Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Обсуждение материалов сайта
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.08.2011, 00:01
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
Безусловно, сознание детерминировано генами!
Я уже сосредоточился и подумал. Пришел к выводу, что

Сознание - способность ощущать.

Сознание характеризуется способностью воспринимать информацию (чувствовать). И больше ничего!
Потом наступает очередь ОСОЗНАНИЯ - обработки информации.

Но люди, когда говорят о сознании, вкладывают в это понятие все что угодно. В одну кучу валится и биология, и культурология, и всякие-разные фантазии о сверхсознании... Так поступают высокосознательные элементы, рассуждающие о сознании. И все почему? А потому что "лень думать и сосредотачиваться".
не поняла, что Вы мне хотели сказать, лень разбираться в Вашей витиеватости. Если хотите что-то донести - скажите проще.
зачем вкладывать в понятие Сознание что угодно(как Вы пишите), если есть четкие определения. И мне, действительно лень было (и есть) сосредотачиваться и вспоминать формулировки. На память могу четко написать, что сознание - это продукт психической деятельности(т.е. Мозга), а также, что оно бывает индивидуальное и коллективное(вроде)
... это я помню про сознание что-то их философии(науки о наиболее общих законах природы)
Старый 10.08.2011, 01:45
Sonta Sonta вне форума
любитель

Кто может привести пример научной работы по биологии ,чтобы предметом изучения было сознание! Нормальные биологи (естественно есть еще и ненормальные,например креоцинисты , всякие другие шарлатаны и любители паронормальных явлений типа Бехтеревой)вообще избегают применять такие слова как : сознание,интеллект,разум.
Старый 10.08.2011, 21:18
Shpongled Shpongled вне форума
этолог

Цитата:
Сообщение от Sonta
Кто может привести пример научной работы по биологии ,чтобы предметом изучения было сознание! Нормальные биологи (естественно есть еще и ненормальные,например креоцинисты , всякие другие шарлатаны и любители паронормальных явлений типа Бехтеревой)вообще избегают применять такие слова как : сознание,интеллект,разум.

По мне, так наиболее понятные теории сознания основаны на идее повторного входа возбуждения в систему. Вот ссылка на одного из пионеров:

http://www.intellectus.su/lib/00041.htm

В списке литературы, кстати, присутствует Р.Пенроуз. Весьма впечатляющий взгляд на сознание с точки зрения математики и физики (обе части)

П.С. Сразу вспомнилось про шипиковый аппарат и "галографию"
Старый 10.08.2011, 22:13
Sphairos Sphairos вне форума
этолог

Sonta, касательно биологических работ о сознании -- вам будут интересны современные разработки в области психогенетики.

Кстати, интервью с ведущим российским психогенетиком:

http://budilnik.livejournal.com/106079.html

Хотя о сознании тут почти ничего нет.
Старый 11.08.2011, 03:17
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от Sphairos
Sonta, касательно биологических работ о сознании -- вам будут интересны современные разработки в области психогенетики.

Кстати, интервью с ведущим российским психогенетиком:

http://budilnik.livejournal.com/106079.html

Хотя о сознании тут почти ничего нет.
любопытно ,что в этом интерьвью почти к каждой фразе можно найти мое аналогичное высказывание на этом форуме ...естественно я это все где то как то читал ...но я не ученый и поэтому наверное просто не умею ссылаться на авторов.
но я учусь
Старый 11.08.2011, 03:35
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от Shpongled
По мне, так наиболее понятные теории сознания основаны на идее повторного входа возбуждения в систему. Вот ссылка на одного из пионеров:

http://www.intellectus.su/lib/00041.htm

В списке литературы, кстати, присутствует Р.Пенроуз. Весьма впечатляющий взгляд на сознание с точки зрения математики и физики (обе части)

П.С. Сразу вспомнилось про шипиковый аппарат и "галографию"
Спасибо,почитаю..."Голого короля" читал лет пять назад...
Старый 10.08.2011, 02:03
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от анфиса
не поняла, что Вы мне хотели сказать, лень разбираться в Вашей витиеватости. Если хотите что-то донести - скажите проще.
Да, куда уж проще-то? Выясняется, что Вы не имеете представления, что такое сознание.
Цитата:
Сообщение от анфиса
зачем вкладывать в понятие Сознание что угодно(как Вы пишите), если есть четкие определения.
На память могу четко написать, что сознание - это продукт психической деятельности(т.е. Мозга), а также, что оно бывает индивидуальное и коллективное(вроде)
... это я помню про сознание что-то их философии(науки о наиболее общих законах природы)
Не находите ли Вы, что слово продукт не является "четким определением"? Как Вы считаете, экскременты можно назвать продуктом психической деятельности (т.е. Мозга) или мозг в этом процессе участия не принимает?
Что такое ПСИХИКА?
Это сознание бывает коллективное или сознательность? И что это такое - коллективное сознание?

Постарайтесь ответить точно, четко.

Придираюсь, потому что Вы не поленились опубликовать свою реплику, но почему-то, поленились осознать, то что напечатали. А напечатали несуразность.
Старый 10.08.2011, 02:19
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
....Не находите ли Вы, что слово продукт не является "четким определением"? Как Вы считаете, экскременты можно назвать продуктом психической деятельности (т.е. Мозга) или мозг в этом процессе участия не принимает?
Что такое ПСИХИКА? ....
скучно читать...
Цитата:
Сообщение от Jabuty
....Это сознание бывает коллективное или сознательность? И что это такое - коллективное сознание? ....
не заленилась погуглить, с чем согласна: "Сознание, одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. С. выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной. В силу сложности феномена С. каждая из комплекса изучающих его наук вносит определённую специфику в самый подход к определению С. В философии при материалистическом решении ее основного вопроса (см. Основной вопрос философии) С. рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в психическом отражении действительность, как осознанное бытие, субъективный оо раз объективного мира...."
Цитата:
Сообщение от Jabuty
...поленились осознать, то что напечатали. А напечатали несуразность.
нормально я все написала. четко и понятно. я не виновата, что Вы не понимаете
Старый 10.08.2011, 03:23
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Цитата:
Сообщение от анфиса
скучно читать...
Да, уж! Веселого, действительно, мало и букафф многа.
Цитата:
Сообщение от анфиса
не заленилась погуглить, с чем согласна: "Сознание, одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. С. выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной. В силу сложности феномена С. каждая из комплекса изучающих его наук вносит определённую специфику в самый подход к определению С. В философии при материалистическом решении ее основного вопроса (см. Основной вопрос философии) С. рассматривается как свойство высокоорганизованной материи, заключающееся в психическом отражении действительности, как осознанное бытие, субъективный оо раз объективного мира...."

нормально я все написала. четко и понятно. я не виновата, что Вы не понимаете
Мало не полениться погуглить, еще надо не полениться осознать (логически обработать) полученную информацию!
Вы, конечно, понимаете, что мы рассматриваем сознание, с точки зрения этологии. Поэтому, думаю, согласитесь, что нам интересна биологическая суть этого феномена. Все остальное - галиматья, разбираться с которой (критически оценить для Вашего лучшего восприятия), у меня нет ни малейшего желания.
А, вот, фрагмент, выделенный зеленым цветом, если его довести до нормальной удобоваримой кондиции, как раз и прозвучит в варианте:

Сознание - способность ощущать

И я подобное уже делал на нашем форуме, правда, тогда это касалось понятия МЫШЛЕНИЕ.
http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=3283&page=3
Цитата:
Jabuty
Цитата:
Сообщение от д-р Д. Вигдорович
Я написал:
"Мышление – наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения".

Что подразумевается под этим словосочетанием: "...наиболее обобщенная и опосредованная"? Что-то завуалировано, а что именно, понять невозможно.
Что такое "форма психического"?
Как, вообще, воспринимать понятие "психическое"? Душевное? Что такое душа? Имеет ли душа материальную основу или она вне материи?
Даниэль, не подумайте, что я изголяюсь. Конечно же, я "интуитивно" понимаю о чем Вы пытаетесь сказать. НО!

Все слишком абстрактно, чтобы претендовать на точный научный термин.
Цитата:
"Сознание – категория для обозначения психической дея­тельности человека по отношению к самой этой деятельности".

Тот же уровень абстракции!

Цитата:
"Отражение - всеобщее свойство материи изменяться в процессе взаимодействия". Соответственно психическое отражение - это свойство аппарата мышления реагировать на воздействия внешней и внутренней среды.

Из первого Вашего определения находим суть:
Мышление - это "психическое отражение".

Суть второго:
отражение - свойство аппарата мышления (неужели это мозг?) реагировать на воздействия внешней и внутренней среды.

Теперь объединим Ваши формулировки. Получаем:

Мышление - это свойство мозга реагировать на воздействие внешней и внутренней среды.

Теперь, сравним с моей формулировкой.

Мышление - любая реакция мозга на изменения внешней и внутренней среды.

Вам мое определение показалось слишком упрощенным? Оно конкретно. И слово "любая" вставлено не просто "из прихоти".
Цитата:
сознанием мы называем психический процесс, который сама же психика и осознает.

Цитата:
У слова "сознание" есть много значений, например, можно сказать: "Когда приехала милиция, он был еще в сознании" (по каким признакам было это определено? Jabuty).
Это только один пример, значений много. Однако для того чтобы обсуждать научную проблему, необходимо договорится о терминологии, иначе можно спорить до хрипоты и совершенно безрезультатно. Поэтому мы взяли одно из принятых в философии определений этого понятия и на нем основываемся.

Т.е. взяли определение, которое нас заведомо не устраивает и пытаемся через него же прийти к какому-то положительному результату.
Старый 10.08.2011, 03:47
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Jabuty
... букафф многа.
Сознание - способность ощущать....
и что?
хотя С. это не только способность ощущать(и анализировать ощущения), а как там зелененьким написано - отражать(для себя) объективную реальность и выстраивать свое поведение в связи с этим.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид