Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Социобиология
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.06.2011, 20:00
Виктор Луговской Виктор Луговской вне форума
натуралист

Отправить сообщение для Виктор Луговской с помощью Yahoo

Уважаемый sphairos!
Вы пишите:
"Паранормальными считаются чтение и передача мыслей на расстоянии, телекинез и т.д."
Старый 05.06.2011, 21:22
натуралист

По умолчанию Ответ sphairos

Уважаемый sphairos!
Вы пишите:
"Паранормальными считаются чтение и передача мыслей на расстоянии, телекинез и т.д."

Следовательно, такое общеизвестное явление, как гипноз тоже является одним из видов паранормальных явлений. При гипнозе без слов и физического контакта гипнотизер передает ("внушает") пациенту свои желания или приказы, и никто не сомневается в реальности этого процесса. В своей книге "Супермозг человечества " (Москва,изд. "Народный пушкинский фонд", 2009. В ИНТЕРНЕТ выложена по адресу http://elektron2000.com/index.html) я предложил гипотезу, объясняющую механизм гипноза, но, к сожалению, без надежного экспериментального подтверждения любая гипотеза - более или менее удачная игра ума.
Правда, с другими внятными (т.е. без использования "астральных" или "торсионных" полей и других подобных конструкций) объяснений механизма гипноза я, к сожалению, не знаком.
Представляется, что доказывать или опровергать возможность телепатической передачи после бесчисленных успешных сеансов гипноза не имеет смысла.
По крайней мере, один вид паранормальных явлений известен и используется уже тысячи лет...
Старый 06.06.2011, 01:26
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от Shpongled
Баян Я сомневаюсь, и Википедия (см. определение гипноза) тоже
Этот трюк называется у них "Невербальный гипноз"
Все это бессмысленно...
с тем же успехом можно говорить про летающие тарелки,магнитные двигатели,бога в конце концов...что я еще забыл?
у меня на работе валяется "шапка маномаха"с помощью которой я могу управлять курсором на дисплее...
только разница в том ,что я даже ребенку могу обьяснить как она работает
Старый 06.06.2011, 02:12
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от Sonta
Этот трюк называется у них "Невербальный гипноз"
Все это бессмысленно...
с тем же успехом можно говорить про летающие тарелки,магнитные двигатели,бога в конце концов...что я еще забыл?
у меня на работе валяется "шапка маномаха"с помощью которой я могу управлять курсором на дисплее...
только разница в том ,что я даже ребенку могу обьяснить как она работает
Я показывал эту игрушку нашим биологам и многие из них серьезно верили мне,что принцип работы устройства основан на улавливании биомагнетических сигналов...а я не мог понять ,как же так, вроде люди университеты заканчивали...
Старый 06.06.2011, 03:47
Sonta Sonta вне форума
любитель

Вообще ,как мне кажется,так как обсуждение книги свелось к спору с автором о существовании телепатии ,тему пора переместить
Старый 06.06.2011, 15:31
натуралист

По умолчанию Ответ Shpongled

Цитата:
Сообщение от Shpongled
Баян Я сомневаюсь, и Википедия (см. определение гипноза) тоже

Ваше сообщение непонятно.
При чем тут "Баян"?
Я не думаю, что Вы унизились до насмешек - в научной дискуссии это не принято.
Непонятно и Ваше сомнение. В чем Вы сомневаетесь: в существовании гипноза или в том, что возможен гипноз без слов и физических контактов?
Старый 06.06.2011, 17:02
натуралист

Цитата:
Сообщение от Shpongled
При чем тут насмешки? Вы сказали, никто не сомневается. По факту сомневающихся хватает. По определению гипноза предполагается физическое воздействие. Без физического воздействия это что угодно, но не гипноз. И да, в таком "негипнозе" я здорово сомневаюсь. Естественно, до тех пор, пока Вы не дадите заслуживающей доверия ссылки на научные эксперименты. Я вот погуглил и не нашел. Теперь Вам понятно мое сомнение?

Википедия - прекрасный и легкодоступный источник первоначальных сведений. И то, что это "первоначальные сведения" - необходимо учитывать. В упомянутой Вами статье Википедии, например, ничего не говорится о гипнозе в животном мире, хотя известно, что змеи эффективно используют "бессловесный" и "бесконтактный" гипноз при охоте.
Ваше сомнение мне понятно - статьи Википедии и беглый просмотр GOOGL не могут дать информации, достаточной для понимания более-менее сложных вопросов.
Старый 06.06.2011, 19:07
натуралист

Я понял Ваше представление о форме и содержании научного спора.
Так как они у меня другие, то больше с Вами я дискутировать не буду
Старый 07.06.2011, 08:15
Наталья Наталья вне форума
эрудит

Цитата:
В чем Вы сомневаетесь: в существовании гипноза или в том, что возможен гипноз без слов и физических контактов?
По эриксону гипноз строится на разрывах шаблонов, не так ли?
Так что без невербальной информации хотябы гипноза не получится. И, кстати, невербальная информация к телепатии никак не относится.
Хотя со словами быстрее и проще и для многих доступней.
Старый 07.06.2011, 13:40
Nekto Wladimir Nekto Wladimir вне форума
натуралист

Хочу предложить своё объяснение явления, которое мы называем телепатией.

В статьях "Аксиоматика восприятия человека" и "Аксиоматика системного восприятия человека" на сайте http://wladimir-murashkin.narod.ru введено понятие предельного восприятия. И явление телепатии легко объясняется существованием такой формы сознания, которую можно назвать предельным восприятим.

Когда мы общаемся, мы не просто воспринимаем информацию. Мы всегда понимаем, что человек что-то не может выразить чётко, а иногда он специально что-то недоговаривает. Поэтому осознанно или неосознанно мозг всегда пытается понять это недосказанное, и с помощью предельного восприятия как бы достраивает возможные сценарии развития мыслей. Чаще всего эти сценарии не совпадают с реальным развитием событий, и это мы просто игнорируем и сразу забываем. Таково свойство работы мозга. Иногда сценарий близок к дальнейшим реальным событиям, тогда несовпадения мозг игнорирует, а совпадениям придаёт статус предсказания. Просто так устроено наше сознание, которое часто выдаёт желаемое за действительное. Наконец, иногда сценарий может почти полностью совпасть с действительным событием, и тогда у нас возникает иллюзия передачи мыслей на расстоянии.

На самом деле никакой передачи мыслей нет. Телепатия - это внутренний процесс в самом мозге, связанный с работой предельного восприятия сознания, с помощью которого мы просто пытаемся прогнозировать события. И когда этот прогноз совпадает, у нас создаётся иллюзия телепатии.

Естественно, научные объяснения не так эмоциональны, часто скучны и разочаровывают нас. А людям часто хочется верить в сказки. Но это уже из другой оперы...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид