![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Вообще то это называется культура. И она шире чем знания и религия. Если вас с детства научили мыть руки перед едой, причём тут религия. Цитата:
Совершенно непонятно о каких "религиозных знаниях" идёт речь, Вы бы привели пример. Если речь о религиозных традициях, то к примеру Эхнатон только, при жизни, силой своей власти сумел утвердить новые традиции, а после смерти они были забыты. А Христос, не имея власти, утвердил христианскую веру на тысячелетия. И тому много примеров. Ниспровергатели старых традиций, как правило, не были иерархами, Эхнатон скорее исключение. Чтобы сменить старую традицию нужна более мощная новая, а власть предержащие, как Константин и Владимир могут этим воспользоваться. Как сказал Гюго "Можно остановить армию, но нельзя остановить идею, время которой пришло" Цитата:
Есть выработанное в результате эволюции, сначала генетической потом культурной, критическое мышление. Есть, в широком смысле, культурный консерватизм. И тем и другим можно пользоваться для иерархической борьбы. Я думаю, что Вы как и я в своё время своим путем приходите к меметике. Прочтите Ричарда Броуди "Психические вирусы. Как программируют ваше сознание". Книга не очень, на русском выбор не велик, но определённую ясность она вносит. Не только люди с помощью идей борются за место под солнцем, но и идеи при помощи людей борются за существование. Последний раз редактировалось VasilyErmak, 31.01.2014 в 20:06. |