Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2008, 00:25
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Alex
Можно вспомнить о том, что многие технологии тех (и даже более поздних) времен были утеряны. Так, древние греки метали копье с помощью какого-то ремешка. Как именно - никто толком не знает. А прыгали, используя гантели. Только вот что с ними делали - опять же неясно.

Начну с конца цитаты. Во-первых , делать вывод о том, что греки именно прыгали соревнуясь, только по фрескам и вазам нет оснований. Вполне возможно, что изображен момент тренировки, который и сейчас используется во многих видах спорта. Те же упражнения, но с нагрузкой. Пример хоккей- 15 минут игры со свинцовым поясом. а потом 15 минут без него. Порхаешь, как бабочка и скорость даешь .
Подготовка срецподразделений тоже имеет элементы прохождения полос со сверх нагрузкой. И т.д.
Так же и в отношении копья и ремешка. Опять же представления наверное из изображений на вазах. Суть ремешка в холодном оружии двойного использования (каковым является копье) - ближний бой и метание, может состоять просто в том, что бы удерживать копье и исключить случайное его выпадение (выбивание) из рук. А в момент броска ремешок просто отпускается. В отношении того, что копье запускалось по подобию пращи, где использовался камень, я слышал, но детально не знаю.
В отношении утерянных технологий... Да ,вполне допускаю утерю технологий на основе химических реакций (например изготовление ядов и лекарств, косметики, кулинарии) без применения выского вакуума, давления, разрежения и т.д. Т.е. проводимых без спецоборудования - в кустарных условиях.
Что же касается технологий получения материалов ( конкретно сплавов) и обработка сверх твердых (по современным понятиям) материалов, даже без высокой точности, то здесь как-то не воспринимается. Если были высокие технолгии, то должно было быть и оборудование на котором они реализовывались, но следов его нет.
Старый 26.01.2008, 11:06
Alex

Многие исследователи делают одну и ту же ошибку, считая "высокие технологии" чем-то сложным и важным, а "примитивные технологии" чем-то доступным каждому. Это не так. Поезжайте в Кижи. Посмотрите на деревянное зодчество. Теперь попробуйте сделать то же самое бригадой из десяти историков, пользуясь только топором. Не получится. Более того. Профессиональные плотники это тоже не сделают так, как делали старые мастера. Почему ? Ответ простой - моторные навыки. Им невозможно научиться по книжкам, нужен кто-то кто мог бы показать. Часто движения очень просты, но надо чтобы кто-то их показал. Или попробуйте изучить самбо или ушу по книжке. Тоже фигня получится. И с греческими гантелями то же самое - мы не знаем, как их использовали. Можно строить гипотезы и догадки, но пока не придет мастер и не научит - шансов нет. Все гипотезы, касающиеся моторных навыков, напоминают тот самый дрожащий банный лист.

Вполне могли существовать ПРОСТЫЕ устройства, предшествовавшие лукам. Они, разумеется, не сохранились, как и неолитические луки, кстати. Просто лук, как более успешная конструкция, все их вытеснил и применялся в войне аж до 1812 года.
Старый 26.01.2008, 11:30
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Alex
Профессиональные плотники это тоже не сделают так, как делали старые мастера. Почему ? Ответ простой - моторные навыки. Им невозможно научиться по книжкам, нужен кто-то кто мог бы показать.

Моторные навыки ( это следует и из Ваших примеров) это фактор, определяющий качество и количество. Но они не являются причиной изобретения или открытия -они вторичны.
Скорее наоборот - познал иное, поскольку не умел делать хорошо (стабильно и качественно) известное. Своего рода незапланированный , стихийный эксперимент -находка.
Старый 27.01.2008, 11:31
Alex

Цитата:
Сообщение от Krass
Моторные навыки ( это следует и из Ваших примеров) это фактор, определяющий качество и количество. Но они не являются причиной изобретения или открытия -они вторичны.
Скорее наоборот - познал иное, поскольку не умел делать хорошо (стабильно и качественно) известное. Своего рода незапланированный , стихийный эксперимент -находка.

Моторные навыки в какой-то степени определяют направление развития мысли. Любую задачу человек всегда пытается решать, отталкиваясь от уже решенной. И от имеющихся в обществе навыков. А мы потом удивляемся- как они до такого додумались ? Навыки-то уже утрачены. Моторные навыки составляют существенную часть интеллектуального багажа человечества. Только они не передаются через книги и легко утрачиваются.

Кстати о неолите. Они тратили на науку намного больше, чем мы сейчас в процентном отношении к валовому продукту. У них были развитые торговые связи, они далеко путешествовали. Не такие они были простые ребята.
Старый 27.01.2008, 16:04
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Alex
Моторные навыки в какой-то степени определяют направление развития мысли. Любую задачу человек всегда пытается решать, отталкиваясь от уже решенной. И от имеющихся в обществе навыков. А мы потом удивляемся- как они до такого додумались ? Навыки-то уже утрачены. Моторные навыки составляют существенную часть интеллектуального багажа человечества. Только они не передаются через книги и легко утрачиваются.

Да, в общем то так наверное и есть. Только я бы поделил моторные навыки на простые и сложные. Я то, когда писал о них, имел ввиду несколько иные навыки, действительно не передающиеся ни обучением на примере, ни книгами. Ориентировался опять же на свой опыт из периода молодости. Был период, когда я освивал автогонки по льду и снегу. Так вот, порядок действий знал теоретически, мне не раз объясняли и ездили со мной и на этом багаже тоже моторных навыков я ездил почти две зимы (естественно слабо), но истинный навык, когда ощущение машины в заносе и реакция (моторные действия вне моего сознания) появились внезапно к концу втрого сезона. Этот навык я бы назвал чувство машины, оно само появилось и было весь период занятий спортом. Потом, конечно (когда кончил тренироваться), этот навык ослаб в части времени срабатывания и точности исполнения. Так что называть моторным навыком -механическое повторение действий без ощущения или чувство, на совновании которого происходят моторные действия без участия мышления?
Старый 26.01.2008, 12:57
Solano Solano вне форума
этолог

Цитата:
Сообщение от Alex
Ответ простой - моторные навыки. Им невозможно научиться по книжкам, нужен кто-то кто мог бы показать. Часто движения очень просты, но надо чтобы кто-то их показал.
Вот это как раз обобщенная формулировка темы получается.
Об том и речь - выработать нужные моторные навыки постепенным усовершенствованием можно, даже если нет предшественника, но ведь тогда нужно знать какие именно требуется вырабатывать ,
каким образом их можно будет применить,
(типа окажись я на необитаемом острове, наверное с горем пополам пере-изобрела бы силки и натренировалась их настораживать - так это имея перед собой четкую цель - что должно быть в результате )
т.е самое интересное в этой теме - не так уж сложны сами изобретения, - сложны моторные навыки, которые к ним прилагаются. Без владения коими польза изобретения не просматривается.
А ведь для первичной отработки некоторых похоже не одно поколение должно потрудиться.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид