Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.06.2011, 10:49
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от Sphairos
а мне всегда интересно то, что непонятно, то, что сложно... Потому человек для меня интереснее, всё-таки...

Ну здесь наверное чисто субъективное восприятие -мне понимание животных сложнее, а потому интереснее. Возможно здесь домнирует мировозрение -мне претит антропоцентризм, а потому и идет неприятие изучения человека, хотя конечно он сложное существо (сложное или это опять же в его самовосприятии?). Для меня верх удовлетворения, когда от меня на улице не шарахается бездомная собака -значит я веду себя правильно и я не такой как все, не подонок, которого надо бояться. Ну и так далее.., т.е. вершина -это когда животные признают тебя своим по духу , по поведению, а не "видят" в тебе врага. А для этого надо много потрудиться, а это не просто. Т.е. опять же мотивация к изучению (пониманию) животных -это сложность.

---------------
Естественно, что все дискуссии ведущиеся в разделе псевдоэтологии я читаю и мне они интересны, но принимать участие в них не могу, поскольку и мое образование это уровень середины 60-х, да и по профилю далеко от поднимаемых вопросв.

Последний раз редактировалось Krass, 19.06.2011 в 11:06.
Старый 19.06.2011, 21:33
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Krass
//// понимание животных сложнее, ///Т.е. опять же мотивация к изучению (пониманию) животных -это сложность.
а зоопсихологи говорят, что зоопсихология гораздо легче нежели психология человеческая.
Старый 19.06.2011, 21:59
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от анфиса
а зоопсихологи говорят, что зоопсихология гораздо легче нежели психология человеческая.

Эта фраза вызывает ряд вопросов -уточнений:
-речь идет о зоопсихологах классиках, которые изучает способности к научению у ограниченного числа видов в лабораторных условиях?
- или это вариант, когда термин зоопсихолог стал расхожим и когда всех , кто имееет какое то отношение к поведению животных так называют?
- каков уровень квалификации тех, кто так говорит? Насколько глубоко они изучили поведение животных и человека, чтобы далать такое сравнение?
В свое время (80-е), когда я еще активно занимался вопросом обучения людей на УДП (ведь Вы же знаете, что на УДП учат владельцев, а не собак) и имел обширный круг общения из тех, кто занимался или готовился заняться тем же, то действительно одаренных людей, владеющих поведением собак на професионалном уровне (т.е. авторитетов для меня ) было не более 3-4 человек из ..примерно нескольких десятков. Я это к тому, что когда идут ссылки на то что кто-то, чего то сказал, то сразу возникают вопросы, а что это за специалист , насколько он квалифицирован?
----------
О том, что говоря об отличиях механизмов поведения человека от иных видов речь идет только о количественном, а не о качественном , не забыли?

Последний раз редактировалось Krass, 19.06.2011 в 22:57.
Старый 19.06.2011, 23:05
анфиса анфиса вне форума
эрудит

я это слышала от Софьи Баскиной, ее отец Леонид Баскин известный ученый-этолог копытных. Сама она недавно кандидатскую защитила в МГУ, она практикующий зоопсихолог, исправляет поведение лошадей, собак + пишет (книга"О чем думает лошадь и как научиться ее понимать", многочисленные статьи) + входит в редколлегию многих журналов и пр. Правда, я с ней не общалась напрямую, слышала на семинарах
Старый 19.06.2011, 23:09
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Во! нашла ее сайт http://baskina.com/
Старый 19.06.2011, 23:37
Krass Krass вне форума
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от анфиса
Во! нашла ее сайт http://baskina.com/

Спасибо.
Ответ