Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.03.2017, 19:00
Разгильдяй Разгильдяй вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Иван
Смотря что взять за точку отсчета. А за точку отсчета нужно брать то, что удобнее. А удобнее взять за ноль комфорт - отсутствие поведения.
Поэтому и взяли за ноль абсолютный комфорт = абсолютное отсутствие поведения.
видишь ли здесь ты описал психологическое понятие мотива и затронул как он работает. Когда какое-то "как должно быть" перестаёт совпадать с "тем как есть" возникает некое возбуждение, сигнал который с учётом информации отовсюду интерпретируется как требующий каких-то действий. Разумеется, типа возбуждения зависит от того что перестало совпадать или появилось. Так появляется то что в психологии называется "мотив", но он ли и есть по сути что и предложенный дискомфорт? Побудитель к действию
Старый 08.03.2017, 03:11
Иван Иван вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
видишь ли здесь ты описал психологическое понятие мотива и затронул как он работает. Когда какое-то "как должно быть" перестаёт совпадать с "тем как есть" возникает некое возбуждение, сигнал который с учётом информации отовсюду интерпретируется как требующий каких-то действий.
Какая психология?
Дискомфорт - это чистая и незамутненная физиология. То, что ты описал как психология (возбуждение) -это физиология:
Цитата:
Нейрон в отличие от других клеток способен возбуждаться. Под возбуждением нейрона понимают генерацию нейроном потенциала действия.

Дискомфорт - это и есть физиологическая реакция организма на то, что "как должно быть" перестаёт совпадать с "тем как есть".

Цитата:
Сообщение от Разгильдяй
Разумеется, типа возбуждения зависит от того что перестало совпадать или появилось. Так появляется то что в психологии называется "мотив", но он ли и есть по сути что и предложенный дискомфорт? Побудитель к действию
Ты понял все верно. В психологии это еще называют потребностью. Беда в том, что и мотив, и потребность сложновато зафиксировать, измерить.
Если говорить метафорически, то потребность возникает из дискомфорта. Не бывает потребности без дискомфорта. А вот дискомфорт, вызывающий поведение, без потребности еще как бывает. Мы уже рассматривали такие примеры.
- Петя, иди помой классную доску от мела.
- Не хочу, МарьИванна, мне лень.
- Петя, я вызову твоего отца в школу и расскажу, как ты прогуливал уроки.
- МарьИванна, а я расскажу вашему мужу, как вы с физруком закрываетесь в спортзале для занятий баскетболом.
- Петя, я доску сама собиралась помыть, это шутка была.

Вопрос. Откуда у МарьИванны появилась потребность самой мыть доску?

Почему метафорически? Потому что не знаю пока, что такое потребность.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид