![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Как такую ситуацию подогнать к определению Джабути? Что все самки, которых он даже не видел, это его ресурсы? И он чувствует угрозу для них от всего живого? То же самое с едой. Такая ситуация. Сильная особь, которая лучше обеспечена едой, отнимает еду у слабой особи, которая сама её добыла. Получается сильная особь почувствовала угрозу, что кто-то съест его важнейший жизненный ресурс и проявила агрессию. Неплохое определение для брехливых людей, которые нападая, визжат, что защищаются. Джабути, Вы не из них? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Отношусь к тебе серьезно, поэтому скажу откровенно. "Не читайте до обеда советских газет." (с) Не используйте приемы психологов в этологии. Откуда известно, что чувствуют лоси и изюбри в пору гона? У нас нет пока прибора для чтения мыслей, и объективно зафиксировать можно только поведение, гормональный фон, активность ЦНС, но не мысли и эмоции животных. Это не нападка, это просто мое мнение, что позиция "животные чувствуют/думают то или это" совершенно не выдерживает критики. Отсюда вывод, что лоси в период гона нападают на все живое, агрессивны. А что он при это чувствуют - б-г знает. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Есть группа А шимпанзе, она забрела на чужую территорию, но ни на кого не нападала. Стала есть чужие плоды, воровать, но агрессии не было. Группа Б шимпанзе, которой принадлежит данная территория, увидев такое безобразие, решила проявить агрессию - напасть. Следовательно, агрессию проявила группа Б. Группа А агрессию не проявляла. Кстати. Все,что есть в природе, не бывает плохим или хорошим. Плохо или хорошо - это наша моральная оценка происходящего. Так и агрессия - не плохо и не хорошо. Зависит от контекста. Например, на меня сел комар. Он на меня не напал, он просто решил(а) передохнуть, не факт, что меня укусят. Но я обычно проявляю агрессию и прихлопываю комара. Ужасный поступок? Возможно. Но когда комаров много и они уже задолбали, тут не до морализаторства. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Смотрим на определение. Агрессия - это нападение. Кто на кого напала? Группа А на группу Б. Но это похоже на антропоморфизм. Разве такое бывает у шимпанзе? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Violent chimpanzee attack - Planet Earth - BBC wildlife |