Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Этология человека
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.07.2011, 10:30
Аватар для VPolevoj
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 1,185
По умолчанию продолжение про чайников - 3

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД НИЧЕГО НЕ ПЕРЕТРУТ!

Желание научиться – священно! Вспомните, когда вы начинали какое-то дело, что для вас было главным в самом начале? Увидеть перспективы? Сказать себе: я действительно ничего в этом не понимаю, но хочу разобраться? Это открытая позиция. Закрытая позиция: человек боится признаться даже себе, что он чего-то не понимает. Ходит такой глубоко засекреченный "чайник" по выставке современного искусства с умным видом, чтобы не прослыть невежей. При этом, возможно, те, в глазах которых он хочет прослыть знатоком, как и он, тоже всего лишь делают глубокомысленные лица. При этом на заднем плане так и проступает сквозь маску такая знакомая мысль : "а король-то голый!" И наоборот – я видела, как молодой человек не постеснялся подойти на выставке к одному такому человеку и спросить: "Пожалуйста, объясните мне, от чего так все тащатся. Мне кажется, это груда железа. В чем смысл?" И поскольку он попал на такого глубокомысленного, тот жутко смутился, сказал, что торопится, и немедленно смылся. Тут же настоящая ценительница авангарда сама подошла к молодому человеку и предложила все растолковать.

Кроме "секретных" "чайников" бывают еще воинствующие "чайники" - так называемые "ламеры". Термин пришел еще из FIDO (как говорится еще до эпохи интернета, было такое обширное международное сообщество по электронной переписке). К новичкам там всегда относились хорошо, для них специально составляли FAQ с часто задаваемыми вопросами. Но были такие новички, которые заявляли: я ничего не знаю и знать не хочу, читать я ваши "факи" не собираюсь, вы мне на словах объясняйте. Это вызывало негативную реакцию, потому что показывало, что человек не хочет учиться.

Есть такие и на дороге. У всех водителей вызывает раздражение человек, который не может ехать со скоростью больше 40 км в час, но упорно становится в крайне левый ряд и никого не пропускает. Или почему к женщинам на дороге скептически относятся? Не потому, что они ездят плохо, а потому, что они не хотят признаться в том, что они ездят плохо. Наоборот, девушка, которая хлопает ресницами и говорит: "Я не могу открутить эту штучку!" – вызывает самые лучшие чувства.

"Однажды я общалась с двумя очень умными консультантами, которые разговаривали со мной несколько высокомерно и все время намекали, что мне не потянуть их задание, - рассказывает Ирина. – И тут один небрежно заметил "…Понимаешь, начинается фрустрация!" "А что такое фрустрации?" - перебила я с невинным взглядом. Если бы вы видели, с каким жаром эти два мужчины кинулись мне объяснять про фрустрации, каким теплом загорелись их глаза! Самое интересное, что задание я получила!"

Открою вам страшный секрет: учиться – это не только очень интересно, но и очень просто! "Терпение и труд все перетрут" - бррр, какие ужасные зубодробительные слова. Почти как "грызть гранит науки". Не столько терпение, сколько желание и поддержка помогут всего достигнуть. Чтобы научиться чему-то, как правило, не надо иметь выдающиеся мозги, талант или знать заклинания. Не нужно каких-то уникальных природных способностей, чтобы просто научиться играть в теннис, играть на гитаре или читать по-английски. Есть ряд определенных процессов, навыков, которыми человек должен овладеть в определенной последовательности. Как в английском: beginning, pre-intermediatе, intermediate, upper-intermediate, advanced. Или как в спорте – прежде чем стать чемпионом мира, следует получить 3-й юношеский разряд. Порядок не меняется! Чтобы научиться съезжать с горы, не надо первым делом покупать шикарный лыжный костюм и нанимать самого сексапильного инструктора. Надо просто научиться особым образом ставить ноги, переносить центр тяжести, поворачивать и тормозить. Это достигается комплексом упражнений, и есть технологии, которые в тех же Альпах работают уже десятки лет.

Разумеется, вас никто не заставляет быть чемпионом даже вашего отеля! Вы все это делаете не для окружающих, не для того, чтобы поразить их воображение, это – для вас и для вашего удовольствия. А дальше – горка за горкой. Коучинг – наука о том, как многому можно научить правильной поддержкой – учит: сначала освойтесь на низкой горке, чтобы страх не сковал ваш ноги, потом переходите на горки выше и знайте – покорению всех этих горок вы обязаны только сами себе, а не инструктору.

Оценки с точки зрения "модного приговора" (кстати, ну и телепередачи, подумать только: "модный приговор", "снимите это немедленно!") - это оценки с позиции сверху. Только мы знаем, как правильно, а вы козлы! А критерии, наоборот, находятся в области навыка, а не личности. И они внутри.

Рано или поздно при желании все всему научаются. Когда я выезжала на улицу на первое занятие по вождению, во двор школы заезжал какой-то ученик за рулем. "И что? Я так тоже буду?"– недоверчиво спросила я инструктора. "Конечно, будете!" - усмехнулся он. Но в глубине души я ему все равно не поверила. Буквально через несколько дней я впервые самостоятельно под его наблюдением повела машину. Я спросила тогда: "А в вашей практике был случай, чтобы человек не научился?" "Да, был несколько лет назад! – рассказал он. - Кстати, это был мужчина. Он до того боялся, что как только садился на водительское место, у него спазмом сводило ногу, и он не мог тронуться с места, потому что не мог чисто физически выжать сцепление. Но это был клинический случай, и ему даже вернули деньги. А остальные все научились".
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.07.2011, 10:31
Аватар для VPolevoj
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит
 
Регистрация: 02.09.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщения: 1,185
По умолчанию продолжение про чайников - 4

ПРАВИЛА "ЧАЙНИКОВ"

Скрипач выиграл региональный конкурс и приехал в Москву в большой театр. И, выйдя с поезда в город, спрашивает у интеллигентного старичка, который сидит с газетой в сквере и читает про культуру: "А как попасть в Большой театр?" Тот посмотрел на него оценивающе и ответил: "Практика, практика и еще раз практика, молодой человек!"
(анекдот)

Ну а теперь – как грамотно быть "чайником" в нашей недружественной к новичкам и ученикам атмосфере!

1. У психолога Харриса есть известная модель, которая представляет собой четыре квадрата. Я и ты: по отношению к себе и по отношению к другому. Я – "окей" или "не окей", и ты – "окей" или "не окей". Получаются разные сочетания: когда я – "окей", а ты – не "окей". И наоборот. Или когда мы оба – "окей". Современный подход к обучению – когда мы все – "окей". Я мастер и "окей", то есть, у меня все хорошо. А ты - ученик и тоже "окей"! С тобой тоже все в порядке, ты просто не умеешь! Ты пока не умеешь, и поэтому ты пришел ко мне. Я тебя научу! А если я тебя не научу, так это я буду не "окей", а не ты. Это я не справился.

Научить можно абсолютно всему, если ученик учится сам. Это возможно, лишь, если ученик "окей". Но у нас уже одно то, что ты чего-то не умеешь, делает тебя слабым и ущербным. Ты не умеешь - значит, ты "не окей". Собственно, тем, что ты научишься этому, может, и докажешь кому-то, что с тобой все в порядке. То есть, презумпция виновности – ты изначально неуч и позорище! Поэтому так и быть, восстанавливай свое доброе имя, учись! А это две совершенно разных мотивации. Невозможно научить человека, если он не хочет научиться. Но точно так же очень трудно, если человек не овладевает навыками, а борется за выживание. Отсюда два разных подхода у студентов: выучиться или сдать экзамен и получить пятерку. О каком навыке идет речь? Главное – получить больше хороших оценок, чем доказать всему миру, что с тобой все хорошо. А только после этого, возможно, пойти к какому-то мастеру и индивидуально поучиться ремеслу. Пока никто не видит! Например, поехать за границу "чайником", а вернуться готовым специалистом.

2. Если "чайник" рядом с тобой, надо понять, кто он – "ламер" или честный "чайник". Если "ламер" всем своим поведением напрашивается на войну – ну и пусть воюет. Виктор пришел работать в IT-компанию, которая продает программное обеспечение, его задача - следить за тем, чтобы у клиентам вовремя приходило обновление. И с первого дня он начал ругаться: все тут у вас неправильно, я не могу найти в базе этого клиента. "А как ты ищешь? Давай я тебя научу!" – предложил ему коллега. "Да какая разница, как искать, если у вас база дурацкая!" Это первый признак "ламера": на вопрос по технологии получаешь личностный, защищающийся ответ: "Я "окей", это ваша технология "не окей"!

Но если вы будете доказывать ему, что он не прав, он будет еще больше стараться доказывать, что уж с ним-то все в порядке! Поэтому надо сказать ему: "Хорошо, хорошо, ты все правильно ищешь, но давай посмотрим, как ты это делаешь!" Сначала снять личностную составляющую, не упрекать его в том, что он что-то не умеет, а просто предложить научить его делать это лучше. Возможно, он примет эту позицию и начнет по-другому с вами разговаривать.

3. Очень важно понять, что в обучении есть такой период – "безамбициозный", когда не надо ничего доказывать, не надо получать оценки. Это все потом!

Я очень хорошо помню, как в те времена, когда мы учились тренерству, считалось суперудачей, если ты находил мастера. И пусть он не мог тебе уделять много внимания, но хотя бы не возражал против того, чтобы ты менял ему плакаты на тренингах. У тебя статус никакой, но ты счастлив от одного того, что ты рядом с таким человеком. И наоборот. Я хорошо помню, что у нас в МГУ многие были настолько довольны, что поступили в лучший вуз страны, что им это казалось достаточным, чтобы получить профессию. И все мои приглашения на бесплатные тренинги, поработать на "телефоне доверия", дабы получить профессиональную подготовку, игнорировались. Возможности учиться настоящему делу мало у кого вызывали энтузиазм. А ведь тогда, в начале 90-х годов у нас был уникальный шанс: многие известные западные компании приезжали с миссионерскими идеями и готовы были обучать всех, кто хочет. Бесплатно! Только надо было признать, что ты чего-то не знаешь.

А лет через пять, когда я набирала людей в один хорошо высокобюджетный проект, мы оказались по разные стороны стола переговоров. Ко мне приходили выпускники психфака: "А я закончил МГУ, возьмите меня! – Отлично! А что вы умеете делать? – Делать? Но у меня диплом МГУ! - Какие реальные и практические знания у вас есть? Конечно, вы - выпускники лучшего вуза страны и с этой точки зрения вы – "суперокей". Но деньги сейчас платят не за это. Это было 20 лет назад, и вы опоздали".

4. Синдром телезрителя. Сейчас ведь так много передач типа "Минута славы" или "Мы ищем таланты". Сидит себе человек перед экраном и комментирует: "Я так тоже могу, но не полезу на сцену, как дурак!" Или: "А я не знал, что так можно! Пою и пою себе на днях рожденьях! Я думал, что это только профессионалы делают!"

Разрешите себе все, что хотите!

Это вопрос по поводу внутреннего "окей" или "не окей". Так вот, знайте: каждый – "окей" вне зависимости от того, что он умеет или не умеет. Я очень хорошо помню, как начиналась известная сейчас группа "Мельница". Это была команда любителей, в которой был только один профессиональный музыкант. Но люди очень хотели петь, они чувствовали свою уникальность, это был порыв! А дальше случилась интересная история: когда они получили эту волну, эту обратную связь, они поняли: чтобы расти дальше, надо учиться и работать уже профессионально, на другом уровне! И они стали очень упорно учиться. Теперь они возглавляют хит-парады, собирают стадионы и выпускают прекрасные музыкальные альбомы, являясь кумирами для многих даже очень сведущих в музыке.

Все успешные предприниматели – это те, которые не боятся сказать: да, я этого не умею и пока в этом не разбираюсь, но я готов учиться дальше. Главное – они всегда "окей"!

5. Чтобы стать женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта. Но многие хотят сразу в генеральши. Человека можно поддерживать в его развитии, но как можно поддерживать того, кто ничего не делает? У пилотов есть такое понятие "налет часов". Пока ты не налетаешь, не наездишь, не напишешь определенный объем – не научишься. Никакой тренажер не заменит практики. Чтобы научиться писать – надо писать. Чтобы научиться говорить по-английски – надо говорить. А значит, не надо бояться быть "чайником"! Эту фазу не исключишь, она неизбежна.

6. «Приехал ученик к мастеру и говорит: "Учитель, я так про тебя много слышал! Я учился в Лондоне, в Нью-Йорке и в Токио, в Индии и в Китае". "Пойдем, я тебе чаю налью!" - перебил его Учитель. И пока они идут, ученик продолжает рассказывать, чему он научился и что он знает. Когда они садятся, Учитель дает ему в руки пиалу и наливает туда чай. Льет до тех пор, пока кипяток не переливается через край прямо на руки молодому человеку. Тот вскрикивает: "Учитель, ты меня ошпарил! Пиала уже полна, а ты продолжаешь лить , ты что, не видишь?" "Как ты заметил, в чашу, которая полна, невозможно налить еще хоть капельку, не ошпарив рук. Твоя чаша уже полна. Я тебя прошу вылить то, что ты знаешь, если ты хочешь у меня чему-то научиться".

Это подход "я – окей в своем незнании". Я не анализирую, я не сравниваю, я свободен от заблуждений и от знаний. Например, игра в шашки и игра в шахматы. Они вроде похожи расчерченными досками, но противоположны по правилам и стратегии игры. Я знаю человека, которому очень сложно было переучиваться с шахмат на шашки. И тогда тренер сказал: "Не пытайся поставить мат, это здесь не работает! Давай просто играть!" И они стали играть в поддавки, в уголки, в какие-то детские шашечные игры, чтобы освободить голову.

Просто подумайте, чему вы всегда хотели научиться, но боялись быть осмеянными или непонятыми?
Может быть, уже пора разрешить себе быть новичком и найти единомышленников?
Радость постижения нового ведь очень и очень приятное чувство!


Записала Ирина Белашева.
Статья опубликована в журнале "Наша психология" № 9 (33) сентябрь, 2009 год.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 23:54.


Русский vBulletin v3.5.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot