![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Как ни прискорбно это осознавать, но тоже так считаю и в отношении ТГП и скота в загоне. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Лично я, ( о том прав я или нет не говорю), рассматриваю человека с т.ч. эмоциональной составляющей поведения в первую очередь, а уже мышление во вторую. Что касается животных, то еще как различаю по способности решать задачи , обучаться. Каждое животное индивидуально. Есть "тупые", а есть "творцы". |
|
|||
|
|||
![]() На мой взгляд мышление в основном обслуживает так называемый ранговый инстинкт
процесс заключается в переберании огромного количества саморефлектирующих в памяти релизов вызывающих эмоции поражения или победы...при этом к эмоциям поражения можно отнести страх и сопроваждающие физическую боль Даные релизы являются образами предметов или оборотами речи вместе составляющими культуру так как спробны передаваться от покаления покалению в материальном виде собственно предметов и символов подомным образом обрабатываются и релизы которые принято относить к другим инстинктам Последний раз редактировалось Sonta, 02.06.2009 в 03:23. |
|
|||
|
|||
![]() по Сеченову мышление-рефлексы головного мозга
при необходимости можно более глубоко раскрыть понятия эмоций и образов Последний раз редактировалось Sonta, 02.06.2009 в 03:32. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Скажите, пожалуйста, каким рассудком мог я руководствоваться (пример из давней армейской жизни) в ситуации- веду головную машину (тыловая колонна полка), слева обрыв, справа сопки. Спокоен, веду по карте, во время укладываюсь. И вдруг впереди из-за сопки вылетает танк (дело было на крупных ученьях) метрах в 50 и вижу вспышку и дымок в свою сторону. Вся моя "рассудочная" деятельность" выразилась в одной кратенькой мысли (плод сознания и опыта) - это был синоним слова "конец", но в бытовом выражении. Почему так? Да потому что холостой выстрел танка убивает на значительном расстоянии, а определить угол наклона ствола и расстояние, чтобы понять бояться или нет времени не было. Реакция чисто физиологическая -мгновенно пробил пот. И все. А ведь могли быть и другие реакции (типа дефекации). Ну и какой рассудок может помочь преодолеть такой страх, такие эмоции ? ![]() Другая ситуация - плыву над корралами , внизу мурена. Страшно? Естественно. Начинает действовать "конфликт интересов" страх и желание поднырнуть ближе. Сумел я преодолтеь страх путем рассудка? Нет конечно, сработало научение , точно так же , как оно работает и у других видов - золотое правило трех дистанций. Но я узнал о нем из книг, а иные животные познают другими способами им присущими. А подавить страх ... можно лишь устранив его причину, но никак не уровнем развития мышления. Есть и другие примеры, когда никакая сила воли , ни какой рассудок не могут противостоять эмоциям. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() После Вашего ответа (надеюсь он будет) я приведу еще примеры , когда я считаю, что человек не всегда может перебороть эмоции своими навыками, волей. (Все только из собственного опыта ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
В реальности , конечно, не совсем так (или совсем не так), на то это и войсковые ученья, когда предугадать развитие ситуации нельзя. Решения принмаются по факту получения информации и ее анализу. Я получил команду за несколько часов до события и никто не мог знать как произойдет перемещение "воюющих" строн. Да и у меня ведь был выбор -я исходил из точки прибытия и времени, а маршрут мог выбрать любой - простор- пустыня, сопки . Вел только исходя из проходимости рельефа. Ну вот так случилось, что встретились. ----------- Борис, спасибо за ответ. Но продолжим в русле поведения человека в ситуациях опасности. Давайте вернемся к психологии, на другом примере. Вопрос тот же - можно ли во всех ситациях усилием воли перебороть эмоции? В 9-10 классе я занимался в аэрокулбе (летал на планере), следовательно не должен бояться высоты по определению. Но вот что интересно -прыжок с парашютом с борта самолета менее страшен, чем с борта вертолета, а из корзины аэростата -практически непреодолимый страх. И об этом говорят многие. В чем здесь дело? Риск наверное одинаков, восприятие высоты одинаковое (400 м). Наверное есть какие то еще воспринимаемые условия, которых человек врожденно(?) боится и которые противоречат "пониманию" его психикой условий выживания? И преодолеть страх, когда "эти условия" действуют, волей и рассудком практически невозможно. Я не могу подняться в кабину крановщика (пробовал), не могу подойти близко к обрыву на скалах, не мог подняться по лестнице внутри колокольни . Но при этом сппокойно сидел в вертолете при снятой (и положенной поперек проема) двери. Почему в одном случае страшно , а в другом нет? Я не склонен считать , что любой страх можно перебороть рассудком. Наверное это можно отнести и к другим сильным эмоциям. Т.е. моя позиция остается прежней -эмоции сильнее рассудка, поскольку они первичны и "надежнее" с т.з. адаптации к ситуации. |
|
||||
|
||||
![]() Предлагаю рассмотреть соотношение эмоции-рассудок с учетом еще одного фактора: установки, традиции, внушение.
У меня есть повод полагать, что некоторые страхи оказываются гораздо преодолимее при наличии наглядного примера, подражать тем легче, чем пример массовее. Ага, то самое "а если все будут в окно прыгать?" =) Представьте мой ужас, когда я впервые оказалась перед необходимостью самостоятельно делать себе укол. По местной традиции пациент делает это сам. В живот. Руки холодели от одной мысли . Решила что умру, но никогда не смогу этого сделать. Но, как оказалось имеется и традиция подготовки к такому членовредительству: кассеты с учебными беседами - "люди намного старше вас и намного моложе прекрасно справились, и вы справитесь", дали потренироваться на апельсинах =) Тут главное было - установка: "а что такого? обычное дело, рядовая манипуляция". Возвращаясь к исходному примеру. Я ни с чем не прыгала и близко не подходила. Но по многочисленным кадрам из киножурналов, фильмов запечатлелось - бодро-решительные ребята с рюкзаками парашютов в дверях самолета: "первый пошел!". Гипотеза: может быть это срабатывает как установка, организм принимает действие как бы за обыденное и страх преодолевается легче. В отличии от прыжка из корзины которое массовым видеорядом не подкреплено. Могут возразить, что на миру страх высоты или боли пересиливается другим страхом - опозориться, показать себя слабаком.. По моему личному ощущению - нет, это не так: с установкой "это все делают" реально легче; вместо сковывающего ужаса, так, побаиваешься слегка - "ну ладно, ткну-попробую, если будет невыносимо, щас же перестану"; никакой показной доблести, никому же дела нет. Когда понадобилось и дочку также научила, на интонациях обыденности - "ну прямо там не сможешь, все делают, подумаешь событие". Каждый ведь в свое время прошел через преодоление - первый шажок на бегущий эскалатор, первый велосипед - двухлетний малыш впервые на горке, робко замирает перед ужасающей полутора метровой крутизной, но столько раз видел как весело слетали другие, и помешкав - решается. Даже если приятелей-зрителей в этот момент нет рядом - установка "все катаются" помогает. |