Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Новости этологии
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 23.01.2008, 19:12
Виктор Луговской Виктор Луговской вне форума
натуралист
 
Регистрация: 18.05.2007
Адрес: Израиль
Сообщения: 61
Отправить сообщение для Виктор Луговской с помощью Yahoo
По умолчанию О гипотезе У. Гамильтона

О гипотезе У. Гамильтона

Альтруизм в животном мире, т. е. бескорыстная забота о благе и готовность жертвовать собой ради других представителей своего вида не укладывается в классическую схему естественного отбора. Вероятность выживания альтруиста в конкурентной борьбе меньше, чем у неальтруистических соперников и поэтому наследственные линии альтруистов должны быстро прерываться. Однако этого не происходит, и альтруисты появляются в каждом поколении.
Элегантная и наглядная гипотеза У. Гамильтона снимает эту трудность. У. Гамильтон, как известно, постулирует, что инстинкт самосохранения направлен не на сохранение особи, а на сохранение её специфического генофонда.
В рамках этой гипотезы альтруистический поступок допустим, если при этом суммарный объем генома альтруиста в популяции страдает в меньшей мере, чем при отказе от такого поступка.
Допустимо , например, жертвовать своей жизнью, если при этом альтруист спасает группу из двух своих родных братьев и одного двоюродного.
Пусть вероятность гибели альтруиста из-за альтруистического поступка, 0.5 (50%), то вероятность уменьшения объема его генофонда в популяции при этом поступке равна 1*0.5 =0.5 (50%).
С другой стороны, вероятность обладания геномом альтруиста у родного брата -0.5 (50%) и у двоюродного – 0.125 (12.5%), И если при этом вероятность их гибели при отказе от альтруистического поступка тоже 0.5 (50%), то при отказе от альтруистического поступка вероятность уменьшения объема генофонда будет 0.5 * (2 * 0.5 +1*0.125) = 0.5625.
При совершении же альтруистического поступка суммарная вероятность уменьшения объема генофонда альтруиста будет равна 0.5625 - 0.5 = 0.0625, т.е. существенно меньше, чем при отказе от него.
Таким образом, в этом случае альтруистический поступок целесообразен.
Однако, как видно из вышеприведенного примера, для адекватного выбора линии поведения альтруист - актор должен иметь информацию, как о родственном составе опекаемых - реципиентов, так и о вероятностях гибели (или выживания) и актора и каждого реципиента.
В некоторых случаях, например, в популяциях муравьев, родственная структура семьи такова, что муравью-работнику заведомо целесообразно жертвовать собой ради тысяч своих родственников. Но для птицы-сторожа или для сторожа-обезьяны ситуация совершенно другая. В охраняемой стае может быть и больше и меньше близких родственников и соотношение рисков актора и реципиента может быть разным в разных ситуациях.
Если в условиях примера будет не два родных, а два двоюродных брата, то при отказе от альтруистического поступка вероятность уменьшения объема генофонда будет 0.5 * (0.5 +2 * 0.125) = 0.375 и альтруистический поступок будет нецелесообразен.
Также влияют на оценку ситуации ошибки актора в оценке вероятностей рисков.
Если в условиях примера вероятность гибели реципиентов будет не 0.5, а 0.3, то при отказе от альтруистического поступка вероятность уменьшения объема генофонда будет 0.3 * (2 * 0.5 + 0.125) = 0.3375 и альтруистический поступок тоже будет нецелесообразен.
Как и откуда альтруист получает информацию необходимую для правильного выбора линии поведения?
Жизненные ситуации многообразны, поэтому предварительно заложенные оценки (как предполагает Р.Докинз в "Эгоистичном гене") будут приводить к большим ошибкам.
А при высоком уровне информационного шума механизм кин-отбора перестанет работать, т.к. в этом случае, как можно показать методами теории вероятностей, оценка ситуации практически не будет коррелироваться с действительностью.
Но, как видно по результатам, кин-отбор работает.
Значит альтруист-актор все-таки получает необходимую информацию.
ОТКУДА?
Очень хотелось бы знать мнение участников Форума об этой проблеме.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.01.2008, 17:44
Виктор Луговской Виктор Луговской вне форума
натуралист
 
Регистрация: 18.05.2007
Адрес: Израиль
Сообщения: 61
Отправить сообщение для Виктор Луговской с помощью Yahoo
По умолчанию Ответу Sherу

Уважаемый Sher,

В защиту моего абзаца, процитированного в Вашем сообщении, могу привести цитату из "Эгоистического гена" Р. Докинса:
"Изучая образ действия естественного отбора, приходишь к выводу, что любое существо, эволюционировавшее под его давлением, должно быть эгоистичным." И далее "…Некое существо, например павиан, называют альтруистичным, если оно своим поведением повышает благополучие другого такого же существа в ущерб собственному благополучию. Эгоистичное поведение приводит к прямо противоположному результату.
«Благополучие» определяется как «шанс на выживание», даже если его влияние на перспективы фактической жизни и смерти так мало, что кажется пренебрежимым. Одно из неожиданных следствий современного варианта дарвиновской теории состоит в том, что, казалось бы, банальные и совершенно незначительные влияния на вероятность выживания могут иметь огромное эволюционное значение. Дело в том, что эти влияния оказывались на протяжении огромных промежутков времени, прежде чем они проявились."

У альтруиста "шансы на выживание", по Докинсу, снижаются и он проигрывает в борьбе за выживание, причем эту борьбу не надо понимать только как силовое единоборство. Любая затрата своих усилий на благо другой особи снижает уровень "благополучия".
В "Происхождении видов" Ч. Дарвин прямо говорит что "инстинкт самосохранения особи….полезен для нее, но, насколько мы можем судить, не предназначен для блага других особей..."
Гипотеза У. Гамильтона как раз и дает возможность непротиворечиво объяснить почему альтруисту, лично проигрывающему в борьбе за выживание, удается сохранить в популяции свой "альтруистический геном".
Но, как я уже писал в своем сообщении, для этого необходимо иметь информацию, которой альтруист в должной мере не обладает.
И нет ответа на то, как и откуда он получает необходимую информацию.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 18:52.


Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot