![]() |
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Я перелистал доклад Маркова, от которого Вы оттолкнулись, создавая эту тему -- но такого категоричного вывода в нем не обнаружил. Если рассматривать речь (или "речь") и язык (или "язык") исключительно в коммуникативном плане -- тогда, да, провести прямолинейную грань, ориентируясь на признаки по Хокетту, непросто. Сишком уж она выходит, по современным представлениям, извилистой! ![]() Но ни в докладе Маркова, ни в известных (мне) приличных источниках нет данных о том, что кому-то удалось в эксперименте разрушить отношение к комплексу язык-речь как к "практическому сознанию"... |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
первый - что речь и вторая сигнальная система все же является отличительной особенностью хомосапиенсов; при этом вы делаете реверанс, в том плане, что разделяющая нас грань слишком уж извилистая ![]() второй - что никому не удалось в эксперименте разрушить отношение к комплексу язык-речь как к "практическому сознанию". По первому вопросу, как мне кажется, я уже все сказал, что хотел. Речь у человеков да, более развитая, чем у животных. Но есть данные, что и у неандертальцев возможно была развитая речь - строение их гортани это позволяет, мозг развит так же, если не лучше. Да и у многих животных в этом плане дела тоже обстоят хорошо. Скажем, у дельфинов. Язык (или "язык") как средство коммуникации изучают уже у многих видов животных. Что же касается второго вашего вопроса, то у меня к вам встречный вопрос: а зачем нужно разрушать это отношение? Сознание - оно потому так и называется (Со-Знание), что это совместное знание. Чьё, совместное? А всех членов коллектива, которые участвуют в коммуникации. Вот мы, например, обмениваемся при помощи языка знаниями друг с другом, таким образом участвуем в коммуникации, и все высказанные знания становятся нашими общими - мы теперь их все знаем, совместно знаем. Со-Знаем. (Правда, это не единственное значение термина Сознание, но оно первое из всех.) Так может и не нужно это разрушать? Пусть эта связь совместного знания, как базиса для плодотворной деятельности и языка, как средства коммуникации, останется. Последний раз редактировалось VPolevoj, 03.12.2010 в 18:25. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
К тому же речь идет о значении термина "сознание" (а я говорил, что у этого термина много значений), связанного с речью. Вот одно из определений данное на Вики: "Сознание — мысли и идеи человека, в их восприятии и ощущении, которые он способен изложить на языке." (Борис Коллендер. "Информация и сознание") Как видите, Борис напрямую связывает сознание и речь. П.С. Эта моя реплика относится ко всем подобным замечаниям. Не стоит сводить спор к взаимным упрекам и попыткам уличить другого в нечестной игре. Не ищи соринку в чужом глазу. Ищи истину. Не тот прав, кто сумел перекричать другого, а тот, кто эту истину нашел. Последний раз редактировалось VPolevoj, 06.12.2010 в 15:43. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Сознание-собственное знание,знание самого себя это не я придумал -это русский язык |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Если говорить про русский язык, то "со" это не собственное. Русские приставки - С С-, со- - быть вместе, делать совместно С-, со- - спускать(ся) вниз http://garshin.ru/linguistics/model/..._prefixes.html |