Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.06.2019, 17:52
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Три физика из Австрии и США в июле 2011 года провели опрос среди тридцати трёх участников конференции «Квантовая механика и природа реальности». Оказалось, что 42 процента поддерживают копенгагенскую интерпретацию, 24 процента — теорию квантовой информации, 18 процентов — многомировую интерпретацию квантовой механики. Еще 9 процентов придерживаются интерпретации Роджера Пенроуза об объективности коллапса волновой функции

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...%D0%B8%D1%8 F

И у всех физиков есть понимание Это же профессионалы
Старый 07.06.2019, 18:08
Сергей Сергей вне форума
эрудит

talash, услышал в одной из лекций, что якобы Декарт говорил, что если есть проблема, ее нужно усиливать.
То есть, "победил", может быть "отменил"?
Каждому прощают их недостатки, пользуясь продуктами деятельности, - если ученый придумал алгоритм, получения чего-либо, то может быть пусть он сам высвободится из своих заблуждений в других направлениях?
"По плодам их узнаете их..."
Если есть метод который дает результат, то чем плох ученый, который его придумал, а остальные могут пользоваться? Для таких придумали Нобелевскую премию.
Старый 07.06.2019, 23:20
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Спасибо за прямые ответы.
Старый 26.06.2019, 00:56
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Спасибо за прямые ответы.

Саша, вот моя гипотеза про юмор:

Гипотеза эволюции юмора.

Мы считаем, что юмор возник на этапе, когда речь уже была хорошо развита. Что же это такое и почему он возник? Есть много сложных гипотез. Эта будет очень простая.

Заметим, что кроме юмора, многим людям также присуще желание приукрашивать (или даже выдумывать) рассказы с целью повысить их интересность.

https://www.youtube.com/watch?v=7WaKi-LBPXE

Взрослые особи хорошо знают окружающий их мир и редко сталкиваются с чем-то новым, поэтому любая новинка вызывает интерес (ориентировочный рефлекс) и привлекает всеобщее внимание стаи. Сам по себе ориентировочный рефлекс сопровождается положительными эмоциями (гипотеза). А особь, удивившая стаю, по закону ассоциации(условного рефлекса), улучшает эмоциональное отношение стаи к себе. То есть, делать приятное другим выгодно и это вероятно закрепилось в инстинкте в виде поощрения удовольствием (гипотеза), назовём эту реакцию “эмпатия удовольствия”.

Мы строим нашу гипотезу на двух других, которые сами по себе нуждаются в разработке, но они нам необходимы для соблюдения принципа простоты действия естественного отбора (ЕО). У высших организмов за приемлемое время ЕО может усилить какие-то уже существующие реакции, но не создать с нуля сложное поведение.

Итак, наша гипотеза состоит в том, что для успеха стаи очень выгодно снижение внутригрупповой конфликтности за счёт возрастания роли соревновательности в построении иерархии, а потому ЕО будет поддерживать эволюцию в этом направлении. В частности, в случае с речью, ЕО усилил эмоциональную реакцию слушателей на неожиданные повороты в повествованиях, а также усилил эмпатию удовольствия рассказчика. В результате, люди любят слушать интересные рассказы и как крайняя форма интереса и неожиданности - смешные рассказы. Также люди очень любят что-то рассказывать, но при этом должно соблюдаться обязательное условие, чтобы были заинтересованные слушатели.

Выводы. Восприятие юмора возникло на базе ориентировочного инстинкта, как удовольствие от чего-то нового, неожиданного в речевом повествовании. Рассказчик, вызывая интерес слушателей, улучшает к себе их эмоциональное отношение и тем самым увеличивает свой ранг в иерархии. Использование юмора в других целях, например, для агрессивного высмеивания это не прямое предназначение юмора, а сочетание двух действий, собственно агрессии и “веселения” публики.
Старый 26.06.2019, 10:16
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от talash
Саша, вот моя гипотеза про юмор:
Разумно. Но мне моя теория больше нравится.

Ты сам затронул эту тему в конце. Но я скажу жесче. С аргессивным юмором у тебя нестыковка.

Слово агрессия у тебя как будто из неоткуда... "сочетание двух действий" вдруг и всё. Если бы юмор формировался полностью по твоей идеи, откуда взяться агрессии? Откуда взяться сочетанию?

А к своей теории я так шел. Слишком много я видел общего в поведении связанного с юмором и поведении связанного с демонстрацией силы. В итоге достаточно было добавить одно слово - демонстрация интеллектуальной силы, и фокус удался.

Демонстрация силы у приматов проявляется:
В ухаживании? Обязательно!
В поиске договоренностей с врагами(замиривании\запугивании\разделении кормовых территорий). Обязательно!
В процессе унижения кого-либо. Обязательно!
В ранговых процессах внутри группы. Обязательно!

И ко всем этим случаям демонстрации силы, в случае с людьми, можно добавить "интеллектуальной".

И опять выражаю своё фи по поводу этого вашего группового отбора. Да похрену среднестатистической особи на стаю... сделать стаи приятное и данести при этом другим особям информацию... великие благие цели.

Среднестатистической особи гораздо важнее трахнуть Машку, а для этого нужно Машке рассказывать шутки про Сашку. Машка увидит что Сашка дурак а я умный. Что-бы Машка в меня влюбилась(выбрала мои гены). Даже при том что Сашка сейчас(временно, как я надеюсь) старше меня, и рядом с Мишкой - его братом, вожаком стаи. Днем то Машка с ними ходит, но еще посмотрим, с кем она будет ночью...

У нас до сих пор статистика кукушенков аховая! А вы про групповой отбор.
Старый 26.06.2019, 19:21
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Ты сам затронул эту тему в конце. Но я скажу жесче. С аргессивным юмором у тебя нестыковка.

Да, это жоска!
https://www.youtube.com/watch?v=x5Zxh0Fj23A
Старый 27.06.2019, 01:41
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
А к своей теории я так шел. Слишком много я видел общего в поведении связанного с юмором и поведении связанного с демонстрацией силы. В итоге достаточно было добавить одно слово - демонстрация интеллектуальной силы, и фокус удался.

Допустим две особи "юморят" друг друга, а остальные наблюдают и решают, кто победил. Как они решают, по каким правилам, можешь подробно объяснить?
Старый 27.06.2019, 02:15
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Слово агрессия у тебя как будто из неоткуда... "сочетание двух действий" вдруг и всё. Если бы юмор формировался полностью по твоей идеи, откуда взяться агрессии? Откуда взяться сочетанию?

Странный вопрос. Покажу на аналогии. Обезьяна умеет ловко прыгать по веткам деревьев, этот навык у неё развился для перемещения. Но при помощи него она также ловко может напасть на другую обезьяну. Что мешает использовать его для этой цели? Точно также и юмор, можно вместо некоего веселого абстрактного повествования, рассказать веселые гадости про другую особь. Веселые для слушателей понятно, а не для самой особи.
Старый 27.06.2019, 08:29
Иван Иван вне форума
эрудит

Эти две гипотезы не противоречат друг другу.
Цитата:
2. Юмор это демонстрация интеллектуальной силы, так же как улыбка и оскал. У людей демонстрация силы( как физической, так и интеллектуальной) помогает не только угрожать противникам, но и заключать союзы, привлекать друзей, привлекать половых партнеров.

Цитата:
Сообщение от talash
Взрослые особи хорошо знают окружающий их мир и редко сталкиваются с чем-то новым, поэтому любая новинка вызывает интерес (ориентировочный рефлекс) и привлекает всеобщее внимание стаи. Сам по себе ориентировочный рефлекс сопровождается положительными эмоциями (гипотеза). А особь, удивившая стаю, по закону ассоциации(условного рефлекса), улучшает эмоциональное отношение стаи к себе. То есть, делать приятное другим выгодно и это вероятно закрепилось в инстинкте в виде поощрения удовольствием (гипотеза), назовём эту реакцию “эмпатия удовольствия”.

Первая о том, как юмор используется сейчас, в том числе. Потому что юмор может использоваться и иначе, для поднятия настроения, например.
Вторая о том, как юмор мог возникнуть.
Старый 27.06.2019, 17:36
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
Эти две гипотезы не противоречат друг другу.

Первая о том, как юмор используется сейчас, в том числе. Потому что юмор может использоваться и иначе, для поднятия настроения, например.
Вторая о том, как юмор мог возникнуть.

Если так, то да, не противоречат.
Что скажет Саша? Если настаивает на своей версии, может ли подробнее описать шаги как шла эволюция юмора? Я могу.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид