![]() |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Происходит первая самоидентификация. Если ребенок ощутит "никому ненужность", могут включиться механизмы самоуничтожения или ухода в себя. Думаю, что аутизм, интравертивность - следствие этих механизмов. Мне очень не хочется, чтобы описанное мной воспринималось с романтическим флером. Наоборот! Задайтесь вопросом, все ли дети воспитываются в любви и эмпатии? Проследите, насколько сможете, их дальнейшее поведение и я думаю, вы поймете, о чем я говорю. Вывести ребенка из аутизма, практически невозможно, надеюсь, пока. Социумное поведение появляется в более количественно расширенном обществе. Здесь тоже есть моменты, для пояснения - число Данбара. Чем сильнее разрастается количественно социум, тем больше увеличивается агрессивность его членов. Хочу напомнить, что все, о чем я пишу - это мои личные догадки. Поэтому, ни в коем случае, я не пытаюсь навязывать их кому-либо. Относитесь к моим высказываниям всегда с сомнением! Анализируйте, делайте выводы, соглашайтесь или полемизируйте. Цитата:
Но какие ж мы "авторитеты", если ребенок обращается с такой просьбой? И уж конечно, именно - "надо нежно, любя, без агрессии", если он вам дорог и вы не хотите его потерять. Он - личность, вам не принадлежащая! Но он зависим от вас и не надо превращать эту зависимость в порабощение. Постарайтесь подробнее ознакомиться с его моделью реальности и очень аккуратно, чтобы не лишиться его доверия, произвести корректировку этой модели. Воспитание - это любовь и эмпатия! А воздействие на чью-то модель реальности происходит, прежде всего, через слово, уважительную и доверительную беседу. Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Ваша позиция удивительно перекликается с позицией сторонников Б.Ф. Поршнева https://ru.wikipedia.org/wiki/Поршнев,_Борис_Фёдорович Мне приходилось в ними общаться, и предлагались оригинальные трактовки. Например, что эти копья - рычаг для раздвигания ребер у мертвых животных. А наши предки вовсе не охотились, а были падальщиками. Ну что ж. У каждого свое мнение. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Это просто "здравый смысл и жизненная опытность". Это мне просто вспомнилось, как я лазила у дедушки в деревне на чердак и что там видела. Еще 50 лет назад, когда в русских деревнях еще занимались традиционным сельским хозяйством, вы поразились бы обилию в хозяйстве разных странных палок, о назначении которых не догадались бы никогда. И некоторые из них вы точно приняли бы за копья ![]() Просто если интерпретировать эти палки не как копья и не сделать на них сенсацию, то не получишь финансирование. А значит лишишься доминантности, восторженных аспиранток и подчиненной стаи из полуголых наивных первокурсниц в раскопе. В каждом антропологе живет хитрый похотливый бабуин и вносит в науку свои коррективы. Это всегда нужно учитывать, и фильтровать информацию. Достоверно только то, что найдены древние заостренные палки. Все остальное чистые личные фантазии, не имеющие ценности. Последний раз редактировалось foxy, 25.09.2016 в 09:21. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
К иерархии и к ранговости я хотел подойти постепенно, чуть позже. Ну, хорошо, я отвечу за Вас. Во всех этих социальных группах (во всех без исключения, какие бы виды животных мы не брали в качестве примера) происходят личностные взаимодействия между особями. Именно на этом строится и ранговость и иерархия - на межличностных отношениях. (И если не будет этих личностных отношений, то и сама ранговость и иерархия не будут иметь никакого смысла.) Но личностность отношений подразумевает, что каждая особь из взятой нами в качестве примера социальной группы должна запоминать, что называется, "в лицо", ту особь, с которой она уже провзаимодействовала, чтобы избегать в дальнейшем повторных таких же взаимодействий, поскольку между ними уже прояснилось "кто есть ху", и дальнейшие выяснения отношений становятся излишними. Так вот, я хотел своим вопросом спровоцировать у Вас именно этот ответ, что во всех социальных группах при осуществлении межличностных социальных отношений происходит ЗАПОМИНАНИЕ каждой особи, которая есть в этой группе. И что именно необходимость подобного запоминания и ограничивает размер любой социальной группы. И поэтому, как только размер группы начинает превышать возможности для такого запоминания, так тут же эта группа начинает распадаться (а вовсе не нарастающий стресс и конфликты влияют на стремление группы к распаду, как это принято считать). --------- Жду подтверждения. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Я ощутил восторг! Браво! Класс! ![]() Казалось бы, простая очевидность, но акцентировать эту "простоту", указать на ее причинность и важность, довести до уровня этологического закона - дается далеко не каждому! У тебя это получается не в первый раз! Здорово! Цитата:
Цитата:
Особь выясняет, насколько данная вторая особь соответствует ее интересам, связанным с потребностями, представляет ли она опасность или, наоборот - предпочтительна в плане удовлетворения последних, т.е., может предоставить необходимые ресурсы. Важно для каждой особи - количество и доступность ресурсов! Неудовлетворенное состояние - дискомфортно и выражается во фрустрационном ощущении, когнитивном диссонансе, проявляющемся различными неврозами. Сначала, в этих межличностных "выяснялках" задействуются инстинктивные алгоритмы социального поведения, найденные ранее и ставшие "жизненным опытом", если они оказываются недостаточными, производится поиск новых. Цитата:
Но твою аргументацию числа Данбара, считаю удачной и важной! ![]() Мозг, через поведенческие инстинктивные алгоритмы, стремится "отсечь" всех "неблагоприятных" особей и вывести их из круга полезного и безопасного общения. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Увы, оно подходит только под категорию метафор. В каждом из нас живы обезьяньи инстинкты. Это просто факт. Но мало кто умеет их подавлять. И еще меньше считает нужным это делать. Лимбика - целеполагает у подавляющего большинства. И это тоже факт. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() На сам принцип эволюции это все очень даже влияет. Одни стада обезьян так и скачут по деревьям, а другие сидят на форумах. Что-то у предков тех обезьян, что сидят на форумах, было все же отличное от других приматов. Были какие-то особенности поведения/окружающей среды. Цитата:
|