Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.06.2012, 11:04
Shpongled Shpongled вне форума
этолог

Цитата:
Сообщение от Борис Кирпиченко
По человеческим понятиям животные тоже испытывают "удовольствие". Но этот процесс как и все остальные психические у животных управляемы инстинктами. Всякие отклонения от такой постановки есть психическое отклонение, заболевание. У человека же это управление возможно еще и логикой, умом, сознанием, путем подавления инстинктов.
И как Вы определили, что сознание - не инстинкт?!
Старый 27.06.2012, 11:12
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от Shpongled
Это врожденное знание.Именно сознание того ,что человек отличается от других животных и есть это самое отличие.
Сознание-это высшая способность мозга генерировать суеверия!

Последний раз редактировалось Sonta, 27.06.2012 в 11:23.
Старый 28.06.2012, 00:42
этолог

Цитата:
Сообщение от Sonta
Это врожденное знание.Именно сознание того ,что человек отличается от других животных и есть это самое отличие.
Сознание-это высшая способность мозга генерировать суеверия!
Анекдот в тему.
- Дяденька, это Вы подбили танк?!
- Я-я.
- Так ведь это же наш танк ...
- Я-я ...

Перевод для тех, кто не понимает английских шуток; в роли переводчика Б. Кирпиченко:
"Зарождение, Сохранение и Развитие".
Ну, чем не мем? Правильно, ни чем
Старый 28.06.2012, 08:48
Борис Кирпиченко Борис Кирпиченко вне форума
Banned

Цитата:
Сообщение от Shpongled

Если сознание это блок памяти жизненного опыта человека когда он находится в состоянии возможности и способности ИМ пользоваться. (коряво, но верно...). Откуда там взялась информация. Я имею ввиду чисто человеческую мыслительную информацию ? Человек появляется на свет только со способностью к развития мышления. функция же развития этого мышления принадлежит исключительно обществу. Вот и судите инстинкт это или не инстинкт, а если инстинкт, то какой ? Если ЕГО развивает не сам человек, а его окружение. Вы же не станете возражать, что детеныш человека, выращенный собаками по человечьи, да еще и на современном уровне, мыслить не научится... Такое в жизни бывало. Пример: газета "Жизнь", ЙОшкар-Ола за 2005 год, статья "девочка - собака". На тот момент ОНА из своих 14 лет 10 прожила в собачьей стае.
Старый 29.06.2012, 10:56
этолог

Цитата:
Если сознание это блок памяти жизненного опыта человека когда он находится в состоянии возможности и способности ИМ пользоваться. (коряво, но верно...). Откуда там взялась информация. Я имею ввиду чисто человеческую мыслительную информацию ? Человек появляется на свет только со способностью к развития мышления. функция же развития этого мышления принадлежит исключительно обществу. Вот и судите инстинкт это или не инстинкт, а если инстинкт, то какой ? Если ЕГО развивает не сам человек, а его окружение. Вы же не станете возражать, что детеныш человека, выращенный собаками по человечьи, да еще и на современном уровне, мыслить не научится... Такое в жизни бывало. Пример: газета "Жизнь", ЙОшкар-Ола за 2005 год, статья "девочка - собака". На тот момент ОНА из своих 14 лет 10 прожила в собачьей стае.
Сознание не является механизмом принятия решений, что давно и убедительно доказано. Этимология самого слова - совместное знание, т.е. сознание - это прежде всего средство обмена информацией посредством речи и других навыков. Маугли в силу обстоятельств этими навыками не обладают, но их аппарат принятия решений вполне себе человеческий.
Ну, а определение мышления человека через окружение, или мышление других людей, это типичный круг, и весьма порочный Опираясь на такую конструкцию я легко докажу, что у обезьян такое же мышление, как и у человека
Старый 30.06.2012, 00:04
Banned

Цитата:
Сообщение от Shpongled
Сознание не является механизмом принятия решений, что давно и убедительно доказано. Этимология самого слова - совместное знание, т.е. сознание - это прежде всего средство обмена информацией посредством речи и других навыков. Маугли в силу обстоятельств этими навыками не обладают, но их аппарат принятия решений вполне себе человеческий.
Ну, а определение мышления человека через окружение, или мышление других людей, это типичный круг, и весьма порочный Опираясь на такую конструкцию я легко докажу, что у обезьян такое же мышление, как и у человека

"Сознание не является механизмом принятия решений". Это точно. Сознание является только источником информации, на основании которой принимается решение. Принимает решение мышление, логика, (анализ и синтез), на определенном этапе своего процесса.
"...определение мышления человека через окружение, или мышление других людей, это типичный круг, и весьма порочный..." Я не знаю что Вы подразумеваете под понятием "определение мышления через окружение",
Если это формирование мышления, то это единственный способ вырасти человеку мыслящим по человечьи, да еще и на каком-то современном, или научном уровне. Обезьяны никогда, даже в человеческом окружении не смогут, к примеру, предотвратить столкновение астероида с землей. Уровень развития коры больших полушарий у обезьян эволюционно далек до человеческого состояния. И доказать что-либо противоположное Вы не сможете.
Старый 30.06.2012, 20:35
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от Shpongled
Этимология самого слова - совместное знание, т.е. сознание - это прежде всего средство обмена информацией посредством речи и других навыков.
Я давал определение сознанию, как способности ощущать.
Если рассматривать этимологию слова, то на мой взгляд, она совершенно другая: СО-Знание - знание, сопутствующее ощущению.
Иначе, получается, что, если не с кем делиться информацией, то и сознания, как такового, у человека нет и быть не может.

Давайте, попытаемся не путать физиологическое состояние с приобретаемыми культурными навыками, интеллектом, которые, безусловно, важны для жизни каждого человека в данном социуме.
Старый 03.07.2012, 19:49
Banned

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Я давал определение сознанию, как способности ощущать.
Если рассматривать этимологию слова, то на мой взгляд, она совершенно другая: СО-Знание - знание, сопутствующее ощущению.
Иначе, получается, что, если не с кем делиться информацией, то и сознания, как такового, у человека нет и быть не может.

Давайте, попытаемся не путать физиологическое состояние с приобретаемыми культурными навыками, интеллектом, которые, безусловно, важны для жизни каждого человека в данном социуме.

И, все же, "Знания" - интеллектуальный багаж, блок памяти. накопленный в том числе и от органов восприятия и ощущения. Один из многочисленных способов пополнения знаний это обмен знаниями между людьми и их собственное мышление
Цитата
"...не путать физиологическое состояние с приобретаемыми культурными навыками..."
Конец цитаты
А разве ЭТО все не физиологического происхождения...?
Старый 04.07.2012, 19:17
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
А разве ЭТО все не физиологического происхождения...?
Борис!
Чтобы Вам было проще понять, приведу аналогию.

Имеем грузовик, который везет груз. Будем условно считать грузовик организмом. Он имеет определенную физиологию. Какое отношение к ней имеет загруженный камень или мебель, или пехотинцы, т.е. - груз?

Второй пример - магнитофон и записанная на магнитную ленту песня "Настоящий полковник"? Или "Ой, Вань, гляди, какие клоуны!"...
Старый 07.07.2012, 19:04
Banned

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Борис!
Чтобы Вам было проще понять, приведу аналогию.

Имеем грузовик, который везет груз. Будем условно считать грузовик организмом. Он имеет определенную физиологию. Какое отношение к ней имеет загруженный камень или мебель, или пехотинцы, т.е. - груз?

Второй пример - магнитофон и записанная на магнитную ленту песня "Настоящий полковник"? Или "Ой, Вань, гляди, какие клоуны!"...

Поведение грузовика не зависит от груза. Если счесть сознание человека в качестве груза, который "везет" человек, то поведение человека адекватно этому ".грузу". Этот "челогрузовик" поедет туда, куда заведет его его собственный "груз". Что касается подобия магнитофону, то человек запоет ту песню, которая там записана.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид