Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #4  
Старый 28.12.2015, 00:02
Эстуари Эстуари вне форума
любитель
 
Регистрация: 27.12.2015
Сообщения: 7
По умолчанию Интересная статья, спасибо.

Только я не вижу такой очевидной связи между "интересами своих" и "ненавистью чужим".
кстати, православие очень одобряет одиночную молитву. Знаменитые старцы отшельники, которые каждый в своей келье молились. Минимум групповых ритуалов.
А еще в той статье есть баг относительно православия. Исследователи отнеслись формально, а ведь то, что они посчитали за проявления "парохиального альтруизма", скорее всего одобрение "мучениства за веру". У православных ведь сильны такие традиции. Но это не означает убийства других людей. Человек просто ведет себя настолько неразумно с общепринятой т.з., что это ведет к смерти. Позволяет убить себя, и это добровольное решение. Причем это делается не ради группы, а ради спасения собственной души ( или за Христа).
Такое отношение ставит под вопрос все их исследрование ( для меня). Кажется, что проблема намного более сложна, чем это представляется в их выводах.

Только ж меня интересуют практические советы ( в идеале), или размышления, как применить знания в реальных ситуациях.

Пример из жизни, просто как иллюстрация:
Одна моя знакомая рассказывала, как однажды ночью, на безлюдной улице (она живет в частном секторе) за ней увязался какой-то мужик. Причем явно шел за ней. А тогда наш городок лихорадило от слухов о маньяке ( маньяк действительно был, это не выдумки). Не пытался завести разговор, ничего - шел на одном расстоянии до нее ,не отвлекаясь, минут 40. Даже шаг подстраивал под нее ( может это ее воображение. конечно). Бежать было некуда вообще, кругом высокие заборы, одна улица, тем боле она была на каблуках. Так вот - она решила сделать что то неожиданное. Развернулась, смелым шагом подошла к нему и завела такой разгоовр : " вы же такой сильный, смелый мужчина, такой благородный, вы же проводите девушку, чтобы с ней ничего не случилось". Было видно что мужик ошарашен, ситуация вышла из под его контроля. Но проводил, ничего не сделал.

Тогда на меня эта история произвела впечатление. Ну вот какие- то практические советы можно дать и ситуации с терроритсами. Чтоьы сбить их с толку, дезориентировать. Вот они рассчитывали на одно, а их вынудили задействовать какие то инстинкты, которые рушат их планы....

Кстати, есть же не только террористы смертники. есть множество таких, которые не хотят умирать, а подписыаются на террористическую леятельность из корсытных мотивов, под влиянием обстоятесльств, под давлением социума ....даже есть уверенность. что смертники среди них - меньшиснтв. Есть знаменитый ролик на ютьюбе, где молодого парня убеждают сесть в машину со взрывчаткой... он отказывается, не хочет, вроде умом понимает, что надо, но пытается отговорить своих "братьев" от идеи посадить его в этот автомобиль, а на него давят , уговаривают - ты будешь в раю, с Аллахом....думаю, таких очень легко "сбить с толку", елси знать как.

И вот после прочтения статьи у меня выкристалиховалась одна возможность - а что, если террориста, хоть немного позиционирующего себя как религиозного человека, спрашивать о молитве? не о религии, не о богослужении. Это может сработать - поставить под сомнение правильность его действий для него самого.

Последний раз редактировалось Эстуари, 28.12.2015 в 00:59.
Ответить с цитированием
 


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 12:56.


Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot