Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Псевдоэтология
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.01.2011, 17:22
Ренат Атаев Ренат Атаев вне форума
натуралист

Отправить сообщение для  Ренат Атаев с помощью ICQ

Извиняюсь, если ошибся в вас! Но уж больно похоже мыслите! А у меня на креационистов реакция вообще болезненная - начинаю кусаться и пеной брызгать. Как у гопника на геев, примерно. Даже хуже. Больно допекли. Так что заранее пардоньте великодушно)))

Я тут написал про то, почему этология вызывает у подавляющего большинства нормальных людей (небиологов, неэволюционистов) фрустрацию и неприятие.

http://forum.ethology.ru/showthread.php?t=16&page=8

"По титульному вопросу и первому посту с треде.
Докинз об этом прямым текстом и говорит в "Эгоистичном гене". И в других местах. И не только он.

Наши мозги эволюционировали в других условиях, мыслить временными рамками в милионы лет их отбор не готовил. Вся интуиция наша противится идее эволюции и ратует за телеологию. Это определено нашей эволюционной историей, а также рядом врожденных "идолов" (ошибок) мышления. Которые в прежние времена работали неслабо так на выживание вида.

Наш биологический субстрат эволюционирует на порядки медленней нашей культуры. В этом главная трагедия вида H. sapiens sapiens. Об этом вся этология. Об этой одной главной мысли. Читните "8 главных грехов человечества" Лоренца." Это сравн. небольшой текст. Вполне можно осилить за несколько часов.

Последний раз редактировалось Ренат Атаев, 21.01.2011 в 17:30.
Старый 21.01.2011, 17:49
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от Ренат Атаев

Наш биологический субстрат эволюционирует на порядки медленней нашей культуры
. В этом главная трагедия вида H. sapiens sapiens. Об этом вся этология.
На мой взгляд этот популярный,но ошибочный, тезис является главной "трагедией" этологии человека
Старый 22.01.2011, 01:01
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Sonta
Сообщение от Ренат Атаев
Наш биологический субстрат эволюционирует на порядки медленней нашей культуры. В этом главная трагедия вида H. sapiens sapiens. ..
На мой взгляд этот популярный,но ошибочный, тезис является главной "трагедией" этологии человека)
а по-моему очень даже это верно:
"Наш биологический субстрат эволюционирует на порядки медленней нашей культуры. В этом главная трагедия вида H. sapiens sapiens. .."
и как это понять:
"...этот популярный, но ошибочный тезис является главной "трагедией" этологии человека)"?
Старый 22.01.2011, 16:25
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от анфиса
а по-моему очень даже это верно:
"Наш биологический субстрат эволюционирует на порядки медленней нашей культуры. В этом главная трагедия вида H. sapiens sapiens. .."
и как это понять:
"...этот популярный, но ошибочный тезис является главной "трагедией" этологии человека)"?
как не трагедия? Кто то придумал эту глупость,а другие повторяют,и даже считают верной
Старый 23.01.2011, 01:03
анфиса анфиса вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Sonta
как не трагедия? Кто то придумал эту глупость,а другие повторяют,и даже считают верной
Ваше мнение многие тоже могут считать глупостью.

А то, что культура гомо сапиенс эволюционирует быстрее вида гомо сапиенс - очевидный факт.... в космос вылетели, а жить там полноценно не "сэволиционировали" коммунизм придумали, а коммунистический человек еще не родился (наверно) и пр.
Старый 23.01.2011, 15:57
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Сообщение от анфиса
Ваше мнение многие тоже могут считать глупостью.

совершенно справедливо...ведь я не привожу ни одного аргумента
Старый 24.01.2011, 08:24
натуралист

Цитата:
Сообщение от Sonta
совершенно справедливо...ведь я не привожу ни одного аргумента
А вы приведите. А там посмотрим: если будет интересно, можно и статью наваять. Пока это ваше "культура эргономична физиологии" для меня звучит как наукообразная бессмыслица - как, полагаю, и для большинства коллег.

>А она (мораль) никак "эволюционировать" не может.
Вы в этом так уверены?

Замечу, что искуссия уже очень и очень далеко ушла от биологии поведения и топика. Тред на глазах превращается в какой-то аморфный окологуманитарный тусняк. Можно и пофилософствовать, конечно, (мне так и особенно) но тут вопрос: а насколько это вообще интересно ядру комьюнити?

Последний раз редактировалось Ренат Атаев, 24.01.2011 в 08:34.
Старый 23.01.2011, 17:42
doglist doglist вне форума
самкасапиенса

Цитата:
Сообщение от анфиса
.... в космос вылетели, а жить там полноценно не "сэволиционировали" коммунизм придумали, а коммунистический человек еще не родился (наверно) и пр.

Точнее не скажешь.
Старый 23.01.2011, 21:45
Jabuty Jabuty вне форума
не отмеченный в науке

Отправить сообщение для Jabuty с помощью AIM

Думаю, сравнивать культуру с природой - абсурдно. Говорить, что "культура эволюционирует" - это и есть "трагедия". Так можно оправдать инквизицию, фашизм, джихад и т.д., как естественные явления. Очень удобно - "эволюция" культуры!

В принципе, когда речь идет об этологии человека, рассматривается не развитие математики, искусств, технологий, а морали. А она никак "эволюционировать" не может. Мораль искусственна, в отличие от естественности эволюционного процесса. Мало того, мораль - запрещение естественной природы человека, а значит, - отрицание самого человеческого естества. Якобы, природа ошибается, в отличие от Бога.
Старый 23.01.2011, 12:46
натуралист

Цитата:
Сообщение от Sonta
На мой взгляд этот популярный,но ошибочный, тезис является главной "трагедией" этологии человека
Тезис не только популярен, но и принадлежит весьма авторитетному лицу, а именно - предтече и основателю этологии человека К. Лоренцу. Не дословная цитата, конечно, но сама мысль принадлежит ему.

Чтобы утверждать, что тезис ошибочен - нужны
а) очень серьезные основания, которые не худо бы озвучить (пускай сжато, самую суть, чтобы не выглядеть голословным) или
б) иметь авторитет не слабее.

Вы на что из этого претендуете, коллега?

Последний раз редактировалось Ренат Атаев, 23.01.2011 в 12:50.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид