![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
|
|
|||
|
|||
|
Уважаемый sphairos!
Вы пишите: "Паранормальными считаются чтение и передача мыслей на расстоянии, телекинез и т.д." |
|
|
|||
|
|||
|
Уважаемый sphairos!
Вы пишите: "Паранормальными считаются чтение и передача мыслей на расстоянии, телекинез и т.д." Следовательно, такое общеизвестное явление, как гипноз тоже является одним из видов паранормальных явлений. При гипнозе без слов и физического контакта гипнотизер передает ("внушает") пациенту свои желания или приказы, и никто не сомневается в реальности этого процесса. В своей книге "Супермозг человечества " (Москва,изд. "Народный пушкинский фонд", 2009. В ИНТЕРНЕТ выложена по адресу http://elektron2000.com/index.html) я предложил гипотезу, объясняющую механизм гипноза, но, к сожалению, без надежного экспериментального подтверждения любая гипотеза - более или менее удачная игра ума. Правда, с другими внятными (т.е. без использования "астральных" или "торсионных" полей и других подобных конструкций) объяснений механизма гипноза я, к сожалению, не знаком. Представляется, что доказывать или опровергать возможность телепатической передачи после бесчисленных успешных сеансов гипноза не имеет смысла. По крайней мере, один вид паранормальных явлений известен и используется уже тысячи лет... |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Все это бессмысленно... с тем же успехом можно говорить про летающие тарелки,магнитные двигатели,бога в конце концов...что я еще забыл? у меня на работе валяется "шапка маномаха"с помощью которой я могу управлять курсором на дисплее... только разница в том ,что я даже ребенку могу обьяснить как она работает |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Вообще ,как мне кажется,так как обсуждение книги свелось к спору с автором о существовании телепатии ,тему пора переместить
![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Ваше сообщение непонятно. При чем тут "Баян"? Я не думаю, что Вы унизились до насмешек - в научной дискуссии это не принято. Непонятно и Ваше сомнение. В чем Вы сомневаетесь: в существовании гипноза или в том, что возможен гипноз без слов и физических контактов? |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Википедия - прекрасный и легкодоступный источник первоначальных сведений. И то, что это "первоначальные сведения" - необходимо учитывать. В упомянутой Вами статье Википедии, например, ничего не говорится о гипнозе в животном мире, хотя известно, что змеи эффективно используют "бессловесный" и "бесконтактный" гипноз при охоте. Ваше сомнение мне понятно - статьи Википедии и беглый просмотр GOOGL не могут дать информации, достаточной для понимания более-менее сложных вопросов. |
|
|
|||
|
|||
|
Я понял Ваше представление о форме и содержании научного спора.
Так как они у меня другие, то больше с Вами я дискутировать не буду |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Так что без невербальной информации хотябы гипноза не получится. И, кстати, невербальная информация к телепатии никак не относится. Хотя со словами быстрее и проще и для многих доступней. |
|
|
|||
|
|||
|
Хочу предложить своё объяснение явления, которое мы называем телепатией.
В статьях "Аксиоматика восприятия человека" и "Аксиоматика системного восприятия человека" на сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru введено понятие предельного восприятия. И явление телепатии легко объясняется существованием такой формы сознания, которую можно назвать предельным восприятим. Когда мы общаемся, мы не просто воспринимаем информацию. Мы всегда понимаем, что человек что-то не может выразить чётко, а иногда он специально что-то недоговаривает. Поэтому осознанно или неосознанно мозг всегда пытается понять это недосказанное, и с помощью предельного восприятия как бы достраивает возможные сценарии развития мыслей. Чаще всего эти сценарии не совпадают с реальным развитием событий, и это мы просто игнорируем и сразу забываем. Таково свойство работы мозга. Иногда сценарий близок к дальнейшим реальным событиям, тогда несовпадения мозг игнорирует, а совпадениям придаёт статус предсказания. Просто так устроено наше сознание, которое часто выдаёт желаемое за действительное. Наконец, иногда сценарий может почти полностью совпасть с действительным событием, и тогда у нас возникает иллюзия передачи мыслей на расстоянии. На самом деле никакой передачи мыслей нет. Телепатия - это внутренний процесс в самом мозге, связанный с работой предельного восприятия сознания, с помощью которого мы просто пытаемся прогнозировать события. И когда этот прогноз совпадает, у нас создаётся иллюзия телепатии. Естественно, научные объяснения не так эмоциональны, часто скучны и разочаровывают нас. А людям часто хочется верить в сказки. Но это уже из другой оперы... |