Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.01.2008, 13:52
Аватар для Krass
Krass Krass вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщения: 1,694
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex
что люди не очень хорошо обучаются посредством наказания - это наблюдение.
А нельзя опровергнуть это предположение (наблюдение) тем, что у разных людей разный порог чувствительности к наказанию и обобщение здесь не совсем уместно? Если человек становится рецидивистом и каждый раз повторяет свое преступление, то речь может идти о том, что то, что является наказанием для одного , для другого таковым не является, а срабатывает фактор привыкания. И в определенном роде подмена понятия "привычная среда обитания" по уровню комфортности от обще принятого -свобода, до противоположного -зона.
К тому же я бы, говоря об обучении и исходя опять же из разного порога чувствительности, не сбрасывал со счета такой вид обучения, как ассоциативное и латентное. Например -допустим, что я никогда не был в ситуации задержания ревизором в общественном транспорте , как безбилетник. Но видел все событие на примере других со стороны. Для меня -это уже процесс обучения и достаточно сильный. Т.е. я не получил наказание, но видя наказание другого, выработал в себе адаптивное поведение (из потребности в комфорте) для данного случая -покупать билет.
Рассмотрите другую ситуацию. В нормальных условиях жизни, подваляющее число граждан не являются правонарушителями - но в ситуациях выходящих за рамки стабильности, при которых стабильность обеспечена страхом наказания ( УК и институты его реализации) - как-то природные катакализмы, военные действия, массовые беспорядки и т.д., число правонарушений, особенно против личности и имущества резко возрастает. Получается, что все же люди, в своей массе хотя и не обучались непосредственно наказанием, но жили в условиях по результатам ассоциативного обучения, т.е. сдерживаемые опять же страхом перед наказанием.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.01.2008, 15:53
Аватар для Krass
Krass Krass вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщения: 1,694
По умолчанию

Alex :"подавляющее большинство людей считает наказание более действенным методом воспитания. И легко соглашается с предложением наказать кого-то другого. И сами с удовольствием наказывают попавшегося под горячую руку. Без малейшего результата.

Интересно, как эту двойственность объяснить ?"


Здесь же повидимому кроется и ответ на вопрос о "двойственности". О наказании и его ужесточении говорят люди, которые сами более чувствительны к наказанию. Можно объяснять это воспитанием, но на мой взгляд, это категория людей, которые в силу своего характера, менее склонны к авантюрам, более законопослушны или, иными словами, относятся к категории НР и, испытывая страх перед людьми более силтного склада характера, видят в ужесточении наказания инструмент для собственной защиты - своего рода внутривидовая боьрба в варианте использования государственных инструментов в своих интересах.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.01.2008, 10:26
Alex
 
Сообщения: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Krass
А нельзя опровергнуть это предположение (наблюдение) тем, что у разных людей разный порог чувствительности к наказанию и обобщение здесь не совсем уместно?

Да, конечно он разный. Но есть и статистика.

Цитата:
Сообщение от Krass
Например -допустим, что я никогда не был в ситуации задержания ревизором в общественном транспорте , как безбилетник. Но видел все событие на примере других со стороны. Для меня -это уже процесс обучения и достаточно сильный. Т.е. я не получил наказание, но видя наказание другого, выработал в себе адаптивное поведение (из потребности в комфорте) для данного случая -покупать билет.

Сразу приведу контрпример. Спросите любого врача: если пациенту ради спасения жизни и здоровья предписано ходить по 2 километра в день и делать зарядку, то скорее всего он это делать не будет. Невзирая на наказание, намного более тяжелое чем 100-рублевый штраф. Причем наблюдать действенность этого наказания на собственных родственниках могли очень многие.

Цитата:
Сообщение от Krass
О наказании и его ужесточении говорят люди, которые сами более чувствительны к наказанию.

Вот это совершенно точно не так. Человек никогда не ставит себя на место преступника (правонарушителя) с вопросом "а что бы надо было сделать СО МНОЙ чтобы я так не поступал". Это невозможно. Я думаю что более вероятное объяснение - выход агрессии в отношении преступника. "Я бы его убил, но если это сделают другие, я поддержу. Желательно, чтобы я это видел, то есть на площади, прилюдно и с особой жестокостью".
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.01.2008, 11:03
Аватар для Krass
Krass Krass вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщения: 1,694
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex
Я думаю что более вероятное объяснение - выход агрессии в отношении преступника. "Я бы его убил, но если это сделают другие, я поддержу. Желательно, чтобы я это видел, то есть на площади, прилюдно и с особой жестокостью".

Неоднозначно.
Возможно, что наше расхождение во взглядах кроется в наших личностных различиях и, соответственно в опыте жизненных ситуаций .
Пожалуй это уже из области психологии - пример: автоавария на трассе. Подавляющее большинство проезжает крайне медленно даже , если дорога позволяет. Им любопытно и тем более, если есть жертвы или пострадавшие! Но потребуйся реальная помощь -оказать не в состоянии и быстро уедут. Я не о профпомощи и квалификации, а об элементарной, в т.ч. вызвать скорую, ГАИ. Речь идет об отношении. Можно конечно бездоказательно сказать, что таково поведение НР ( я так и считаю).
Из той же области и поведение многих садистов -падают в обморок при заборе у них крови на анализ.

Непосредственно о приведении наказания в исполнение...
Да, испытывающих потребность ( и желание) наказать самим и без участия толпы, гораздо меньше. Но мне такой тип более симпатичен, поскольку это уже проявление личной индивидуальности.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.01.2008, 11:28
Аватар для Krass
Krass Krass вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщения: 1,694
По умолчанию

Уважаемый Alex! Боюсь, что опираясь на личные мнения и опыт мы може далеко отойти от заявленной темы. Как это почти всегда и бывает .
Если не возражаете , давайте попробуем вернутся в тему, опираясь на то, что уже имеется в исследованиях обучения в этологической литературе.
Например, обсудим возможность развития поведения и как следствия обучения и как генетическую предрасположенность. Выработка рефлексов, это лишь один аспект, а вопрос значительно шире.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.01.2008, 23:26
Аватар для Krass
Krass Krass вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщения: 1,694
По умолчанию

Продолжим тему?
Рассматривая обучение, О.Менинг в своей книге "Поведение животных" дает (ссылаясь на Торпа) следующую классификацию обучения:
1. "Ассоциативное обучение" - включающее:
-привыкание;
-условные рефлексы первого рда (респондентное обучение);
-пробы и ошибки и УР второго рода ( можно встретить термин -инструментальное обучение);
2. Латентное обучение;
3.Инсайт-обучение;
6. Запечатление.
Исходя из приведенной классификации, хотелось бы знать, есть ли информация о том, какой из видов обучения "предпочтительнее" для разных видов животных ? Зависит ли это от различия в уровнях развития мышления видов, в возрастной разнице внутри вида?
Никто не встречал информацию? Или этот вопрос не принципиален для животного с точки зрения адаптации ? А может быть вообще такую статистику не возможно собрать ? Поскольку раздел "Этология человека", то хотя бы соображения в части его специфики.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.01.2008, 00:51
Аватар для Krass
Krass Krass вне форума
Super Moderator
 
Регистрация: 26.09.2007
Сообщения: 1,694
По умолчанию

Извините, допустил неточность- привыкание не относится к ассоциативному обучению.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 16:01.


Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot