![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
![]() Мне вот интересно с точки зрения этологии и местных знатоков человеческих душ - можно ли создать саморегулируемое сообщество на сайте, точнее форум, функцию модератора в котором выполняли бы сами пользователи?
Сейчас на всех форумах присутствуют модераторы, считается, что иначе форум буде завален спамом(это действительно так), сообщениями типа "зайдите на мой крутой сайт", дикой перепалкой(флеймом) и еще черт знает чем. Станет просто неинтересным основной массе зрителей. В принципе, найти бесплатных для владельцев ресурсов модераторов не представляет из себя существенной проблемы - людей желающих порулить толпой хватало во все времена. Но тут возникает одно но - за последние 7 лет на просторах рунета распалось множество сообществ(профи называют их комьюнити сайта) и все по причине излишнего а может и нет рвения выборных(как я понимаю) модераторов. Направления были очень разные - толкиенисты, переводчики и люди изучающие английский, поклонники звездных войн и тому подобные сильные и достаточна сплоченные группы. Сценарий всегда был один - некий переход от свободного сайта к нескольким выбранным модераторам. Потом раскол группы из-за вмешательств именно модераторов и уход. Далее по кругу, потом ресурс просто перестает существовать. Причем сколько бы не ругались между собой и не топали ногами(грозились уйти) простые посетители - никто не уходил до вмешательства модератора. Все как в жизни или все как в этологии. Но наверное бессмысленная ругань тоже в конце концов достанет и участников и читателей. Поэтому хабр допустим ввел систему перекрестной оценки статей и сообщений читателями. Видимых действий модераторов у них нет.(то что хабр существует только по инвайтам сейчас не существенно) Но у них оценки - карма анонимны. По моему это неправильно. То есть вопрос такой: что будет с сообществом если форум будет работать по принципу каждый зарегистрированный - сам себе модератор, то есть: - вводится кнопка "спам" - если сообщение наберет много очков оно не показывается, но может подгружаться любопытными пользователями. Для поискового спама(накрутки гугла) такое тоже не пригодно - игнорировать автора, с обязательным уведомлением автору кто его игнорирует - поддерживаю автора - тоже с списком кто его поддерживает. - ругань(аналогично спаму) - ну и по каждому сообщению - плохое, хорошее сообщение. Будет ли такая система достаточна само регулируемая? Достаточно ли будет такой форум защищен от спама? Какие тут могут возникнут социальные игры(групповая динамика) Ну и самый интересный вопрос - будут ли в эти правила играть обычные посетители сайта. Ну а главный вопрос - в этологии есть такое понятие как защита от мошенника. Какие правила еще надо ввести для создания такой АВТОМАТИЧЕСКОЙ защиты. Ну и на самом деле это просто имхо тестовая площадка по этологии человека :-))) Народ! Может Вы чего-нибудь интересного посоветуете, а? Последний раз редактировалось Наталья, 12.06.2011 в 22:07. |
|
||||
|
||||
![]() Тема интересная.
может быть... ? Такие системы и создаются периодически. Ведь в интернете чего только нет. И придумщиков и программистов полно. Но они меньше распространены по сравнению с классическими форумами (модераторы отдельно — карма отдельно). Меньше распространены потому, что менее естественны. Может быть такая жизнь сообществ: Цитата:
Сначала познакомиться, найти соратников. Добиться авторитета, потом власти. Получилось добиться власти - рулить. Не получилось добиться власти - заняться террором власти, в конце концов всё по возможности разрушить. Это всё так интересно ![]() А в саморегулируемой системе - скукотища и только, ну плюсик поставил, ну минусик, ну заигнорил, а где фан ? |
|
|||
|
|||
![]() Чтобы форум был интересный, надо как-то отобрать людей, которые любят думать и предпочитают научный анализ всем другим "развлечениям", типа выяснения и подтверждения своего места в иерархии.
Как проводить этот отбор? Я уже говорил. Я за диктатуру. И тут всё будет зависеть от способностей Главного, то есть администратора. А все эти саморегулирующие системы не работают. Скорее всего получится обычный форум, каковых в интернете тысячи, с очень низким уровнем дискуссий. Только с некоторым уклоном в этологию |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Не понял Вашего замечания. Я про два форума говорил, можно сделать хорошо, а можно плохо. И что за страница, которая не организованна как научный ресурс? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() ![]() Можно было бы начать с публикаций и их общественного обсуждения ,возможно позже появились бы и научные обсуждения. Последний раз редактировалось Sonta, 13.06.2011 в 21:46. |
|
|||
|
|||
![]() И эту тему срочно в соответствующий раздел.
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Вы имеете ввиду личные публикации, посетителей форума или привнесенные, например с сайта этологии? Личные здесь иногда появляются (Дрон) и обсуждение шло активное. ![]() Были интересные на мой взгляд материалы мелькнувшего на форуме грамотного дрессировщика,собаковода и не только ( Павел Русов, ник Рус)). Про дельфинов, точнее общение с ними, предложил на днях статью автор в соответствующей теме. Активности почему то нет. Последний раз редактировалось Krass, 13.06.2011 в 22:32. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Да, конечно. В таком режиме работают ЖЖ, Youtube, большинство блогов. По сути разница между ЖЖ и форумом минимальна. |