![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось foxy, 15.05.2019 в 23:09. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() А что тогда в вашей терминологии вера? |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() Например, под властью понимают: а) Произвол одних людей над другими б) Система управления жизнью общества Понятия а) и б) противоположны по содержанию (произвол - система), что не мешает на соответствующих политизированных форумах вести бесконечные дискуссии о природе власти. Каюсь, сам еще до конца терминологией касательно веры не занимался. В первом приближении под верой понимают: а) Некритичное следование чужим установкам/правилам/объяснениям (религиозность) б) Мера соответствия внутренних ценностей правилам инвариантного авторитета (Бога, Б-га, просветленного Будды, Творца, Всемирного Разума, принципа объективности и т.п.) В моем понимании трактовка а) (религиозность) - это зачастую имитация веры. Выполнение религиозных правил без приведения собственной системы внутренних ценностей в соответствие с этими правилами - мимикрия под верующего. Потому что так проще, религиозность действительно экономит мыслительную деятельность. Т.е. Ваша формулировка, скорее, для религиозности, чем для веры: религиозность - это одна из разновидностей лени мозга. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
ВЛАСТЬ - возможность распределения жизненных ресурсов данного социума (право на трактование "правильного" поведения членов социума и контроль за его исполнением) |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Например, мы верим, что завтра еще будем жить. Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() Представления о черных дырах, электронном строении атома или генетике являются для меня художественными образами, которые мне передали мои преподаватели в универе и соответствующая литература. Практически мне эти представления использовать не приходилось, посему неудобств такое положение вещей мне не доставляет. А любой художественный образ лишь более-менее похож на реальность, но не содержит закономерностей (законов) природы. Насколько мои представления о черных дырах, электронном строении атома или генетике соответствуют реальности, мне неведомо, поскольку не очень интересно. А тратить время и энергию на конкретизацию неинтересных мне вещей не могу за ограниченностью этих ресурсов ![]() Если Вы всерьез спрашиваете меня, верю ли я в свои представления о черных дырах, электронном строении атома или генетике, то с таким же успехов можете у меня спросить, верю ли я в чебурашку. Ответ будет отрицательным. Поскольку представления о черных дырах, электронном строении атома, генетике и чебурашка являются для меня только художественными образами, необходимыми для коммуникации с другими людьми. Последний раз редактировалось Иван, 24.05.2019 в 09:36. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Если да, - то зачем термин, если не рассказать потом, что хорошо и что плохо, пожалев себя, что пришлось спасаться, что раньше не увидел. Книга есть про людской зоопарк, про то, что у человека нервная система слабая, вот он и мается. Единственная польза может быть у волков, так и те вроде бы не разговаривают, на кого идут охотиться, - главный приведет, а остальные увидят. Почему-то подумал, про детей, которые якобы без страха берут в руки змей. А еще про волков рассказывают, что те, собравшись возле стада, смотрят, выбирают, оценивают, - какое животное слабое или больное, чтобы наметить цель для атаки, а затем видимо в уме спланировав нападение, сравнив характеристики жертв, нападают. И никаких терминов. Может быть термин как сигнал опасности у травоядных, которые видят опасность после сигнала. Последний раз редактировалось Сергей, 24.05.2019 в 11:10. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Добавлю к вашему непониманию ещё "художественных образов". Например: мозг и сознание. Мозг - это орган, эволюционная адаптация, помогающая реагировать на изменения внешней и внутренней сред, для обеспечения параметров жизнедеятельности и выживания организма. Мозг ориентируется в изменяющихся средах с помощью органов чувств и эмоционального анализирующего аппарата, продуцирующего соответствующие ощущения-эмоции, которые являются функцией всех видов памяти (записанной значимой информации). Иначе говоря, мозг продуцирует художественные образы, которые, почему-то, вас так смущают. И как бы вы не пытались "разделять" науку от этих вредных "худ. образов", такое разделение непродуктивно и бессмысленно, ибо всё, чем мозг занимается - конструирование художественных образов, фактически, он конструирует сознание. Потому, СОЗНАНИЕ - способность ощущать Заметьте, не просто - чувствовать, а эмоционально окрашивать чувственное мировосприятие, соответственно значимости для жизни. Но, далее, ещё хуже. Человек отличается от других видов особенностью сознания. Мозг сапиенса строит в сознании модели реальности, не опираясь на перцепцию органов чувств, он способен создавать модели реальности, используя "художественные" образы, зафиксированные в памяти когда-то, словно это значимо (жизненно) важно в данный момент. Человек создаёт, не просто - иллюзорные реальности чувственной перцепции, но фантомные реальности, фантомные модели (ФМР), в которых и живёт, означивая их свойством истинности. Такой фантомной средой является ЯЗЫК. Чтобы правильно реагировать в языковых средах (языков множество, как иностранных, так научных, музыкальных...), надо конкретно знать возможности применения каждого слова (термина), нужно знать его определение, дефиницию. Так человек наделил слова пределами использования в каждой фантомной реальности. Есть ФМР, называемая наука, которая предполагает правила "научного" поведения. ("Ты видишь суслика? И я не вижу! А он есть!") ![]() https://www.youtube.com/watch?v=EHX7NZS8zAI Последний раз редактировалось Jabuty, 25.05.2019 в 18:09. |