Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.04.2015, 02:19
talash talash вне форума
эрудит

Давайте лучше вернёмся к основной теме.

Вот один город. В нём есть богатые районы и бедные. В богатых чистота и порядок. В бедных грязь и преступность.

Самые богатые люди это элита. Те кто управляют обществом.

Самые богатые страны это те страны, которые управляют (сейчас идёт переход в стадию "управляли") миром. Это прежде всего англосаксонские страны.

В богатых странах с высоким уровнем социальных обязательств нищеты нет и у них везде на улицах порядок. Вот и весь ответ на вопрос.

Почему именно англосаксонские страны последние несколько столетий управляют миром? Это просто случайность. Есть другие объяснения? Попробуйте их предъявить.

Строить теории о каких-то особых талантах англосаксов я бы не стал. Достаточно вспомнить, что совсем недавно по историческим меркам в мировых культурных лидерах был арабский Халифат, а англосаксы в это время ещё по пальмам лазили.

Про демократию это вообще смех. В Индии тоже демократия. И на Украине наконец тоже она настала
Старый 27.04.2015, 06:02
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Ты думаешь что тут доллары по улице текут и улицу моют? Нет, это не так.
Я очень мало видел дворников тут, фактически только одного за две недели. И урн на улицах очень мало. Дорого содержать людей которые будут их опустошать и чистить, урны, для всех дорого, для каждого дорого. Гораздо экономичнее просто не мусорить на улицах. Разве нет?
В Москве вот да... я правда давно был последний раз, может что изменилось в связи с кризисом. На каждом углу дворник, таджик, за 10-20 т.р. в месяц. Москвичи срут, он убирает. Красота, прогресс, все при деле.

Как в твоем мозгу созрела такая мысль что люди ведут себя порядочно по отношению к окружающим из за того, что их страна в числе стран которые управляют\управляли миром. Ну вот как?

"Я должен подобрать какашку за своей собакой, ведь моя страна в числе стран которые управляют миром!!!"
или «Мы с другом ментом и губернатором не должны распиливать дорожный бюджет области, ведь наша страна управляет миром!!!»

Цитата:
Сообщение от talash
Почему именно англосаксонские страны последние несколько столетий управляют миром? Это просто случайность. Есть другие объяснения?
Думаю что это просто следствие. Ты просто последовательность событий не правильно ставишь.

СНАЧАЛА у них каким-то образом образовался порядок в этой самой Англии. Образовалась некоторая культура, система мемов, которая позволила осуществить социальный, экономический и технологический прогресс. ПОТОМ уже произошло то, что ты называешь «захватить и управлять миром». Хотя, захват колоний, это не тоже что захват территории во время войны. Это больше похоже на приземление инопланетян. Что, ресурсы выкачали в 18-20 веке? Да кому они к черту нужны были что-ли эти ресурсы, эта нефть, если бы европейцы(англичане) двигатель не изобрели?

А вот почему?
Что это за культура такая, или что за совпадение, благодаря которому существовуют государства, в котором люди больше занимаются реципрокным альтруизмом, и меньше занимаются халявничеством, чем в других государствах?

Ps: В новой Зеландии дворник которого я видел работал чем то вроде уличного пылесоса. Нет он на нем не ехал, сиденья там вроде нет. Но сам пылесос я подозреваю едет сам, иначе его слишком тяжело было бы таскать за собой. И повторюсь на всякий случай, если кто не понял. Это не потому, что у них денег полно, и они могут дворнику такой пылесос купить. Наоборот. Деньги они экономят, поэтому не нанимают пять дворников, а нанимают одного с пылесосом. А самое главное чиновник который это придумал — дворника с пылесосом — он наверно не думал о том как где чего отпилить от бюджета, он наверно думал как более экономно улицы убирать.
Старый 27.04.2015, 06:46
Super Moderator

Итак вопрос.
От чего может зависеть соотношение тяга к сотрудничеству\тяга к халяве, среди граждан страны.
В качестве эпиграфа мысль из начала темы: Люди везде одинаковые.

У меня пока идея только одна, а именно «Геополитика»
Вообще то геополитикой называется другое, но я лучшего названия для своей идеи не нахожу.
А идея такова, что это соотношение зависит от географии государства. Конкретно — обилие морских границ, и отсутствие сухопутных.
Острова, и полуострова.
Я не большой знаток истории, но мне кажется, что слишком часто развитые страны, центры, зародыши империй представляли собой нечто, из чего тяжело выбраться.

Англия — остров. Япония — остров. Италия — полуостров, сухопутные границы которого проходят через труднопроходимые горы. Швеция — полуостров с сухопутными границами через горы. Испания — полуостров, с сухопутными границами через горы. Дания — группа островов и полуостровов. Греция — группа островов и полуостровов. Египет — окружен с разных сторон пустынями и морями. Византия и Турция — множество морских границ.
Сама по себе Европа — нечто вроде крупного полуострова, у которого, заметьте, островная часть развивается несколько лучше континентальной.
Совпадение? Не думаю
Очень просто. Люди везде одинаковые, поэтому соотношение стремлений сотрудничество\халявизм будет зависеть от возможности избежать наказания. Которая, в свою очередь, зависит от непроходимости границ государства. Следовательно, модели поведения людей живущих в государствах из которых тяжело выбраться будут отличаться.

Посмотрим еще раз на английскую империю. Они в принципе где только не плавали, и куда только не высаживались, и что только не пытались, как говорят Talash и ему подобные, зохавать, поработить и управить. Но почему-то получилось сколотить империю, только из подобных Англии территорий — островов и полуостровов, с большим количеством труднопроходимых границ. Только на подобных Англии территориях эта Английская модель поведения могла привиться, потому как только на подобных территориях она выгодна людям. Новая Зеландия, где я сейчас нахожусь — фактически отражение Англии в другом полушарии.

Последний раз редактировалось Alexander B., 27.04.2015 в 07:05.
Старый 27.04.2015, 19:26
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Я очень мало видел дворников тут, фактически только одного за две недели. И урн на улицах очень мало. Дорого содержать людей которые будут их опустошать и чистить, урны, для всех дорого, для каждого дорого. Гораздо экономичнее просто не мусорить на улицах. Разве нет?
То есть, съел мороженое, а бумажку положил в карман, чтобы через полчаса, когда подвернётся редкая случайная урна, её выкинуть?

Лучше, чтобы было побольше урн. Услуга полезная и недорогая.

Цитата:
Как в твоем мозгу созрела такая мысль что люди ведут себя порядочно по отношению к окружающим из за того, что их страна в числе стран которые управляют\управляли миром. Ну вот как?
У меня такой мысли вообще не созрело. Люди в массе живут только ради того, чтобы поиметь окружающих. Мы вроде про мусор говорили.

Порядок и чистота там где нет нищеты. А где порядок и чистота да плюс штрафы за мусор, там и не сорят.

Цитата:
«Мы с другом ментом и губернатором не должны распиливать дорожный бюджет области, ведь наша страна управляет миром!!!»
Всё-таки племенной инстинкт неистребим. Ну вот недавняя новость почитай http://www.slate.com/articles/news_a...gerprints.html Это не вражеская пропаганда, а сами у себя такое изобличили. Уже край. Уже дальше Западу деградировать нельзя, конкуренты поджимают. Начинается наконец какая-то борьба.
Старый 28.04.2015, 04:58
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от talash
То есть, съел мороженое, а бумажку положил в карман, чтобы через полчаса, когда подвернётся редкая случайная урна, её выкинуть?
Ну не пол часа, но если не в центре то может минут 10. Потерпиш.
С мороженным отдельная тема. Если есть сейчас прям то продают уже без бумажки. Ну в крайнем случае в магазине есть куда выбросить.
Либо домой продают, упаковонное конечно, но это уже домой, из супермаркета.

Не знаю насчет штрафов за мусор, может они и есть, но я не видел ни одного полицейского на улице который мог бы эти штрафы накладывать. Патрули по улицам тут не ходят.
Врят ли они по камере смогут такой штраф наложить. На тебе же номера нет.

Новая Зеландия вообще страна с одним из самых низких количеством полицейских и ФСБшников на душу населения.
Мой товарищь, который год тут, ни разу не разговаривал за этот год ни с полицией ни с гаи. Два раза штрафы получал автоматические, пока к правилам местным привыкал.
Старый 28.04.2015, 06:04
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от talash
Лучше, чтобы было побольше урн. Услуга полезная и недорогая.

Еще раз об отличиях.
Тут все услуги дорогие. Товары дешевые, а услуги дорогие. Тут очень дорого стоит любой работник. Дворник - не исключение.
Минимальная зарплата 2000NZD в месяц, что примерно 1500 USD.
Плюс надо учитывать что города с очень низкой плотностью населения. 95% территории города занимают 2х этажные районы.
В Окланде всего 1.5 млн жителей а размером он мне кажется с Москву.

Последний раз редактировалось Alexander B., 28.04.2015 в 06:11.
Старый 28.04.2015, 10:22
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
2х этажные районы.
В таких районах нигде урны не ставят, даже у нас. Ставят в местах скопления людей.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид