![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
В том значении которое я вкладываю в понятие религия - нет, научный коммунизм это не религия. Научный коммунизм это не инструмент для укрупнения групп, это не доктрина во главе которой стоит высший иерарх, поэтому религией не является. Научный коммунизм это система устройства уже сложившегося по численности общества (корректировки численности отстрелами неугодных не берем в расчет). Просто одно из систем, со сверхзадачей - воспитанием нового человека. "Я как-то разговаривал с дрессировщиком тигров: он мне объяснил, что когда тигр рождается — тот, которому предстоит выступать в цирке, — он с первого дня воспитывается таким образом, что не знает, что он тигр. То есть он вырастает, у него вырастают когти, зубы, усы, он рычит, он прыгает, но он просто не знает, что он тигр…" (с). Вот с этой задачей СССР не справился. Интересная статейка по теме, рекомендую потратить десять минут. http://rusnsn.info/analitika/tam-vse...-pro-kndr.html |
|
|||
|
|||
![]() Еще один важный момент.
Религия обычно занимается только идеологией, непосредственным управлением группы\государства занимаются другие структуры. Как минимум формально. Научный коммунизм, насколько помню, берет в свои руки всё хором, и управление и идеологию, не проводя грани между этими двумя функциями. Но я не могу похвастаться тем, что изучал научный коммунизм серьезно, а не ради оценки и зачета. Поэтому могу ошибаться. |
|
||||
|
||||
![]() В «научном коммунизме» от науки только название, а коммунизм - это чисто религиозная доктрина, практиковавшаяся в частности в еврейских сектах Ессеев ещё до н. э., и ещё тогда она (на практике) показала свою несостоятельность (именно в связи с невозможностью сбалансировать большие массы людей - община дробилась и появлялись новые лидеры, возикала та же самая иерархия, которая отрицается в самом положении коммунизма).
Даже Ленин в итоге отказался от коммунистической идеи, провозгласив «НЭП всерьёз и надолго». Сталин же для выстраивания иерархии применил чисто религиозные/православные наработки, выстроив иерархию управления по Византийскому образцу, используя коммунистическую партию как аналог православной церкви. Сам он по образованию, кстати, священник/семинарист. Посмотрите сами, и найдёте много похожего у коммунистов и церкви - то же почитание писаний, преклонение перед авторитетами, несменяемость вождей, ритуальные совместные мероприятия, выслушивание проповедей иерархов, почитание/осуждение символьных атрибутов, культ предков. А куда деваться, если религиозный опыт управления людьми насчитывает тысячелетия, а другого нет? Его только предстоит выработать, и тут без этологии (чтобы иметь хоть какие-то начальные ориентиры) никак. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
просто и доступно |
|
||||
|
||||
![]() А нельзя-ли рассматривать поведение террориста-смертника как месть?
Я не этолог, я только учусь, но вроде бы как - это инстинкт, присущий не только человеку: Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Вот еще про месть, правда, пишет психолог:
Цитата:
. |
|
||||
|
||||
![]() В общем всё правильно. На мой взгляд будет гораздо точнее, и возможно более понятно, если в фразе
"То есть получается, что стремясь к отмщению за кровь своих близких, человек в итоге… защищает сам себя." заменить окончание В итоге работает на выживание родственных генов. Человек смертен, его интересы типа "защищать сам себя" это по большому счету бессмыслица. А вот гены это уже более долговечное и серьезное понятие. За это, теоретически, можно и рискнуть, и жизнь отдать. |
|
||||
|
||||
![]() Пчелы, кстати - все поголовно террористы.
А еще есть муравьи, вообще натуральные маджахеды - взрывают себя и обливают таким образом противника клеем-кислотой. |
|
||||
|
||||
![]() Но! Террор это не обязательно именно "месть".
Тот же самый муравей взрывает себя не только в процессе защиты, но и в процессе охоты. Если он удачно облепит клеем крупного насекомого - из жертвы потом соберут множество его братьев. Я, кстати, как человек увлекавшийся содержанием муравьев в домашних условиях, авторитетно заявляю что белковая пища для муравьев является основным ресурсом для увеличения численности муравейника, а для большинства видов - единственным. Когда муравейник достигает необходимого киперу размера, его перестают кормить белком(жуками, мясом), оставляя на углеводной диете. Рост численности практически прекращается. |
|
|||
|
|||
![]() Несколько версий по теме.
Цитата:
Поведение террориста-смертника, как и любого другого человека (животного) желательно рассматривать с точки зрения удовлетворения им своих потребностей, избавления от испытываемого дискомфорта. Такая точка зрения подразумевает четкий алгоритм поведения: дискомфорт - превышение порогового уровня дискомфорта - поведение. Далее можно рассматривать чем вызван дискомфорт, где пороговый уровень, какие есть в наличии варианты избавления от дискомфорта, выбор варианта и начало поведения. Если месть включить в список того, что вызывает дискомфорт, то поведение можно объяснять и местью. А вот включать ли месть в список это уже вопрос классификации, точности терминов, художественных образов и т.д. Цитата:
Я тыщупицот раз накалывался на том, что верил подобным исследованиям. Эта вера отняла у меня лет пять жизни которые можно было посвятить изучению наук. Цитата:
С точки зрения этологии есть устоявшиеся проверенные временем элементы культуры которые помогают выжить. Такие элементы могут принимать самые различные формы, от мести до массовых самоубийств. Чего только не бывает в животном мире, все фантасты мира хором еще не нафантазировали и сотой части от созданного природой. |