![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Не будем суетиться, помаленьку. Речь идет о движущей силе образования групп. Эта движущая сила - стремление к экономии энергии, сиречь - разгильдяйство. Собрались. Образовали группу. Сидим курим. А дальше начинается действо под кодовым названием "Доцент бы заставил", прекрасно иллюстрированное в фильме "Джентельмены удачи". И в группе начинается установление иерархи и распределение ролей. И вот уже самая тупая мышка которая поначалу присоединилась к группе из-за своего разгильдяйства, полагая шо сможет сэкономить энергию, уже поплыла за кормом который ей не достанется. (ну помню, мышки не по своей воле собрались, я утрирую слегка) И все же группа не распадается даже если эксплуатируемые уже осознали шо их используют. Почему? Да потому что десять раз сплавать за кормом все же энергетически выгоднее нежели думать. Цитата:
Это те же яйца только в профиль. Устойчивость не самоцель, устойчивость нужна для того, чтобы экономить энергию. Это как с шариком который где его не положи в сосуде формы параболы, в итоге оказывается на дне. Так шарик занят поиском устойчивости или же снижением энергии? Если пример слишком механистический, то пусть это будет Шарик (щенок). Цитата:
Золотые слова. Группа это сборище разгильдяев нашедших каждый свою выгоду, свою нишу для экономии энергии. И сколько бы энергии не приходилось тратить в группе - вне группы все равно каждый разгильдяй потратит больше. А уж если на горизонте есть и другие группы, то в этом случае разгильдяи члены группы готовы даже меньше экономить энергию и отдавать ее на благо группы. А то иди знай чего ожидать от другой группы, там могут заставить вообще пахать с утра до ночи, а то еще и съедят чего доброго. И тогда становится понятным альтруизм. Альтруисты это разгильдяи которые боятся оказаться вне группы или же попасть в лапы другой группе. Ну и так далее. Пора просто пересматривать все постулаты этологии. (не забыв мне при этом выдать мелкую нобелевскую премию, разумеется, а то шож это палучаеца..... у Лореца есть, а у меня нет.......) А авторов которые говорят "хочет распространить свои гены" - вообще уволить, они мне никогда не нравились. Они ставили животных выше меня. Я нифига не понимаю в биологии, шо такое ген понятия не имею, просто недоходит до меня, слишком сложно. А у авторов каждое животное с генами на ты, да при этом еще и каждое из животных дилер и маркетолог. Производят математические вычисления, сравнивают гены и т.д. Тьфу! |