![]() |
|
|
|
|
||||
|
||||
|
Мне не нравится слово племя. Слово племя естественно ассоциируется с числом Донбара, потому как и само предположение о существовании числа Донбара основано на понятии племя.
Во вторых мне не нравится само подобное ведение беседы. Высказать определенные мысли, которые могут быть интересны другим — это я с удовольствием. Привести, прочитать критику высказанных мыслей — это тоже вполне приемлемо. Что у нас сейчас происходит мне уже не понятно... В данном топике я высказал предположения о причине возникновения тяги к сверхъестественному в разуме человека. И в частности, если мои предположения верны, то факт тяги к сверхъестественному является побочным эффектом некоторых других процессов. А религии есть информационно-культурные вирусы, пользующиеся указанными эффектами. Насколько я понял ваше мнение: религия — закрепленный эволюцией инструмент для объединения людей в большие группы. Я уже упомянул что в принципе знаком с этим мнением(привел цитату Докинза), и даже отметил, что не хочу его отрицать, но все-таки хочу показать возможность взглянуть на этот вопрос с другой стороны. А вы всё продолжаете втягивать меня в спор [инструмент\побочный эффект]. Причем требуете доказательств того, что Ваша сторона не права!!! Требуете модель примитивного общества с большим количеством членов, но без религии. Лучше расскажите своими словами как вы поняли Докинза, или свои собственные мысли — все с удовольствием послушают. Но подобного рода требования это не интересно. Например лично в моем мировоззрении вообще нет спора [инструмент\побочный эффект]. Эти две мысли у меня вполне укладываются рядом. Я, видимо так же, как и вы, уверен что разум человека обладает некоторыми врожденными свойствами помогающими объединяться в группы. Это программы нахождения и пользования общими маркерами группы, в принципе. Но я не считаю религию первичным подобным маркером. Да, религия очень подходит для такого маркера в современном мире. Но даже в современном мире существуют другие маркеры — цвет кожи, костюмы банд, атрибутика футбольных клубов, флаги государств, рок группы, направления музыки, особенности языка. Всё что угодно используется как подобные маркеры и тотемы, не только религиозные убеждения. Уточняю на счет вассальной системы. Если говорить просто о некотором объединении, то пожалуй действительно — первейшим инструментом объединения можно считать маркер, тотем, религию. Но когда я говорил о Вассальной системе — я имел ввиду полезные, эффективные объединения. Что толку в толпе болельщиков, да они все объединены единым маркером, возможно у них даже есть единая цель. Но маленькая армия построенная по вассальной системе подчинения гораздо эффективнее толпы объединенной одним только маркером. Доказано историей не раз и до сих пор доказывается периодически. Повторюсь. Все правительства, государства, крупные компании, армии и всё прочее построено по вассальной системе. Да, они как правило имеют общий маркер, иногда в качестве него используется общая религия. Но например в коммерческих компания — логотип используется не только для рекламных целей но и как маркер объединения коллектива. Для сравнения: объединены единым маркером но не имеют вассальной системы: толпы верующих, толпы болельщиков. Можно усомниться, что объединение в группы больше чем племя под одним только маркером, вообще полезно для конкретных особей. Я так же согласен с параллельным мнением о том что религия — инструмент инфантилизации, уменьшения агрессивности человечества, странно, что тут не нашлось того, кто его высказал бы. Опять повторюсь — я учусь укладывать в голове множество правд. Мир он не линеен, он многогранен. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Двести воинов это уже тысяча человек в племени. Как эту тысячу объединить если реальная численность племен до двухсот человек? Такие племена и сегодня существуют, они делятся на два и более когда численность зашкаливает за двести. Увеличьте сначала одно племя до тысячи человек, затем уже пошлем их воинов в бой в команде с воинами других племен. |
|
|
||||
|
||||
|
Аналогично, по родам, по миниплеменам.
Да и собственно незачем объеденять племена с полным составом. Женщины и дети на войне не нужны. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Это понятно, но это мини до двухсот человек. Задача стоит увеличить численность до тысячи. Там у Вас упоминались тотемы выше. Полагаю, это первый этап увеличения численности, еще не религия в полной мере, но уже предтеча. |
|
|
||||
|
||||
|
Не упоминались там тотемы, я специально обошел это слово стороной
200 человек это не предел племени, это предел того, со сколькими людьми общается данный человек. Для война все другие женщины и дети кроме своих - другие женщины и дети. Поэтому я и принял приблизительное число войнов в клане 50-200. |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Это что было? Цитата:
Почему же и сегодня живут племена такой численности, не растут, а делятся? А у крупных племен\кланов\общин обязательно находится какая-нибудь религия. |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
По схеме которую я вывел для себя - нет, у мелких племен численностью до двухсот человек (плюс\минус с оговоркой, что это не отщепенцы от чего-то) религии способной объединять нет. Есть традиции, предрассудки, вера в духов, тотемы и т.д. Но это все не до достойно носить высокое звание звание религия. Ибо религия - есть инструмент объединения в большие группы под единым началом. Ну это как лук со стрелами, племя может использовать отдельно стрелы, отдельно веревки, отдельно энергию согнутой ветки, но пока все это вместе не будет объединено не получится оружия "лук". Такая вот у меня версия\схема, мне так легче представлять, как технарю, не могу держать в голове тонны беллетристики из мнений ученых мужей. Возможно, я не прав. С удовольствием узнаю о другой схеме и ее обоснование. Мне представляется, что свою схему я кое как коряво обосновал. |
|
|
|||
|
|||
|
В создании Чингиз Ханом Великой Монголии религия не имела никакого значения...
|
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Мы говорим о роли религии и ее возникновении на начальной стадии объединения людей в большие группы. Когда процесс запущен, то могут появляться и другие инструменты объединения, как у Гитлера, например. Поэтому период монгольских завоеваний не связан с темой. И все же, дабы убедиться, что р"елигия не имела никакого значения" заглянем в источники Цитата:
|