Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.06.2013, 02:47
нииэтолог нииэтолог вне форума
эрудит

Теперь серьезно.

На мой непросвещенный взгляд, конечно же, совершенно недостаточно привести в качестве аргумента правила распорядка дня тушканчиков или же боевое построение абизянок при перемещении стаи на новые территории.

Ну не аргументы это.............иначе мы столкнемся с решением суда на основании первых букв "В".

Нам необходимо нечто более существенное, например, правила поведения носков, которые так и норовят (используя свои правила поведения) зарыться поглубже в вещах для стирки, среди прочих более объемных своих собратьев.

Шучу. Просто не хватает сейчас фантазии привести адекватные примеры.

И вот этим более существенным мне хотелось считать наиболее общие законы работы мозга.

Например (исключительно в качестве иллюстрации, в надежде на то, что старшие товарищи помогут сформулировать и исправят ошибки), стремление мозга к сохранению ресурсов.

Допустим, просто допустим на данном этапе, что мозг стремится не затрачивать лишнюю энергию для решения насущных проблем.
Для гурманов, которым это режет слух, можно сформулировать то же самое в свете сохранения энергия для всего организма.

Суть от этого не изменяется.

Итак, согласно этой теории все социальные животные, как очень метко обозначил статус-кво Валерий, заинтересованы в том, чтобы сохранять ресурсы мозга.

Отсюда до конечного вывода буквально один шаг.
Попробую сформулировать четко, ибо и так утомил всех беллетристикой.

- Правила, какими бы они ни были, есть СПОСОБ\МЕТОД сохранять ресурсы мозга, не отвлекая "бога\особь" по пустякам.

Исходя из этого общего закона уже легко перейти к частностям, например, к вопросу о правилах в социуме ( любом, не только человеческом).

И тогда, если случится суд у ящериц, и этот суд станет руководствоваться общим законом, то он сможет впаять наглой ящерице по самый хвост, и сможет оправдать ящерицу откинувшую хвост в момент опасности.
Суд в этом случае будет вооружен общим законом, таким же по уровню значимости, как закон всемирного тяготения.

-------------

Всем спасибо за терпение.
Особая благодарность тем кто полагает меня говорливым, ваша лояльность особенно ценна для меня, поскольку "говорливый" для меня это комплимент, на самом деле я ......... ну вы поняли, и мне несколько неудобно за это. Я краснею.

Вместе с тем, мне чрезвычайно интересна реакция на суть высказанных мною мыслей нежели на свойства моей личности.
Буду искренне благодарен если энергия найдет направленность на первое.
Второе .........ей богу..........не заслуживает никакого внимания.
Старый 23.06.2013, 20:58
VasilyErmak VasilyErmak вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от нииэтолог
- Правила, какими бы они ни были, есть СПОСОБ\МЕТОД сохранять ресурсы мозга, не отвлекая "бога\особь" по пустякам.
Возможно именно по этому за последние 20 тысяч лет объём мозга у Homo sapience уменьшился на 5 %.
Думаю благодаря хорошо продуманным правилам человеческого общежития, большей части людей, уже не обязательно быть разумными в той степени в какой были первобытные охотники. Но правила принимаются гораздо быстрее, чем уменьшается мозг. И человеку по этой причине приходится, занимать избыточные ресурсы мозга: творчеством, чтением, ТВ, интернетом, говорливый ниитолог, яркий тому пример и т. д. и т.п..
Старый 24.06.2013, 11:31
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от нииэтолог
Теперь серьезно.

нииэтолог.
Мне кажется, что мы уже не один раз обсуждали эту твою идею про "экономию ресурсов мозга".

Не знаю как другие, но мне кажется, что у мозга нет такой задачи - экономить собственные ресурсы. Вот у организма - да, есть. Для него ресурсы - это все равно, что хлеб. Надо добывать, надо хранить, надо беречь, и попусту не расходовать.

А мозг - он что? - вольная пташка: сегодня захотелось одного, завтра - другого. Ему ресурсы экономить не к чему. Вот задачки тяжелые да трудные решать каждый день неохота - это да. Это называется ЛЕНЬ.

Вот лень - это про него - про мозг. А ресурсы... да мозгу нас..ать на всякие там ресурсы. Чего их экономить?

Другое дело, когда мы рассматриваем систему бОльшую, чем наша единица - клетка ли это в организме, человек ли в обществе (социуме). Вот там всегда возникает эффект "экономии ресурсов".

Вот ты, например, сыт, обут, у тебя есть дом, в нем вода, свет, телевизор там, компьютер, есть какая-нибудь работа (социальная или общественная нагрузка), то есть, все тебе ДАНО. Но ведь ты для того, чтобы у тебя всё это было, ничегошеньки непосредственно САМ не сделал - все тебе было предоставлено со стороны НАД-СИСТЕМЫ, в которой ты состоишь.

Экономия ли это ресурсов? А то!!! Еще какая экономия! А мозга? И мозга тоже экономия.

Вот и получается, что чем более развитой становится инфраструктура общества, чем больше возможностей она предоставляет своим членам, тем более ленивыми они становятся, тем больше "ресурсов они экономят".

Хочет ли этого мозг? Я так не думаю.
Скорее, это закон образования групп. Какой-нибудь из этих законов.
Какой? Я не знаю. Надо бы посмотреть - поискать... но мне лень.

Последний раз редактировалось VPolevoj, 24.06.2013 в 12:34.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид