|
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|||
|
|||
Как у человека появился язык?
Вот заинтересовала тема, поднятая на другом форуме. Как у человека появился язык? Цитата автора ниже. А что скажут уважаемые участники этологического форума? Сам я подумал пару часиков, но даже никаких гипотез не надумал.
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Прекрасная статья, прекрасные мысли.
|
|
|||
|
|||
Пока не успел ни подумать, ни даже прочесть.
Вариант быстрого ответа, как в КВН: - Язык у человека появился и развился с единственной целью - более эффективно обманывать сородичей и экономить энергию. ------------- Обман это святое, но есть проблема, если все время кричать "Леопард!" и забирать еду когда другие убегают, то вскоре на твой крик перестанут обращать внимание, еще и по шее надают. И совсем другое дело если в понедельник кричать "Леопард", во вторник кричать "Тигр", в среду кричать "Вижу кого-то с длинным хвостом", в четверг кричать "Вай, я таких клыков никогда не видел" и т.д. Ради этого стоит развивать язык. Насчет энергии. Одно дело часами заниматься груммингом с другими, и совсем другое дело на ходу переброситься несколькими фразами и пойти дальше по своим делам. Эффект тот же, а время и энергия экономятся колоссально. И ради этого тоже стоит развивать язык. Завтра почитаю, что по поводу языка думают ученые. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Основная функция речевого аппарата - управление стадом. Такое ощущение (чисто на базе ассоциативного мышления пока, без логики) что мысль верная. Я не согласен что вранье появилось одновременно с речью. Всё-таки после, во вторую очередь. Если бы никто не верил, не было бы смысла и врать. Существует механизм морали! Важный, сильный механизм защищающий систему речевого управления стадом от врунов. Меня особенно зацепило про сознание. Голос для управления, жесты для передачи информации.... Очень интересное совпадение. Сознание оно ведь как раз управляет движением, собственными рефлексами. Управляет... голосом.... Внутренний голос... Это ведь тоже голос. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Зайдите с блокнотиком и карандашом на любую стройку и запишите лексикон который используется в течении нескольких часов для управления. Зайдите в любую воинскую часть и проделайте то же самое. И т.д. Для управления не нужно развивать речевой аппарат. Он достаточно развит у всех приматов, никто из абизянок- управленцев еще не жаловался на проблемы со словарным запасом. Цитата:
Я и не говорил, что обман (вранье) появилось одновременно с речью. Обман появился еще на уровне одноклеточных, им занимаются все рыбы и рептилии, все насекомые, все млекопитающие, и все приматы. Просто человек обман решил поставить на более высокий уровень, а для этого ему потребовалась речь, причем постоянно развивающаяся, с множеством иносказательности и синонимов, с неопределенными терминами, абстрактными понятиями, художественными образами и т.д. Цитата:
Бл..........Вы точно уверены, что хотите изменить адрес Саратов в форуме на нечто иное........... Может быть все же рассмотрите предложение о повышении в должности и зарплате......... Может не будем все темы моими личными проблемами "засирать" ? Последний раз редактировалось Alexander B., 24.11.2014 в 04:16. |
|
||||
|
||||
Тем не менее механизм морали существует. Пусть он "немного" не работает в условиях современных городов и государств. Но я уверен на определенной стадии он был частью борьбы "снаряда и брони".
|
|
|||
|
|||
Давайте начнем с того, что больше половины информации, получаемой в диалоге, мы получаем по невербальным каналам. Мимика, жесты, позы.
Так что же такое язык? Может быть, язык это как раз средство не общения а сохранения информации? |
|
|||
|
|||
Я в том форуме пишу. Интересно с автором пообщаться. Потом сюда итоги размещу, если они будут.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Есть шерсть или нет неважно, грумминг это не обязательно только чистка шерсти, это и просто нахождение рядом и помощь в чем-то, это знак внимания. Если шерсть по тем или иным причинам потеряли (где-то читал, что причина в эпидемии которая привела к изменениям на генетическом уровне, потеря шерсти это не приспособление, это болезнь), то это еще не повод отказываться от грумминга. А вот изобретать новые виды грумминга экономящие время и энергию имеет смысл так же, как изобретать новые виды орудий. Об обмане Вы народу ничего не сказали. Обманом занимаются все животные, в том числе и "языковым", например, олени подают ложные сигналы об опасности самкам, чтобы те не уходили с территории оленя-обманщика. Просто человек в этом плане пошел дальше других собратьев, довел это искусство до совершенства. Обман и экономия от нового вида грумминга - вот два фактора которые вашим собеседникам трудно будет опровергнуть. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|