Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.01.2008, 16:54
Андрей Андрей вне форума
нэтолог

"Год спустя комитет впервые собрался в полном составе: Джоне, Ференчи, Абрахам, Ранк и Закс. Фрейд торжественно отметил это событие, подарив каждому античную гемму из своей коллекции. Позже они оправили их в золотые кольца. Сам Фрейд давно носил такое кольцо, и, когда через несколько лет еще одно было выдано Эйтингтону, появились те самые Семь Колец, о которых Закс говорит в своей книге."
Прям Властелин колец какой-то
"По аналогии с Марксом: так же как Маркс верил, будто нашел научное основание для социализма - в противовес тому, что он именовал утопическим социализмом, - Фрейд ощущал, что им открыто научное основание для сторон моральной цели и что тем самым он превзошел утопическую мораль, представленную религиозными и философскими учениями. Поскольку веры в среднего, заурядного человека у него не было, то новую научную мораль должна была реализовать только элита, и психоаналитическое движение было активным avant-garde, небольшим, но хорошо организованным. Он должен был принести победу этого морального идеала."
"Быть может, Фрейд мог бы стать социалистическим лидером или вождем какого-нибудь этикакультурного движения; либо, уже по иным причи нам, лидером сионистского движения. Мог бы? И да и нет - поскольку помимо желания решить загадку человеческого существования, он был наделен и всепоглощающим интересом к работе человеческого ума, начинал свою карьеру как врач и был слишком чувствителен и скептичен, чтобы сделаться политическим вождем. Но под маской научной школы Фрейд осуществлял свою заветную мечту - быть Моисеем, указующим роду человеческому землю обетованную (покорение Оно нашим Я) и пути ее завоевания."

Цитаты из: Фромм Э. Миссия Зигмунда Фрейда

Короче, психоанализ - это еще одно воплощение теории мирового заговора.

И ведь им почти удалось...
Старый 10.01.2008, 20:56
Alex

Цитата:
Сообщение от sher
Alex, если бы передо мной лежали две модели, геоцентрическая модель Солнечной системы и гелиоцентрическая, то я бы выбрал геоцентрическую. она очень проста и правдоподобна в основных чертах, так как я это вижу на небе, а детали, в которых она грешит, я практически и не замечаю

sher, я так и не понял аналогии с Солнечной системой, но Вы тут впадаете в некое распространенное заблуждение относительно моделей. На самом деле имеют место следующие факты :

1) Гелиоцентрическая система в момент создания была намного менее точной, чем геоцентрическая.
2) Но она всегда была намного более простой
3) Некоторые элементы геоцентрической модели, а именно, эпициклы и деференты, используются в слегка видоизмененном виде и поныне для уточнения расчетов движения небесных тел.

В любом случае, если бы перед Вами лежали две модели СС, Вы бы не стали даже пытаться разобраться в геоцентрической со всеми ее сложностями. Настолько гелиоцентрическая проста и наглядна.

Развитие языка (кстати) тоже идет от сложного к простому...

ЗЫ: небольшая цитата из описания геоцентрической системы :

Цитата:
Основная схема Птолемея представляет Венеру и три верхние планеты как тела, движущиеся с запада на восток по эпициклам, центры которых движутся в том же направлении по эксцентрическим деферентам. Предполагается, что центр эпицикла движется с постоянной угловой скоростью не вокруг центра своего деферента, а вокруг точки, лежащей на прямой, соединяющей Землю с центром деферента и удаленной от Земли на удвоенное расстояние между ней и центром деферента. Эпициклы и деференты при этом наклонены к эклиптике под различными углами. Схема движения Меркурия еще сложнее.

Просто и понятно ?

Последний раз редактировалось Alex, 10.01.2008 в 20:59.
Старый 11.01.2008, 13:40
Андрей Андрей вне форума
нэтолог

Цитата:
Сообщение от sher
вообще анализ личности, основывающийся на заявлениях самой же личности, вызывает улыбку

одним людям нравится выступать в роли героев, другим в роли страдальцев, третьим еще что-то, но всем нравится играть. это игра, но не наука.

Сложно с этим не согласиться

Психоанализ просто отвоевал часть ниши, которая до этого целиком принадлежала религии - исповеди, отпущения грехов, объяснения поступков влияниям внешних сил (бес попутал, бог такими нас создал).
Соответственно и все остальные атрибуты такие же как у религии.
Старый 11.01.2008, 16:14
Андрей Андрей вне форума
нэтолог

Цитата:
Сообщение от sher
изначально мне не понравился тезис о том, что всем движет секс. ну не срастается это с тем, что мы видим. есть люди, у которых жажда власти сильнее сексуальных мотивов.
А как же сублимация
С помощью сублимации вообще любая мотивация легко переводится в сексуальную.

Кстати интересная тема - о связи психоанализа с этологией. Вроде бы кажется что пациентами психоаналитиков должны становиться НР особи. Но в фильмах "Анализируй то" и "Анализируй это" утверждается обратное. Как на самом деле?
Старый 11.01.2008, 20:44
Alex

Цитата:
Сообщение от sher
как наблюдатель, я вижу, что планеты "вращаются" вокруг Земли. иногда они "идут вспять". поэтому я принимаю геоцентрическую систему, поскольку она очевидна и подтвержается моими наблюдениями. а в гелиоцентрическую я не могу поверить, поскольку я не вижу фактов, подтверждающих ее правильность.

Ну, во-первых, Вы не видите как планеты "вращаются" вокруг Земли. Вы видите как они восходят,заходят и перемещаются по каким-то сложным траекториям.
А во-вторых, и это главное - что называть "теорией" ? Идею о том, что планеты и Солнце ходят вокруг Земли ? Это имеет к теории Птолемея ровно такое же отношение, как идея о том, что каждый хочет убить своего отца - к теории Фрейда. То есть практически никакого. Есть такое слово "профанация".

Цитата:
Сообщение от sher
что мне дает психоанализ? чем больше думаю над этим, тем больше хочу сказать: "ничего!"

В психоанализе есть одна совершенно правильная, здравая и подтвержденная экспериментально мысль: некую часть своих действий мы не производим сознательно. И при выборе часто руководствуемся критериями, которые не осознаем.
Другое дело, что Фрейд не в состоянии был объективно изучить сам феномен подсознания, отсюда нелепые идеи про материнскую грудь итп. Но если вспомнить современное ему состояние науки вообще, то приходится признать, что он весьма далеко продвинулся.

Цитата:
Сообщение от sher
а комплексы у них есть?

А это вообще не Фрейд. Это Адлер.

Цитата:
Сообщение от sher
вообще анализ личности, основывающийся на заявлениях самой же личности, вызывает улыбку. человек неискренен, в большей или меньшей мере мы постоянно лукавим и врем.

Собственно говоря, больше половины теории Фрейда - как раз об этом. Что пациент врачу правду не скажет. Но может дать какие-то намеки, из которых врач будет способен сделать выводы.
Ну представьте себе (грубо) что к Вам пришел некто, с мутным взором и трясущимися руками и попросил стаканчик спирту чтобы протереть оптические оси в телескопе. Правду он не сказал, но сделать достаточно правдоподобный вывод о природе его просьбы Вы можете.

Другое дело, что Фрейд сам сделал из своей теории разновидность религии. Вместо того, чтобы искать способы получения объективной информации о пациенте (чем, собственно и занимается современная психология - достаточно вспомнить различные тесты), он попытался свести мотивации людей к набору базовых функций. Ошибка, которую делали слишком многие.

Одно из определений науки - это система знаний и действий, направленная на выявление скрытых закономерностей в природе. С этой точки зрения психоанализ, несомненно, является наукой.
Старый 12.01.2008, 19:59
Alex

Цитата:
Сообщение от sher
если Вам не нравится мой пример с Солнечной системой, то возьмите какую-нибудь другую пару из заблуждения

Каждый раз почему-то, когда я беру какое-то такое глобальное заблуждение, и начинаю копаться в корнях и истоках, я прихожу к странному выводу что все не так просто.

Цитата:
Сообщение от sher
не хотелось бы бахвалиться, но к такой мысли я пришел самостоятельно за пару лет неторопливого обдумывания.

Ничего удивительного в этом нет. В принципе каждое открытие было в чем-то очевидно для современников. А вот древние греки, как ни старались, не могли придумать число ноль.

Цитата:
Сообщение от sher
допустим, мы набрали группу людей в качестве сотрудников одной фирмы.
...

Разумеется. Но этология способна ответить далеко не на все вопросы. Если брать организацию малых групп, где она работает лучше всего, то да, а если, допустим, особенности творчества Бетховена, то нет.

Цитата:
Сообщение от sher
Фрейд сделал значительный вклад, но, мне кажется, он сам знал, где он лукавил. это противоречит принципам исследователя.

Мне кажется, он знал где уперся в стенку, это будет точнее. Но ничего поделать не смог.

Цитата:
Сообщение от sher
максимум пользы из всего этого извлекли писатели, художники, режиссеры. с одной стороны это не имеет никакого отношения к науке, но поскольку это поспособствовало общему развитию культуры, то польза очевидна. по крайней мере, вся наша "этологичная" необтесанность уравновешивается культурными традициями....

Я вот не вижу особенной разницы между наукой и культурой. Это вещи взаимосвязанные, хотя многим хотелось бы, чтобы это было не так. Например, наиболее значительное научное достижение XX века - атомная бомба - имела выдающееся общекультурное значение.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид