![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Управляющая система занимается управлением. А информационная - обработкой информации. И смешивать их не будем. Состыковывать, соединять - да, но не смешивать. Хорошо? Цитата:
Вы считаете, что в термостате входной сигнал и эталон - это одинаковые сигналы и потому они могут сравниваться друг с другом. Я прав? И действительно, вроде бы они должны быть похожи. Но если присмотреться повнимательнее, то это оказывается не всегда так. Возьмём для примера часто используемый в наших лабораториях ртутный термометр для регулирования температуры. Он устроен точно так же, как и обычный, только внутрь вставлена проволочка, высоту которой можно регулировать специальным винтом. По проволочке и по ртути пропущен электрический ток. Когда температура растёт, уровень ртути поднимается до проволочки, электрическая цепь замыкается - и это позволяет запустить другие устройства. Когда температура падает - уровень ртути опускается - цепь размыкается. Можно ли в этом случае говорить, что блоки 1 и 3 у нас одинаковые? Посмотрим. Уровень проволочки - это наш "эталон". Температура - это наш сигнал. Но в термометре температура превращается в уровень столба ртути, и поэтому сравнивается уровень с уровнем (то есть одинаковые вещи, как это и должно быть). Вывод можно сделать такой. Для осуществления операции сравнения обе величины должны быть приведены в состояние удобное для их сравнения. Цитата:
Заказчик в вашем примере - это управляющий центр в моей схеме. Он решил построить себе новый дом, обратился в строительную фирму, дал денег и сказал: "Сделайте мне хорошо!" Директор этой фирмы (хотя на мой взгляд, вряд ли сам директор будет этим заниматься - он скорее всего отдаст этот заказ на разработку одному из своих менеджеров - тем более, что велика ответственность за неудачу - нафига ему такой геморрой?) пытается это указание "Сделайте мне хорошо!" превратить в нечто более вразумительное. А это соответствует блоку три в моей схеме. Понятно, что если непосредственным исполнителям передать это указание в неизменном виде, то они делать ничего не смогут. Для того, чтобы они начали работать, нужно его привести в понятное для всех них состояние. Это и делает блок три. (Но, повторюсь, вряд ли это будет сам директор.) Вот план придуман, проект начерчен, смета составлена - закипела работа. Каждый участок руководствуется в своей работе заданным именно для него "эталоном". А за всем в целом смотрит этот самый менеджер (блок три). Когда работа будет закончена, результат показывают заказчику, и уже он говорит "хорошо" ему или нет. И если окажется что нет, то виноват будет тот, кто придумал план, то есть конкретный менеджер. Поэтому удобнее всего и план и проводимые работы почаще согласовывать с самим заказчиком, чтобы всегда можно было скорректировать в ту или иную сторону, а не переделывать целиком. Последний раз редактировалось VPolevoj, 20.06.2011 в 15:06. |