Цитата:
Сообщение от ВасАн
Тонкостей не знаю, но эвенки так сортируют щенков. Берут малыша за загривок всей пятерней, если щенок начинает скулить, то бракуют, если пытается огрызаться - берут. Может там еще какие хитрости есть, это видел единственный раз, и прогноз полностью оправдался - это я узнал на следующий год, когда вновь попал в те места.
|
Интересно.
Не видел, как у эвенков, но такой принцип при отборе лаек знаю. Берешь месячного щенка за загривок всей пятерней, поднимаешь примерно на метр от земли и слегка встряхиваешь. Если начинает скулить, значит, такого щенка брать не стоит. Если молчит или огрызается, то брать можно.
Там еще есть хитрости. Например, есть поверье у охотников, что бугры на нёбе у пса обязательно должны быть разорваны. Если бугры идут гладко, без разрывов, то пес не будет сам идти на зверя, будет только так, за компанию бегать. Вообще-то этот способ проверки агрессивности оправдывается на тех примерах, что знаю. Но уж очень он какой-то мракобесный, что-ли. Какая связь между буграми и агрессивностью?