![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Моя черепаха...
Цитата:
Не знаю, насколько можно верить подобным рассказам. Но хочу добавить, что способность образовывать социальные группы, поскольку эта способность опирается на развитые умственные способности, должна, как побочный эффект, приводить и к другим внешне заметным проявлениям, таким, например, как логическое мышление, абстрактное мышление, планирование, умение передавать информацию - подавать сигналы и т.д. То есть, если уж мы не можем однозначно ответить на вопрос, создают ли те или иные животные полноценные социальные группы, то мы можем подойти к этому ответу косвенно, через оценку их умственных способностей, поскольку, повторюсь, все это тесно между собой связано. Вот пример. http://etology.bestff.ru/viewtopic.php?id=371 ![]() Изумрудный анолис решает, где лежит еда. Обладая развитыми умственными способностями, в частности, логическим мышлением, животное способно выделять и запоминать индивидуальные черты своих соплеменников, а значит, образование социальных групп становится в этом случае возможным. Вот только, вполне вероятно, что ищем мы их не там и пытаемся увидеть не то. Это как с кошками, про которых, с легкой подачи Киплинга, все долгое время думали, что они "гуляют сами по себе". А оказалось, что их социальные отношения всего лишь имеют другие формы, не такие как у приматов и собак. Возможно, что и у ящериц, змей и черепах тоже может оказаться нечто особенное. Этот вопрос еще ждет своего исследователя. |