![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
К сожалению, электронную версию его книги найти в интернете не удалось, а значит, проанализировать могу только положения излагаемые в Володиных постах. Для начала, очень интересно, что Жуков определяет под понятием "витальные потребности"? Какие именно? Надо заметить, что любая поведенческая модель очень схематична, условна, упрощена. Чаще всего, поведение формируется не одной потребностью, а некоторой их совокупностью. И все же! Можно ли назвать "законом" положение, ни к чему не обязывающее, не предусматривающее никакой ответственности и наказания за его невыполнение? Не абсурд ли это? Можно ли, с точки зрения этологии, назвать "потребностью" что-то, что не является "жизненной необходимостью", не обладает свойством "витальности"? Не абсурд ли это? Цитата:
Не будут ли эти ресурсы являться, как бы, ступенькой, облегчающей доступ к витально важным ресурсам? Попробуйте назвать эти самые ресурсы и определить первопричинные потребности, которые они удовлетворяют. Какие ресурсы нужны для удовлетворения "социальных" и "идеальных" потребностей по классификации Жукова? Что конкретно они из себя представляют? Особенно интересны садомазохистские "потребности" в "подчинении" и "следовании". ![]() А что касается "самопознания" - оно относится к витальной потребности в информации. Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
У Жукова: Витальные потребности : 1. Самосохранение а) метаболические (пищевая, питьевая и т.д.) б) Оборонительные 2. Самовоспроизведение. 3. Самоподдержание. потребности: а) в сенсорном потоке; б) в информации; в) в эмоциях; г) гедонистическя потребность. В отношении каждой он дает обоснование. Если будут вопросы..ну что ж , перепечатаю, что осилю ![]() ----------------------- "А что касается "самопознания" - оно относится к витальной потребности в информаци" -здесь на мой взгляд частный случай и потребность в информации для его реализации естественно необходима, равно как практически для любого мыслительного процесса или запуска КФД. Поэтому, на мой взгляд, Жуков и выделил потребность в информации в отдельную строку , как общую потребность в группе самоподдержания. Последний раз редактировалось Krass, 30.05.2011 в 11:46. |
|
||||
|
||||
![]() Поначалу, в своих размышлениях о потребностях, я тоже, был склонен, как и Валера, просто, разделить их на материальные и идеальные. Именно так!
![]() http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=2450 Позже, к этим витальным потребностям, я счел необходимым добавить информационную потребность. Если обратиться к классификации витальных потребностей Дм.Жукова, то особых противоречий с моей классификацией я не нахожу. Цитата:
С первым термином - самосохранение, вообще, проблем нет. ![]() Самовоспроизведение - тоже, вроде бы, понятно. И он прав, когда не обозначает ее банально потребностью размножения или сексуальной. Но, ввиду вынужденной схематичности, редукции ( ![]() Самоподдержание. (Наличие, в каждом из 3-х сложных слов-терминов, корня само, конечно, красиво, потому заманчиво. ![]() Потребность в "сенсорном потоке" и потребность в "информации", на мой взгляд, одно и то же. Зачем дробить? С потребностью в эмоциях, несколько сложнее. Да! Я тоже отношу эмоции к информационной потребности, но оооочень условно! Дело в том, что эмоции обладают "чувственностью". Поэтому, их проявление, в той или иной мере, как мне думается, можно наблюдать во всех потребностях. Но, именно, благодаря чувствам, мы получаем и осваиваем информацию. Гедонистическая потребность. Нет такой потребности! Удовольствие, как и дискомфорт (с постоянно возрастающей внутренней напряженностью, агрессией) - признаки степени удовлетворенности организма. При удовлетворенных потребностях, проявляется удовольствие. В противном случае - дискомфорт, боль, агрессия. Болезненные состояния. |