Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 04.08.2012, 10:19
Аватар для Alexander B.
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 05.06.2006
Сообщения: 1,517
Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ
По умолчанию

«Воспитание» — настолько размытое понятие, что прямо и употреблять его не хочется, хуже чем «инстинкт человека».

В быту например мера «воспитанности» вообще — означает степень психологической задавленности родителями и родственниками, из чего следует готовность, или не готовность ребенка быть психологически ограниченным рамками современного общества.

Если же говорить воспитании, как о процессе воспитания определенных качеств кроме подчинения- то тут мнение моё не изменилось.

Цитата:
Невозможно представить человека положительного во всех отношениях, ведущего себя правильно по отношению к окружающим в любой ситуации. Даже самые-самые герои фильмов и книг кому-то нравятся, а кого-то от них тошнит. Возможно единственное что можно сделать – подбирать друзей и знакомых так, чтобы они были хороши там, где тебе важно, и плохи только там, где тебе абсолютно всё равно.

Как и где применить знания в эволюционной психологии на деле? Одно из неплохих возможных применений – попробовать воспитать у детей черты характера такие, как я захочу. Однако, задумываясь над подобными планами понял, что не могу найти черты характера однозначно положительные. Любая манера поведения, специфичная для определенного характера несет за собой как минусы, так и плюсы в различных ситуациях. Даже если есть шанс что-то воспитать по выбору, выбрать черты не представляется возможным. Для этого придется предварительно сделать футурологический прогноз, о моральных ценностях и структуре общества, в котором предстоит жить воспитанникам. А потом уже прикинуть какие черты характера приведут их к успеху в этом обществе. Да уж, задал задачку. Хотя бы определить успешные черты характеров в современном обществе, и то никто не справиться наверное. Посмотреть на самых успешных? Нет - не так просто, неизвестно, сколько с аналогичными характерами сошло с дорожки на пути к успеху. У кого больше шансов на хорошую жизнь в современной России: у спокойного, или вспыльчивого человека? У души компании или нелюдимого? У наглого или застенчивого?

Единственное что я понял и принял imho полезного из воспитательных книг: ребенок развивается тем быстрее и здоровее, тем больше у него возможностей, в том числе и ошибаться. (в общем суть книг Никитиных)
В частности, судя по детским площадкам, до 90% мам ошибочно не дают возможности падать своим детям, в результате чего те учатся ходить гораздо дольше, чем могли бы.
Надо чаще бывать везде!
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 17:11.


Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot