![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Во-вторых, Вы имеете что-то против их теории? В третьих, я сомневаюсь в Вашей адреналиновой гипотезе. Адреналин не проходит через гематоэнцефалический барьер и на мозг непосредственно воздействовать не может. Социальные психологи провели довольно любопытный эксперимент, вводя адреналин студентам, которые трактовали свое состояние как страх, гнев или радость в зависимости от экспериментальной ситуации. Если же студентам говорили, что введенное вещество может вызвать симптомы сердцебиения, дрожания рук и т.д., то состояние приписывалось уколу. Из чего был сделан вывод, что адреналин дает лишь физиологическое состочние, а придают ему значение страха и гнева на когнитивном уровне сами личности. Вообще не вижу никакой связи между адреналином и склонностью к риску. Я бы еще понял, если бы Вы упомянули серотонин, нейротрансмиттер, связанный с доминированием, уверенностью в себе, противостоянию стрессу. Однако серотонин в большей мере связан с социальным взаимодействием. Есть еще довольно сложные связи между плотностью рецепторов кортизола в гиппокампе и поисковой и исследовательской активностью у крыс. По общепринятому мнению веществом удовольствия является не адреналин, а нейротрансмиттеры допамин и эндорфины. Вообще же эта тема недостаточно исследована. Не вижу такой уж прямой связи между склонностью к риску и гормонами. Но все это не имеет прямого касательства к дискуссии, ибо не физиологический механизм склонности к риску нам здесь важен. Ясно, что такой механизм есть. Вопрос почему у одних людей он есть, а у других нет. И может ли человек осторожный, не склонный рисковать жизнью (речь-то у нас идет именно об этих рисках, а не к примеру об игре в покер), так вот, может ли осторожный человек вдруг превратиться наоборот в человека, любящего риск? Думаю, что нет. Что касается типов личности, то Личко (я бы сказал известный или даже знаменитый ученый) их наблюдал и описал на огромном количестве подростков. Называются у Личко они акцентуациями характера. |