Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 18.01.2008, 00:48
Sonta Sonta вне форума
любитель
 
Регистрация: 24.02.2007
Сообщения: 2,255
По умолчанию

Судя по всему эти самые мимические реакции возникли у недостающего звена....
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.01.2008, 04:25
Юрий Юрий вне форума
эрудит
 
Регистрация: 05.06.2006
Сообщения: 128
По умолчанию

А почему все так заострились на подражании? Гораздо интереснее, на мой взгляд, понять а как вообще возникает мимика у разных видов и насколько она отличается.
К примеру, почему у человека уголки рта вверх означают улыбку, а вниз -расстройство чувств. Почему не наоборот? Может, все дело в энергозатратах, которые при этом происходят? Может в ситуации "вниз" помогает сила тяжести, поскольку сил как-бы меньше? Или почему собаки выражают эмоции виляя хвостом вправо-влево, а не вверх-вниз? Может, просто потому, что так легче? Явно при вилянии вправо-влево задействованы группы мышц, обычно участвующие в хождении-сгибании, просто им природа придала допфункции, а так пришлось бы развивать отдельно-специфические мышцы исключительно для виляния вверх-вниз.
А вот уже после этого, и было бы интересно рассмотреть варианты типа если бы у человека был хвост и он выражал бы свои эмоции виляя им вверх-вниз - стали бы собаки подражать человеку уже своим хвостом поперек своей физиологии, но во имя установления с ним более тесного эмоционального контакта?

Последний раз редактировалось Юрий, 21.01.2008 в 04:30.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.01.2008, 11:35
Аватар для Krass
Krass Krass вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщения: 1,694
Smile

Цитата:
Сообщение от Юрий
1. К примеру, почему у человека уголки рта вверх означают улыбку, а вниз -расстройство чувств. Почему не наоборот? Может, все дело в энергозатратах, которые при этом происходят? Может в ситуации "вниз" помогает сила тяжести, поскольку сил как-бы меньше?
2. Или почему собаки выражают эмоции виляя хвостом вправо-влево, а не вверх-вниз? Может, просто потому, что так легче? Явно при вилянии вправо-влево задействованы группы мышц, обычно участвующие в хождении-сгибании, просто им природа придала допфункции, а так пришлось бы развивать отдельно-специфические мышцы исключительно для виляния вверх-вниз.
А вот уже после этого, и было бы интересно рассмотреть варианты типа если бы у человека был хвост и он выражал бы свои эмоции виляя им вверх-вниз - стали бы собаки подражать человеку уже своим хвостом поперек своей физиологии, но во имя установления с ним более тесного эмоционального контакта?


1. В отношении улыбки и сходной гримассы -угрозы. И в том и в другом случае поднятие губ оголяет клыки, т.е. оружие. При угрозе, если обращали внимание, поднимается передняя ( у длинномордых хищников -передняя боковая) часть губы -клык оголяется сильнее, во всю величину, при улыбке он практически скрыт. В этом, на мой взгляд, и состоит адаптационная суть. Человеку в состоянии угнетения скорее свойственна мимика подчинения, тут уж не до оголения клыков и угроз. Выше сказанное относится не только к человеку.

2. Что касается плоскости виляния хвоста у собак. Я вижу в этом редуцированную позу подчинения, а она ведь, в крайнем своем выражении, проявляется в заваливании на спину. Так что здесь надо смотреть совокупность движений чисто с техническим подходом к рациональности по совпадению кинематики и динамики с учетом всех подвижных частей тела и скорости выполнения движения. Ведь промедление с выражением покорности может дорого обойтись
Кроме того, если знаете, собаки используют хвост в качестве противовеса при быстром беге на поворотах -это относится к собакам спринтерам -таким, как борзые. И хвост у них так и называется -правИло. Согласитесь, что перемещение хвоста в вертикальной плоскости менее эффективно.

Вы все время делает упор на подражание . А кто вообще скзал, что у животных разных видов имеет место подражание ( от части оно может иметь место, как следствие научения. Могу привести примеры. Хотелось бы услышать от других), как основа поведения? Мне кажется поведение -это видовая характеристика.

Последний раз редактировалось Jabuty, 08.08.2013 в 15:39.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 15:56.


Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot