![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Уважаемые коллеги!
Мне очень важно знать Ваше мнение по поводу моих трактовок используемых терминов и понятий. Диапазон допускается широкий. Начиная от - "дурилка липовая" или "я, конечно извиняюсь, но Вы не подскажете имя Вашего лечащего психиатра и сколько лет Вы у него наблюдаетесь?" до, хотя бы - "йопинзидойч! А в этом что-то есть!" (В первом случае, желательна аргументация моего идиотизма). ![]() Хотелось бы, изменить некоторые стереотипы Вашего восприятия научной терминологии. Энциклопедии врут, так же, как и учебники, и учителя (сами этого не осознавая). Хороший учитель учит не знаниям, а умению мыслить (точнее - размышлять на основе знаний. ![]() Цитата:
![]() Рассмотрим некоторые моменты в эволюции человека. Допустим некоторую предпосылку: Земля (включая все ресурсы и другие биологические виды) - необходимая среда возникновения и существования вида ЧЕЛОВЕК. В процессе эволюции, тело (назовем это так) человека развивалось и совершенствовалось, способствуя его выживаемости в межвидовой борьбе. Пожалуй, одной из первых такой рационализацией было возникновение органов чувств. (Интереснейшая тема для диссертаций!) И каждое из совершенствований (начиная от эволюции клетки, существование и жизнедеятельность которой невозможно без воспроизводства и стабилизации определенного состояния, что, в свою очередь, невозможно без фиксации жизненно важной информации) требовало более совершенной памяти - основы мышления. И, когда клетка еще не помышляла об интегральном исчислении, эти "элементарные", протекающие в ней процессы согласования - "жизнедеятельность - память" и были началом того, что мы сейчас называем МЫШЛЕНИЕ. Далее происходило только развитие этих функций, подарившее нам замечательный орган - МОЗГ. Теперь, еще раз: Мышление - любая реакция мозга ( ![]() Психика - состояние мозга, определяемое совокупностью мыслительных процессов. |
|
||||
|
||||
![]() Мне не нравится термин "дурилка липовая" - звучит недостаточно жёстко. Рекомендую - "дурилка картонная".
![]() Кроме того, запихивать в "мышление" все реакции мозга на окружающую среду - окружающую ЧТО: весь организм или его мозг? - вплоть до повышения внутричерепного давления, которое, думаю, без мозга не обходится.... ![]() |
|
||||
|
||||
![]() Steen!
А каковы функции мозга, в том числе и спинного? Спинной мозг никак не связан с головным? (У меня в формулировке, просто - мозг.) |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
А чёрт его знает, каковы его функции.... ![]() ![]() И не все они - мышление! ![]() Нет, кроме шуток, Вы всё как-то перевернули и смешали.... Только сейчас я не могу подробно всё разбирать. Просто у Вас всё исходит из того, что человек - венец творения или, на худой конец, вершина эволюции.... Это перекос № 1, он не высказан явно, но подразумевается, и на нём, косом, построено всё остальное. Может, через неделю моего интеллекта хватит на следующее возражение, так что пока опровержением можете не утруждаться. ![]() Последний раз редактировалось VPolevoj, 02.09.2010 в 10:48. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Единственная функция мозга - жизнеобеспечение системы. Моя формула понятия "мышление", вовсе, не отвергает наличие различных мыслительных процессов. Она включает все эти процессы в один общий термин - "мышление". Цитата:
В связи с чем стал вопрос о терминах, понятиях? Потому, что нет ясности. Люди не всегда задумываются над точностью "общепризнанных" понятий. Они предпочитают пользоваться "наработанными" штампами-стереотипами. Это - навык, который не так легко отбросить. Взамен ему должно быть предоставлено что-то новое и на 100% верное. А кто даст гарантии, что это так и есть на 100%? Никто! Надо самому включать собственные мозги. Не каждый может. Тем более, идти против "общепринятого" - отчаянный идиотизм броска с гранатами под танк. |