![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Любой живой организм можно и нужно рассматривать как субъект. Но "субъект" может быть и не живым (например, робот-андроид), и может даже не иметь организма (например, компьютерная программа Искусственного Интеллекта). Но говоря о "поведении" мы всегда подразумеваем, что мы имеем дело с субъектом, а субъект, как я уже сказал, бывает разный. Цитата:
Цитата:
Понимаешь, заниматься изучением "рефлексов" много проще. И эта "простота" застит нам глаза, создавая иллюзию, что и всё остальное поведение должно быть устроено так же просто (о чём я постоянно читаю в сообщениях от разных пользователей форума - "Что тут думать - трясти надо!"). А мне не хотелось бы заниматься подобным упрощением - вот я и пытаюсь, везде где можно, разделять и отделять одно от другого, так как я лично ВИЖУ РАЗЛИЧИЕ. И мне лично хочется заниматься изучением той половины этого явления, которое сложнее, а не той, которая проще. И дело не в моей любви или не любви... А в том, что только изучая сложные проявления поведения можно выйти на понимание устройства психики и всего прочего, что осталось непонятного в этом мире. Упрощая, либо намеренно сводя всё к простому, мы продолжаем топтаться на месте. Цитата:
Поэтому та часть психики, которая отвечает за быструю реакцию на летящий камень, если она позволит мне увернуться и избежать травмы, сработала правильно. Можно ли назвать это поведением? А почему нет. Можно. Поведение - это не только то действие, которое началось после многочасового обдумывания и взвешивания всех вариантов, а это в том числе и мгновенное решение безо всякого обдумывания и мгновенное же действие. Единственная просьба от меня - не привлекать сюда рефлексы. Рефлексы - это такие реакции организма на раздражители, которые запускаются без участия аппарата мышления (не психические), и которые выработались эволюционно и закреплены генетически. Или (перефразируя): Рефлексы - это непсихические реакции организма на раздражители. Последний раз редактировалось VPolevoj, 02.06.2011 в 13:27. |