|
||||
|
||||
Цитата:
krasavchik, во-первых, большое Вам спасибо за Ваш очень ценный и очень информативный пост. Из него мы узнали, что для того чтобы делать выводы, нужно пользоваться первоисточниками, кто такие фрилансеры, чем они занимаются, и для чего их статьи снабжаются привлекательными заголовками. Узнали, что Веллер, вероятно "подкармливает целую бригаду фрилансеров". А так же то, что в открытом доступе есть только абстракт этой статьи, но в этом абстракте нет информации, которая соответствовала бы заголовку. И поэтому Вы считаете, что делать выводы из этой статьи преждевременно. И главное, мы узнали от Вас, что "и Веллер и VPolevoj воспользовались этологией как тампаксом". За что Вам еще раз от меня большое и человеческое спасибо. Это очень ценная и важная информация. А, нет, это еще не вся информация поступившая от Вас! Вы еще высказали предположение, что "под активным центром Вы (в смысле - Я) подразумеваете Всевышнего, а под помощью в устранении причины – посещение церкви." Это уже чистой воды догадки с Вашей стороны (впрочем, вполне может быть, что это - гениальные прозрения, как знать). Но хочу Вам сказать только одно, что я (в смысле - Я) в полном восторге! И от Ваших догадок и от Вашей информативности. Теперь по сути. Я очень не люблю жевать и разжевывать поданный материал. Считаю это делом глупым и неблагодарным. И даже отчасти вредным. Я стою на позиции, что пусть уж лучше человек ничего не поймет или поймет всё неправильно, зато - САМ, чем он воспримет и "проглотит" ту жеванную мною и мне понятную массу (информации), но - пассивно. Я крайне не люблю общаться с биороботами. Пусть лучше они станут моими врагами и меня будут считать своим врагом, чем я займу относительно них такую позицию, что буду каждый день вынужден им "жевать" и "класть в рот" пережеванную мною информацию. Лучше сразу расстреляйте! Итак, что мы имеем в этой статье? Авторы исследования искали вещество (гормон?), причем, заметьте, всегда ищется какое-либо ОДНО вещество, которое бы влияло на суицидальное поведение. Поначалу они исследовали серотонин (который сейчас называют "гормоном радости"), но отказались от него, и переключились на глутамат. Как видим, общая концепция не изменилась, сменился лишь конкретный объект. Далее, что мы видим? У них выстроилась такая цепочка: у людей склонных к суицидальному поведению в спинномозговой жидкости обнаруживается глутамат, а глутамат чаще обнаруживается в мозге, если там идёт воспалительный процесс, который провоцирует выработку хинолиновой кислоты. То есть, воспалительный процесс -> хинолиновая кислота -> глутамат -> суицидальное поведение. Понятно, что мозг (и организм) не для того выбрасывают в кровь (и в спинномозговую жидкость) глутамат при воспалительных процессах, чтобы у человека появлялись мысли о самоубийстве. Скорее всего, это служит для запуска каких-то полезных (и рационально объяснимых) процессов. И для глутамата в мозге, скорее всего, есть свои специфические рецепторы (по типу рецепторов для опиатов, которые существуют вовсе не для того, чтобы наркоманы могли испытывать кайф). Но мы имеем то, что имеем. Ну, и какие же выводы делают исследователи? "По словам Л.Брандин, лекарства против глутамата до сих пор находятся в разработке, но вскоре может появится эффективный метод, предотвращающий появление суицидальных мыслей." Видите? Концепция полностью раскрыта! Во всём виноват гормон! В данном конкретном случае - глутамат! Ату его! Не будет глутамата - не будет и суицидальных мыслей. Не будет мыслей - не будет и самоубийств! (И видимо, по замыслу этих исследователей, все люди тогда станут счастливы!) Это, должен сказать, довольно распространенный взгляд. Вот и нииэтолог советует: "Гормоны рулят. Остальное лирика и культурология." Но гормоны - это всего лишь орудие, инструмент в руках системы управления. С их помощью система управления пытается достичь своих целей. А вот ЦЕЛИ (конкретные потребности) задают вовсе не гормоны. Они лишь показывают нам, что такие цели в данный момент есть, и что организм пытается их решить. Ищите ПРИЧИНУ. В данной статье в качестве причины вполне может выступать воспалительный процесс в мозге, потому что исследованная причинно-следственная цепочка начинается с него, а не с глутамата. Он вообще где-то посредине. Хотя я бы лично поискал причину воспалительного процесса (так, на всякий случай), потому что может так оказаться, что и не в нем дело, а он - тоже всего лишь следствие чего-то другого. PS. Я не верующий. Убежденный атеист. Когда меня спрашивают, каких религиозных взглядов я придерживаюсь, я обычно отвечаю, что "Я не верю в Богов придуманных Людьми!" А других у нас, к сожалению, нет и не будет. Есть такая шутка приписываемая Марку Твену: "Бог создал Человека по своему образу и подобию, и благодарный Человек отплатил ему тем же!" Всех Богов, которые существовали, и которые существуют сейчас, и которые будут существовать, создал (придумал) Человек, как верно сказал Марк Твен, "по своему образу и подобию". Но об этом лучше поговорить в другой теме. Последний раз редактировалось VPolevoj, 21.12.2012 в 14:13. |