Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.04.2017, 03:40
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Цитата:
суицид в принципе не может быть целесообразен
Это утверждение большинство признают верным, но мне неясно почему? а почему вообще надо что-то исправлять? Если жизнь в тягость, радости нет, кайфов нет, ничего не нужно и не хочется, то почему нецелесообразен? Только потому что так считает абсолютное большинство?
Абсолютное большинство тут не при чем. Свою голову на плечах надо иметь.
Теперь про то, что суицид не может быть целесообразен. Какая цель суицида?

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Про кору и подкорку - согласен, что это выходит за рамки строгой науки, но всё же на бытовом уровне есть некоторые различия между людьми, одни всё же выглядят более примативными (т.е. управляемые подкоркой) по Протопопову, другие менее(т.е. больше управляемые корой), но я понимаю, что это не есть строгая наука.
Вот именно, что кажется. Это дело вкуса. Одному человеку кажется один человек примативным, другому человеку кажется другой человек примативным. Как двум девушкам при выборе платья - одной нравится одно платье, другой - другое.
Художественные образы - это наше отношение к чему-то или прогноз чего-то. Не закономерность.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
И что означает не патология, но при этом категорически нецелесообразен?
Для японского самурая суицид - не патология, а норма.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Настаивать на нецелесообразном поведение - разве не есть суть патологии?
Нет. Человек не обязан вести себя целесообразно. Социальный человек ведет себя так, как ему велит культура и его окружение.
Старый 13.04.2017, 08:12
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Цитата:
Какая цель суицида?
вот как раз цель суицида состоит в том, что если жизнь не приносит ничего приятного, а только неприятное, её не хочется, нажился уже, больше неинтересно и для близких не можешь ничего хорошего сделать, только пайку их съедаешь, то зачем она нужна? Цель суицида - остановить неприятную тягомотину. Я не вижу почему он всегда нецелесообразен.
Цитата:
Человек не обязан вести себя целесообразно. Социальный человек ведет себя так, как ему велит культура и его окружение
И здесь я снова несогласен. Я вижу разные уровни целесообразности. На первый взгляд может показаться, что большинство культурных традиций нецелесообразные, но на самом деле это не так, с точки зрения каждого исполняющего их они целесообразны, хотя бы потому что позволяют оставать принадлежащим к группе, а один в поле не воин, ежу понятно. Другими словами ещё целесообразность поведения - относительное. а не абсолютное понятие. С точки зрения большинства культур суицид выглядит нецелесообрзным. Но только в этом его нецелсообразность и заключается.
Старый 13.04.2017, 09:09
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Цель суицида - остановить неприятную тягомотину.
Помнишь, мы в этой теме уже про это говорили? Любое поведение устраняет какой-то дискомфорт. Суицид - не исключение. Неприятная тягомотина - дискомфорт.

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Я не вижу почему он всегда нецелесообразен.
...
С точки зрения большинства культур суицид выглядит нецелесообрзным. Но только в этом его нецелсообразность и заключается.
Вспомни двойственную природу человека.
Для индивидуального человека суицид всегда нецелесообразен, т.к. лишает шансов что-то сделать.
Для социального человека целесообразность суицида зависит от культуры и окружения.
Старый 13.04.2017, 09:34
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Ставить целью остановить существование в связи с тягомотиной... это глупость, аналитический ум не может быть таким глупым
Аналитический ум как раз способен понять, что после смерти тягомотина будет еще более неприятная, хотя бы потому что бесконечно более скучная, и бесконечно более долгая, и бесконечно меньше шансов будет что-либо изменить. Аналитический ум должен знать такое математическое понятие как бесконечность Если кора сильнее подкорки...

Если эмоции из подкорки перевешивают, например боль или позор(как у самураев), ну тут бывает...
Старый 13.04.2017, 12:57
эрудит

Alexander B, я не вижу в этом никакой глупости. Более того,
Цитата:
после смерти тягомотина будет еще более неприятная, хотя бы потому что бесконечно более скучная, и бесконечно более долгая, и бесконечно меньше шансов будет что-либо изменить
- это уже очевидная РЕЛИГИЯ с верой в жизнь после смерти. Но если ты не веришь в жизнь после смерти, то очевидным образом та самая тягомотина как раз и прекратится, причём это на самом деле единственный способ её прекратить на совсем. Но приятно что кто-то ещё обратил внимание на эту тему.
Цитата:
для индивидуального человека суицид всегда нецелесообразен, т.к. лишает шансов что-то сделать.
и это не очень-то и верно на самом деле. А если делать ничего не хочется? Если не видишь никакого смысла что-то делать? Почему обязательно надо что-то делать? Я не понимаю о чём ты. извини за тупость.
Старый 14.04.2017, 03:34
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Цитата:
Сообщение от Иван
Для индивидуального человека суицид всегда нецелесообразен, т.к. лишает шансов что-то сделать.
Я не понимаю о чём ты. извини за тупость.
Что ж тут понимать-то?
Вот смотри:
Цитата:
Сообщение от Иван
После смерти исправить ничего нельзя. Оставшись в живых, есть шанс достичь цели (целесообразность).
Вот если аналитический ум сдался, ему лень думать и он решает, что самый простой способ решить проблему - покончить с собой, то да. Но это лень, а не целесообразность.
ты говоришь:
Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
А если делать ничего не хочется? Если не видишь никакого смысла что-то делать? Почему обязательно надо что-то делать? Я не понимаю о чём ты. извини за тупость.
Если делать ничего не хочется и искать решения проблемы не хочется - бывает и такое, человек устал. Или ему лень. Только при чем здесь целесообразность?
Старый 14.04.2017, 08:07
эрудит

Цитата:
Бороться до последнего
угу, только с чем бороться и зачем бороться, если исход предопределён? Не вижу тут никакой целесообразности.
Цитата:
Если делать ничего не хочется и искать решения проблемы не хочется - бывает и такое, человек устал. Или ему лень. Только при чем здесь целесообразность?
видишь ли, ты же не станешь отрицать, что лень связана с целесообразностью? Теоретически можно всегда что-то делать чтобы как-то улучшить положение, например, собственное. Но как раз лень здесь и целесообразна. Не на всё имеет смысл тратить силы и энергию. Насколько я понимаю, такого типа суицидники, которые пришли к этому аналитическим умом, а не попытками манипулировать ближними и истерией, вычислили наиболее вероятное. что их ждёт в недалёком будущем, взвесили это и пришли к выводу, что оно не стоит тех усидий. которых требует. Можно это же самое сказать и другими словами. Мир вокруг меня меня не устраивает, изменить его я не могу. Это очень-очень похоже на мироощущение типичного алкоголика/наркомана, между делом.
Старый 14.04.2017, 10:45
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Мир вокруг меня меня не устраивает, изменить его я не могу. Это очень-очень похоже на мироощущение типичного алкоголика/наркомана, между делом.
Твое понимание мироощущения типичных алкоголиков ценно, Разгильдяй. Спасибо.
Старый 14.04.2017, 11:06
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Я сам спокойно думаю о самоубийстве как варианте при определенных обстоятельствах. Даже наверно список таких обстоятельств у меня больше чем у большинства других людей.
Но, поправочка, я не считаю себя разумным, сознательным человеком

Был бы я сознательным и разумным я бы наверно и эмоциями своими научился управлять с помощью медикаментов... Заработать денег сознательный разумный человек может. А на деньги можно купить как остонавливатели боли, так и психические средства для мотивации. Вы вот говорите "ничего не хочется". Первое на ум приходит - виагры выпейте - захочется
Старый 14.04.2017, 13:04
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Alexander B.
Я сам спокойно думаю о самоубийстве как варианте при определенных обстоятельствах. Даже наверно список таких обстоятельств у меня больше чем у большинства других людей.
Но, поправочка, я не считаю себя разумным, сознательным человеком
Тоже спокойно об этом думаю в описанном выше случае. И считаю себя при этом разумным и сознательным
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид