![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
![]() Вопрос, что именно и как на что влияет Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
У Новоселова, что успел прочитать, под инстинктами понимаются врожденные алгоритмы поведения. У Вас инстинкт - это алгоритм поведения, которые человек не в состоянии модифицировать сознательно. Поправьте, если ошибаюсь. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях[1]. Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта. |
|
|||
|
|||
![]() Ув.foxy, у меня сейчас нет стремления Вас критиковать. Но определение из Вики меня не устраивает.
Цитата:
Тенденция - человек хочет пить. Или стремление - человек хочет любви. Сложное автоматическое поведение - это мне понятно. Последовательность действий, сложная, не требующая работы сознания. Цитата:
Цитата:
Что мне надо от любого термина? Достаточно возможности отличить процесс/объект, обозначаемый термином, от всех других процессов/объектов. И только. Если определение из Вики дает возможность отличить инстинкт от неинстинкта, то ради б-га, пусть будет такое определение. Например, прямохождение - инстинкт или не инстинкт? Или взрослый дядя идет на четвереньках. Это инстинкт или не инстинкт? |
|
||||
|
||||
![]() Этот вопрос мы обсуждали раньше. Переключение между разными алгоритмами. Вспомните или поищите.
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
Алгоритм поведения - человек идет на двух ногах. Можете выделить в его действиях инстинктивную часть алгоритма? |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Вот ссылка: http://etology.bestff.ru/viewtopic.php?id=38 - это "мой" форум, на пару с неэтологом (получается, что "наш"). ![]() Цитата: "Норвежский эколог Т. Шьелдерупп-Эббе (Schelderupp-Ebbe, 1924) обнаружил в группах домашних кур и уток строгую упорядоченность отношений между птицами. Каждая особь либо превосходит по силе партнера, либо уступает ему. Эти взаимоотношения были названы "порядком клевания". При формировании группы происходит "выяснение отношений" птиц друг с другом, в ходе которого постепенно выделяется одна, которая первой получает доступ к корму и гоняет от него всех остальных. Ниже ее на "лестнице доминирования" располагается птица второго ранга, которая превосходит всех, кроме главной, доминантной особи, и так далее. В самом основании находится особь, которую гоняют все члены группы." Обратите внимание на год этого исследования. Вот итоговая таблица "порядка клевания" у кур. ![]() Примечание. В опыте каждая из птиц была индивидуально помечена. Таблица составлена на основе этограмм регистрации контактов птиц между собой в течение определенного времени наблюдения. В вертикальных столбцах — число клеваний, которые данная курица нанесла другим членам группы, в горизонтальных — число клеваний, которые она же получила от других членов группы. "Идеальность" данной иерархической структуры выражается в том, что ни одна курица не клюнула ни одну из особей, стоящих на иерархической лестнице выше ее. В то же время у большинства видов животных обнаруживаются различные отклонения от строгого линейного порядка. Как видите, никаких накладок и перехлестов в этой таблице нет - всё строго по порядку. Но такое положение вещей, в смысле наличие строгой иерархии в группе - случается далеко не всегда. Продолжаю цитирование: "С ростом числа исследований на животных разных видов выявилось множество отклонений от классической линейной схемы иерархической структуры сообществ. Наиболее распространенное отклонение — превращение "лестницы" или "цепочки" в двухуровневую структуру: доминант — и все остальные. Случаи такого абсолютного доминирования наблюдаются, например, при содержании самцов домовых мышей или самцов колюшки в ограниченном пространстве. В иных случаях в иерархических "цепочках" могут наблюдаться "петли" или "треугольники", когда особь А гоняет особь В, особь В — особь С, но А боится С. Описаны даже такие ситуации, когда длинная иерархическая цепочка замыкалась в круг. Показано, что в сообществах могут действовать параллельные системы иерархии — у самцов и у самок. Изменение ранга самки, как это было описано К. Лоренцем (1978) при изучении сообщества галок, может происходить, если она становится супругой высокорангового самца. У большинства видов самцы имеют более высокие ранги, однако имеются и исключения." Кроме того, положение особи в группе вовсе не является прямым следствием её "рангового потенциала" (как об этом вещает Новоселов). Цитата: "Анализ показал, что предпосылкой стабильности иерархии является индивидуальное узнавание особей. В экспериментах, в которых одну и ту же птицу помещали последовательно в разные группы, "откалиброванные" таким образом, что она занимала в них разное иерархическое положение, куры обнаружили незаурядные способности к запоминанию и распознаванию членов каждой группы и без колебаний занимали причитающееся им положение." Кроме того (и это совпадет с тем, о чем ты, кажется, уже говорил и сам), группы с постоянным составом обладают явным преимуществом благодаря стабильной социальной среде, то есть, постоянное выяснение отношений не только не обязательно, а даже вредно. Но я хочу отметить даже не это (хотя всё, что отмечено выше, обязательно нужно знать и понимать), а то, что (цитирую): "Эксперименты такого рода, проведенные на животных разных видов, показали, что корреляция между разными показателями доминирования (конкуренция за пищу, воду, территорию, доступ к половому партнеру, возможность уйти в гнездо и т.п.) может быть слабой или совсем отсутствовать. Даже в строго контролируемых лабораторных условиях при использовании генетически однородных однополых и одновозрастных животных не найдено "единого" доминанта." Не бывает ни Высокоранговых, ни Низкоранговых. Их в природе не существует. И даже в экспериментальных условиях, в контролируемых ситуациях, среди однородных, однополых и т.д. особей "единого" доминанта не найдено. Точка. И даже у кур, на которых и было обнаружено это удивительное явление - групповая иерархия, и у них, несмотря на то, что уж куда, казалось бы, проще - типичная пирамидальная структура, и то, одна и та же особь в разных группах может занимать РАЗНОЕ положение. Что уж там говорить про человека... Какие инстинкты? Какой такой "ранговый потенциал"? Что за художественный вымысел: "высокопримативный" и "низкопримативный"? Что они означают? Что в себе несут? Какими экспериментами всё это подтверждается? И т.д., и т.д., и т.д. Последний раз редактировалось VPolevoj, 26.09.2016 в 16:34. |
|
||||||||||
|
||||||||||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но людям так нравится навешивать ярлыки, объявляя одних высокопримативными, других низкоранговыми, что рассуждения о ВР, СР, РП и пр. находят благодатную почву. А все почему? Да все тот же принцип экономии усилий. Проще не разбираться в реальной структуре группы или в мотивах поведения людей, а обозвать другого человека высокоранговым или голой обезьяной - и вроде бы уже все себе объяснил. Чего еще ждать от этой голой обезьяны... Цитата:
Причина проста. Художественные образы содержат не знания закономерностей природы, а отношение человека. И предназначены они для влияния на мнение и поведение других людей. Используя понятия архитектуры фон Неймана, художественные образы - команды, а термины - данные. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
На мой непросвещенный взгляд, здесь нет предмета для диспута. Здесь просто еще даже не определены и не согласованы термины. Мне представляется, что нужно нажать на одну из клавиш которая просто сбросит напряженность и позволит открыть новые темы, суть которых будет прежде всего в установлении общей терминологии. Оффф............. У меня есть некоторый опыт в общении с теми кто имеет свою терминологию и на йоту не соглашаются отойти от своей терминологии. Приходится очень тяжело, чуть ли не становиться полиглотом. Причем, вся их терминология это художественные образы. Малейшая просьба о чуть более подробной детализации художественного образа приводит к конфликтам. Мы готовы здесь пойти этим путем? Если нет, то может быть все же имеет смысл прежде согласовывать терминологию. Еще раз офффф............... Вдруг вы не замечаете.........каждый, я подчеркиваю - каждый выпад Фокси удается ей только благодаря тому, что у вас нет единой терминологии и вы даже не замечаете как "покупаетесь" на очередной выпад лишь благодаря тому, что Фокси постоянно вводит новые термины. Их есть у нее, тыщапиццот. Когда я через две недели вернусь в форум, то обязательно обнаружу ваши очередные попытки отбить атаку на стопиццоттыщутретий термим введенный ею походя, дабы вас позлить. Окститесь. В миллионпиццотстосемнадцатый раз предлагаю - ну создайте уже наконец словарик, дабы отсечь хотя бы глупости по дебатам на темы художественных образов. Ну невозможно же постоянно начинать дебаты каждый с нуля с приходом каждого нового члена который ничтоже сумяшеся заявляет, шо кролики свинину уважают больше нежели лосятину. В словарике должно быть четко определено - кролики едят только крокодилье мясо. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
|