![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Полностью согласен с Валерием. Утром хотел привести в пример тушканчиков (хорошо, что не успел, во-первых, оказалось не тушканчики, а сурикаты, во-вторых, я не запомнил главного - существование мигрантов которые принимали правила при переходе в новые группы, а это очень важно). Еще несколько моментов о которых сутреца мне вспомнилось. Вот птички, например, у них есть некоторые коды при взлете, они соблюдают правила дабы не будоражить и не волновать всю стаю, мол, это я просто решил полетать, а не стартую почуяв опасность. У абизянок тоже есть нечто аналогично, просто сейчас не могу точно обозначить нюансы. Вместе с тем, и это меня озадачивало с самого начала знакомства с этологией. Можно сколь угодно много приводить аналогии. Но ведь это не есть доказательства. Ну я рассуждаю пусть и глупо, но все же с учетом близких мне по духу бесхвостых и голых абизянок живущих в городах, организовавших государства и как следствие - такой институт, как суд. Присмотримся. Вы говорите о правилах поведения в социуме. Разумеется, правила существуют. И не только у человека. Сверчки тоже живут по своим правилам, и ящерицы тоже, и червяки. Наверное, даже и одноклеточные. Глупо отрицать отсутствие правил. Правила можно наблюдать, чему тогда верить если не глазам своим. И все же вопрос возник. Позвольте мне несколько интерпретировать и пофантазировать. Наличие правил невозможно рассматривать, как отличительную черту человекОВ. Вместе с тем, у человеков, правила приобрели совершенно особенные черты, более того, в зависимости от уровня развития общества, за соблюдение правил были ответственны различные институты, которые создавались по мере необходимости, начиная с момента когда вождь уже был не в силах справляться со своими обязанностями. ---------- Но я не об этом, это было лишь лирическим отступлением, о котором все знают и всем наскучило это читать. -------- Поскольку человек придумал такой институт, как суд, то мы вправе задуматься о смысле этого действа. И вот что получается. Пофантазируем. - Уважаемый суд, у меня украли козу. Ваня три года назад украл козу, Вася два года назад украл козу, Вова год назад украл козу, я обвиняю в краже сегодня Вениамина, поскольку он единственный в нашем селе чье имя начинается на "В". Суд признал Вениамина виновным. Вот так и мы себя ведем сегодня. Мы навешиваем себе на уши псевдодоказательства авторитетов на задумывая о том, что все "аргументы" высосаны из пальца. |