Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология животных
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 27.05.2009, 23:14
Аватар для Highlander
Highlander Highlander вне форума
любитель
 
Регистрация: 23.05.2009
Сообщения: 25
По умолчанию

Интересует, что Вы сами думаете о волках и наших домашних питомцах, Немецких овчарок!???

P.S. Нужен совет! Буду признателен за личное сообщение. Собака молодая, не могу приучить к наморднику. Т.е. одевает, носит, но все время пытается снять!???

Последний раз редактировалось Highlander, 27.05.2009 в 23:20.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.05.2009, 02:45
Аватар для Krass
Krass Krass вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщения: 1,694
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Highlander
Интересует, что Вы сами думаете о волках и наших домашних питомцах, Немецких овчарок!???

P.S. Нужен совет! Буду признателен за личное сообщение. Собака молодая, не могу приучить к наморднику. Т.е. одевает, носит, но все время пытается снять!???

Очень общий вопрос -что я думаю о волках? Отношусь к этим животным с уважением. Крайний противник их уничтожения. К ним надо относится как обычным соседям по дому и никак иначе, со всеми вытекающими последствиями- не ходи в гости без приглашения,не обижайся, если тебя встретили без энтузиазма или выгнали.
------------------------------
Далее оффтоп для этой темы, все же она не про собак, но пару слов думаю можно. Может кому и интересно "для расширения кругозора".
Немецкя овчарка в сегодняшнем виде ( я сужу и по своей и по отзывам тех, кто знал эту породу раньше) -это собаки с испорченной психикой (неквалифицированное разведение породы), крайне неуравновешены и возбудимы. И относится к ним , если уж завел, надо, как к больному ребенку, с повышенным вниманием, особенно это касается выгула в людных местах. Крайне некомфортно - повышенная возбудимость в сочетании с породным качеством - активнооборонительной реакцией, у окружающих создает впечатление архи агрессивной собаки. На самом деле все наоборот - агрессии, ведь как ни крути, сопутствует страх. Поэтому поводок и намордник на улице в обязательном порядке. Говорят, что встречаются особи и с уравновешенной психикой. Последне время не встречал. Это очень специфическая порода, крайне предана одному человеку, и крайне зависима от него, вплоть до полной потери самостоятельности в поведении. "Хвост" хозяина. Очень впечатлительна и легко травмируема черезчур строгим отношением. Легко подавляема. После "психической травмы" (поругали) надо (не сразу), а с некоторой паузой обязательно приласкать (простить), чтобы "вернуть" из "депрессивного состояния". Длительное невнимание после наказания крайне для нее вредно -стресс.
Что касается намордника, то он собаке так же противоестественен , как и мне галстук. Но, поскольку она знает, что без него не пойдет гулять, то сама дает морду- одень. Если хозяин считает , что надо, так и быть. Вы хотите, что бы собака не пыталсь его снять? Это никогда не будет. Она будет терпеть его, но он для нее раздражитель. Во-первых собака понимает, что ее возможности защищаться резко ограничены, кроме того, на поводке она и убежать не может, а это повышает уровень страха , что выражается в псевдоагрессивности. Т.е. начинает облаивать (предупреждать, пугать) постороннего на значительном расстоянии. Без намордника, расстояние на котором собака могла бы пройти спокойно мимо постороннего, значительно меньше (практически вплотную). Люди в большинстве своем расценивают это как злобность, не понимая, что это обычный страх. В этом отрицательная роль намордника. Но тут надо принимать правила большинства. Вынуждено, но выхода нет.
Есть и плюс- можно ослабить котроль за тем, что бы не подобрала с земли. Обучение обучением, а всякое бывает - в этом плане намордник просто необходим на выгуле в городе.
И еще - намордник, даже из очень хорошей кожи со временем на внутренней стороне, сопроикасающейся с нежной кожи морды, с вибрисами, от времени становится жестким, колючим раздражает. Собака стремится от него освободится и по этой причине. Следите за состоянием , очищайте отслаивающиеся (воздействие слюны, дыхания, пыли, грязи) слои. Зимой снег набивается, в слякоть грязь . Конечно все это дает дискомфорт собаке.

Последний раз редактировалось Krass, 28.05.2009 в 02:48.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.05.2009, 14:47
Аватар для Krass
Krass Krass вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщения: 1,694
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sher
меня, как не имеющего опыта в общении с собаками, впечатлило количество фактов, характеризующих немецкую овчарку. Krass, можно ли предполагать, что из-за описанных проблем эта порода вообще идет на угасание в будущем? какая из современных пород является "самодостаточной" в поведении, без упомянутых проблем и без неконтролируемой агрессии?
Нет сказть. что это постоянная тенденция -угасание породы, нельзя. Ведь порода -это очень пластичный материал и сохранение его в рамках желаемого, это процесс постоянного котнроля за отбором и подбором пар. Это требует только одного-честности разведения, конечно, если стоит задача сохранения породы в том виде, как это предусмотрено ее идеолгами и как в последствии закреплено стандартами. Сами стандарты пород, тоже ведь меняются во времени. Причины разные. Меняются селекционеры и их представления и, когда порода "уходит" под нее меняют стандарт. Если у меня тип овчарки- это собака 60-70х, то , сегодня , имей я вес в разведении и выдаче родословных, мне практически не с чем было бы работать. Можно вернуть прежнюю овчарку -это вопрос лет 10, но сделать это можно в моем представленни, при добросовестном разведении в условиях, когда те, в чьих руках поголовье не будт делать на нем деньги.
Отвечая на второй вопрос, я опять же подчеркиваю, что порода крайне зависима от уровня и добросовестности разведения. Я давно не работаю ни в ринге , ни на учебно-дрессирвочных плщадках. Поэтому мои представления сегодня не обладают таким объемом фактической информации, чтобы высказать мнение с достаточно высокой степенью достоверности по сегодняшней ситуации. Но тем не менее.
У меня очень хорошее мнение о собаках т.н. "бойцовых пород". Бойцовыми их сделал только человек. Это собаки с устойчивой психикой,
высоким интеллектом, крайне добры к человеку и преданы семье. В моем представлении -это идеал собаки друга, не только в эмоциональном плане, но и как полноценного верного до самопожертвования товарища. Современная овчарка может подвести (да простит меня мой Красс, он всегда ищет опору во мне и скорее играет роль оповестителя, информатора об угрозе, чем защиты от нее). И абсолютная противоположность бультерьер ( я пишу о периоде 90-х, когда этих собак только ввезли) в СССР, хотя порода и не молода на Западе. Булей категроически надо запретить притравливать по человеку (о собачьих боях я вообще не говорю-это дикость и уголовщина). Самое главное, что это вовсе не нужно. У них врожденное понимание, как работать и когда и в какой степени надо защищать. Есть примеры из жизни. Все не приведу, но не сказать о том, что лучшей няньки для новорожденной дочки у меня не было , я просто не могу. Это единственная ситуация, когда жена брала собаку на проглуку с коляской без поводка. Одевать намордник на бульку -это вообще излишество. Это не агрессивная собака, на нее "можно наступить", но вот бить не пробуйте, равно, как и членов семьи. Собак после каждого (!) проходящего мимо заглядывала в коляску и проверяла на месте ли ребенок ,после чего снова шла рядом (работала). Все сказанное относится во -первых, к суке и во-вторых таким поведением отличалась и ее мать и ее дочки. Шире охватить обзор сук-булей того периода не могу. В отношении кобелй того периода могу сказать, что знаю и не один случай, когда хозяева отдавали повзрослевшую собаку из-за потери контроля. Но, как правило это были люди, всю жизнь державшие овчарок.
Есть положительные мнения авторитетных для меня людей в отношении азиатских овчарок. Практически те же плюсы, которые я описал у булей.
НО! Все это "работает" только в умелых руках и при понимании психологии собаки и конкретным особенностям породы. Простой пример (правда , в чем то и с моей легкой руки, да и другие уже пишут и говорят об этом)-как завоевать свой статус в глазах собаки в период ее взросления? Только естественным путем -когда моя булька решила определить, кто в доме хозяин и произошло выяснение отношений (довольно серъезное с бросками и лязганьем зубов), то единственный верный путь, это "стать собакой". Сильно прикусил ее за щеку, до крови. Естественно при этом блокировал голову (уже чисто по человечески, зажав. Хотя какая ей разница, чем ее зажал противник?)) и "убрал" свою шею. Только никакого битья. Жена (она у меня спец по кошкам) в такой же ситуации защищалсь от собаки табуреткой- абсолютно пустой номер (меня не было дома). Одни щепки, но собака настояла на своем. Так и прожили №1- я, №2 -собака. №3 -жена, ну а наши дети были для нее по статусу "вечными щенками".
Может лучше поговорим о собаках и их поведении в теме про собак, а то волков "оттерли", а они этого не заслужили.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.05.2009, 22:04
Сурепка Сурепка вне форума
этолог
 
Регистрация: 23.03.2009
Сообщения: 228
По умолчанию

Полностью согласна со всем, что написал Красс.
Из моего опыта. За свою собачью историю не встречала ни одного кобеля немецкой овчарки с полностью уравновешеной психикой (но встречала 2 сук). Уравновешенной - это в смысле благоприятного сочетания возбуждения-торможения. У породы продолжают сохраняться очень ценные черты: высочайший интеллект, тончайшее обоняние, преданность и пр., что сохраняет и будет сохранять еще долго интерес к данной породе. Но превалирующая в современном мире тенденция к УДОБСТВУ СДЕРЖАНИЯ оттесняет немецкую овчарку с лидирующих позиций (вспомните, как было в 70-80-е годы).
Очень рекомендую статью А.Н. Власенко "Хорошая собака..."
По поводу намордника - единственная рекомендация в вашем случае - терпение. Привычка побеждает все. Поставьте себе в качестве временных рамок год. За год настоячивых хозяйских притязаний любая собака привыкнет к наморднику. Любая. А немецкая овчарка очень даже возможно и быстрее.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 31.05.2009, 20:44
Аватар для Krass
Krass Krass вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщения: 1,694
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сурепка
По поводу намордника - единственная рекомендация в вашем случае - терпение. Привычка побеждает все. Поставьте себе в качестве временных рамок год. За год настоячивых хозяйских притязаний любая собака привыкнет к наморднику. Любая. А немецкая овчарка очень даже возможно и быстрее.
Есть еще одна маленькая, но существенная на мой взгляд, рекомендация. Не стремитесь застегивать намордник туго, так, что бы собака не могла его снять сама. Намордник раздражитель и сильный, но , если собака в игре или случайно мотнув головой снимет его, то у нее уже закрепится этот прием. На мой взгляд, это придает ей уверенность на случай необходимости обороны, она спокойней к нему относится и корме того, он просто не так давит, не натирает. (Никаких металлических намордников -клеток. Это изобретение собаконенавистников. Только кожа.) И , кстати, слабо застегнутый намордник, меньше раздражает и быстрее идет привыкание. (Только следите, чтобы не потерять).
Лично я слегка фиксирую намордник -лишь бы не слетел при наклоне головы. И собаке спокойно и мне, в случае необходимости сдергиваешь одним пальцем. Ведь намордник это всего лишь "узаконенное" социумом требование безопасности для третьих лиц, но это требование не должно ущемлять в возможности постоять за свою безопасность ни хозяина , ни собаку.

Последний раз редактировалось Krass, 31.05.2009 в 20:48.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 17:36.


Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot