякими параметрами, связанными с первым: детской смертностью, количеством выкидышей у матерей и прочее.

Вторая часть цитаты тоже верная. Потому, что тяжело жить в обществе, к которому не принадлежишь.
И всё-таки, вот сейчас например идет нашествие мусульман на европейские цивилизации. Они приезжают, сохраняют свои культурные традиции(наверняка и противозачаточных избегают), однако приобретают повышенное качество жизни - как следствие среднее количеством здоровых детей, достигших половозрелости, резко выше, чем в родных "пакистанах", плюс внутривидовых конфликтов почти нет.

Последний раз редактировалось Alexander B., 07.09.2016 в 14:45.
Старый 07.09.2016, 15:06
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
И всё-таки, вот сейчас например идет нашествие мусульман на европейские цивилизации. Они приезжают, сохраняют свои культурные традиции(наверняка и противозачаточных избегают), однако приобретают повышенное качество жизни - как следствие среднее количеством здоровых детей, достигших половозрелости, резко выше, чем в родных "пакистанах", плюс внутривидовых конфликтов почти нет.
Это и есть внутривидовой конфликт. Называется джихад. А на языке биологии вытеснение жизнеспособным подвидом нежизнеспособного с его ареала обитания и замещение его. Аборты и противозачаточные доступны обоим подвидам. Но жизнеспособен, то есть плодится, именно тот подвид, у которого сильнее религия - биологический адаптационный механизм к искусственной среде обитания и искусственным экстравозможностям, в том числе к противозачаточным и абортам.
Старый 08.09.2016, 02:44
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от foxy
Это и есть внутривидовой конфликт. Называется джихад. А на языке биологии вытеснение жизнеспособным подвидом нежизнеспособного с его ареала обитания и замещение его. Аборты и противозачаточные доступны обоим подвидам. Но жизнеспособен, то есть плодится, именно тот подвид, у которого сильнее и искусственным экстравозможностям, в том числе к противозачаточным и абортам.
Никак не могу согласиться с определением: "религия - биологический адаптационный механизм к искусственной среде обитания".

Это не биологический, а культурный, идеологический механизм.
Религия - это модель реальности. И ни что иное. Так же, как Иисус и Дед Мороз - альтруистические чудотворящие персонажи, с которыми многие реальные особи общаются каждый день.
Старый 08.09.2016, 08:08
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Никак не могу согласиться с определением: "религия - биологический адаптационный механизм к искусственной среде обитания".

Религия - это модель реальности. И ни что иное. Так же, как Иисус и Дед Мороз - альтруистические чудотворящие персонажи, с которыми многие реальные особи общаются каждый день.

Ну, ИМХО наличие культуры обусловлено биологической природой человека - устройством и функционированием головного мозга. К тому же служит биологическим целям - адаптации популяции к условиям существования. Следовательно культуру вполне корректно рассматривать как биологическую особенность, видовую специфику. Разве нет?

И что такого, что модель реальности? Да, мужчины мыслят моделями, это их биологическая особенность. Без моделей им сложно взаимодействовать с внешним миром. Поэтому эти модели и создаются. И в модель вводятся разные виртуальные персонажи. Надо изучать это явление, а не пугаться его.

Последний раз редактировалось foxy, 08.09.2016 в 08:13.
Старый 10.09.2016, 18:14
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Я писал:
Цитата:
Сообщение от Jabuty

Лисичка ответила:
Цитата:
Сообщение от foxy
... наличие культуры обусловлено биологической природой человека - устройством и функционированием головного мозга. К тому же служит биологическим целям - адаптации популяции к условиям существования. Следовательно культуру вполне корректно рассматривать как биологическую особенность, видовую специфику. Разве нет?
Возражений от меня не последовало. Да! Да! Да! Правильно!

НАЛИЧИЕ КУЛЬТУРЫ
- биологическая особенность!

Но нельзя же производство автомобилей "Мерседес" называть биологической особенностью вида "человек"! Иначе, это производство мерседесов должно было наблюдаться со времен появления вида "человек". Культура - да, была, но мерседесов не было!

Цитата:
Сообщение от foxy
И что такого, что модель реальности? Да, мужчины мыслят моделями, это их биологическая особенность. Без моделей им сложно взаимодействовать с внешним миром. Поэтому эти модели и создаются. И в модель вводятся разные виртуальные персонажи. Надо изучать это явление, а не пугаться его.
Лисичка! Понятие "модель мышления" несколько отличается от голой красавицы-модели на подиуме или пилоне.
Старый 10.09.2016, 18:33
foxy foxy вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty

Но нельзя же производство автомобилей "Мерседес" называть биологической особенностью вида "человек"! Иначе, это производство мерседесов должно было наблюдаться со времен появления вида "человек". Культура - да, была, но мерседесов не было!
Биологической особенностью вида Человек является способность к производству технических экстравозможностей. Это может быть экстравозможность убивать на расстоянии с помощью технического средства бумеранг системы "буга-буга". Или быстро передвигаться на автомобиле марки "мерседес" по искусственной среде обитания. Это одно и то же по сути.

Цитата:
Сообщение от Jabuty

Лисичка! Понятие "модель мышления" несколько отличается от голой красавицы-модели на подиуме или пилоне.
Да что Вы говорите! Никогда бы не подумала, если бы Вы мне это не объяснили
Старый 11.09.2016, 02:13
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Цитата:
Сообщение от foxy
Биологической особенностью вида Человек является способность к производству технических экстравозможностей. Это может быть экстравозможность убивать на расстоянии с помощью технического средства бумеранг системы "буга-буга". Или быстро передвигаться на автомобиле марки "мерседес" по искусственной среде обитания. Это одно и то же по сути.

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Да что Вы говорите! Никогда бы не подумала, если бы Вы мне это не объяснили
Про экстравозможности, Неэтолог Вам уже возразил, повторяться не буду.

Моя реплика о модели мышления была выполнена в том же "гендерном" ключе, в котором Вы вели беседу.
Напоминаю:

Цитата:
Сообщение от foxy
У меня сложилось впечатление, что
1) Вы пытаетесь, почему-то, троллить мое мировоззрение, сделав вид, что не совсем поняли, о чем я говорил.
2) Вы так пошутили.
Будучи человеком веселым, я эту шутку подхватил.

Цитата:
Сообщение от foxy
Цитата:
Сообщение от неэтолог
И вот таким образом, подменяя понятия, используя вместо терминов художественные образы и нарезаются нужные по кофигурации частички пазлов, чтобы они подходили к заранее нарисованной картине.

В истории это часто делается, в зависимости от потребностей государства пишутся учебники истории.
Эта тема о религии..........в священных нарезаются частички пазлов удобной формы подходящей под общую картину конфессии.
И так далее.

Выше это называлось моделью. Человек мыслит моделями. Наука оперирует моделями. Обычное дело. Вас что-то не устраивает?
Меня не устраивает!

Не устраивает, что в двадцать первом веке человечество подвергается активному религиозному диктату агрессивных психопатов. Не устраивает лживость религиозных постулатов о загробной жизни, душе, человеческой врожденной греховности и порочности. Не устраивают законы, издаваемые, на основе верований и морали, давность которых исчисляется тысячелетиями. Не устраивают войны и судилища, вершимые адептами религиозных мировоззренческих моделей. Не устраивают десятки миллионов уничтоженных жизней людей, обманутых невежественными власть предержащими морализаторами, внушающими патриотизм, героизм, ...

А Вас это устраивает?

Последний раз редактировалось Jabuty, 11.09.2016 в 04:19.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид