![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Ну здесь наверное чисто субъективное восприятие -мне понимание животных сложнее, а потому интереснее. Возможно здесь домнирует мировозрение -мне претит антропоцентризм, а потому и идет неприятие изучения человека, хотя конечно он сложное существо (сложное или это опять же в его самовосприятии?). Для меня верх удовлетворения, когда от меня на улице не шарахается бездомная собака -значит я веду себя правильно и я не такой как все, не подонок, которого надо бояться. Ну и так далее.., т.е. вершина -это когда животные признают тебя своим по духу , по поведению, а не "видят" в тебе врага. А для этого надо много потрудиться, а это не просто. Т.е. опять же мотивация к изучению (пониманию) животных -это сложность. ![]() --------------- Естественно, что все дискуссии ведущиеся в разделе псевдоэтологии я читаю и мне они интересны, но принимать участие в них не могу, поскольку и мое образование это уровень середины 60-х, да и по профилю далеко от поднимаемых вопросв. Последний раз редактировалось Krass, 19.06.2011 в 11:06. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Эта фраза вызывает ряд вопросов -уточнений: -речь идет о зоопсихологах классиках, которые изучает способности к научению у ограниченного числа видов в лабораторных условиях? - или это вариант, когда термин зоопсихолог стал расхожим и когда всех , кто имееет какое то отношение к поведению животных так называют? - каков уровень квалификации тех, кто так говорит? Насколько глубоко они изучили поведение животных и человека, чтобы далать такое сравнение? В свое время (80-е), когда я еще активно занимался вопросом обучения людей на УДП (ведь Вы же знаете, что на УДП учат владельцев, а не собак) и имел обширный круг общения из тех, кто занимался или готовился заняться тем же, то действительно одаренных людей, владеющих поведением собак на професионалном уровне (т.е. авторитетов для меня ![]() ---------- О том, что говоря об отличиях механизмов поведения человека от иных видов речь идет только о количественном, а не о качественном , не забыли? Последний раз редактировалось Krass, 19.06.2011 в 22:57. |
|
||||
|
||||
![]() я это слышала от Софьи Баскиной, ее отец Леонид Баскин известный ученый-этолог копытных. Сама она недавно кандидатскую защитила в МГУ, она практикующий зоопсихолог, исправляет поведение лошадей, собак + пишет (книга"О чем думает лошадь и как научиться ее понимать", многочисленные статьи) + входит в редколлегию многих журналов и пр. Правда, я с ней не общалась напрямую, слышала на семинарах
|
|
||||
|
||||
![]() Во! нашла ее сайт http://baskina.com/
|
|
||||
|
||||
![]() |