Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Обсуждаем термины
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.11.2010, 22:55
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от Alexander B.
С последующим вашим объяснением абсолютно согласен, но хочу добавить:

Свойство 2
Особо сильный интерес, способный пересилить сиюминутные желания, которые, уверен, у Павлова тоже были, возникает при ощущении, что объект интереса не изведан, не только тобой, но и не кем до тебя.
Легко представить, как это свойство могло сформироваться на примере гнёзд. Если вы примат, смотрите наверх и видите несколько гнезд, то наверняка они вас заинтересуют на предмет наличия вкусных яиц. Но, вряд ли они вас заинтересуют, если вы знаете, что вчера это дерево облазили некие Павлов или Ньютон. Те яйца - которые они получили (первое что приходит на ум - общественное уважение, удовлетворенное честолюбие(самоуважение)) вы их там уже не найдете.

Согласен, осознание важности своей деятельности даёт такой эффект, но насколько он длителен, насколько долго это осознание способно мотивировать исследование? Я считаю, что этот эффект можно сравнить с эффектом, который производит поднятие работнику зарплаты. Сначала идёт эйфория, осознание собственной важности и нужности, работник начинает усиленно работать, а на следующий день ему уже мало. Энтузиазм прошёл.

И это можно объяснить с физиологической точки зрения. Осознание будущих перспектив это работа второй сигнальной системы, она формирует картину будущего и посылает соответствующие сигналы в определённые структуры мозга. Эти сигналы воздействуют на безусловные рефлексы(эмоции), то есть происходит подкрепление исследовательского поведения. Но проблема в том, что положительные эмоции срабатывают только некоторе время, дальше прогноз на будущее становится привычным и никаких эмоций более не вызывает. Так уж эти эмоции работают.
Старый 16.12.2010, 11:47
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Сообщение от андроид
Иногда слово интересно путают со словом приятно.

А бывает ли чтобы было интересно, но не было приятно?
Старый 13.11.2012, 01:22
Alexander B. Alexander B. вне форума
Super Moderator

Отправить сообщение для  Alexander B. с помощью ICQ

Интерес, это основа функционального устройства сознания человека.
Да что мелочиться.
Интерес это и есть механизм функционирования сознания.

В спокойном состоянии, когда организму ничего не угрожает и не происходит никаких явных раздражительных воздействий снаружи или изнутри организма, сознание думает именно те мысли, которые ему интересно думать...

Хотя и внезапно происходящие, новые, раздражающие воздействия снаружи и изнутри, еще более интересны, для сознания.

Последний раз редактировалось Alexander B., 13.11.2012 в 01:32.
Старый 13.11.2012, 01:48
Super Moderator

Никогда не понимал этот момент у Френка Херберта в Дюне.
Черви и спайс... Черви и спайс... какая связь?... Черви это спайс!
Но сейчас чувствую нечто аналогичное

Сознание, это интерес! А интерес это сознание!
А что еще? Принятие решений? Так ли часто мы их принимаем, по сравнению с постоянным круговоротом интересных, и только интересных мыслей.

Сознание — это то, что думает интересные мне на данный момент мысли.
Старый 13.11.2012, 10:22
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Alexander, не знаю что ты подразумеваешь под сознанием, видимо всю информационную систему человека в совокупности, но интерес - это проявление информационных потребностей. Показатель того, что внутри информационной системы чего-то не хватает.

Это как с уровнями воды: где уровень выше - оттуда она и течет - туда где уровень ниже, и никогда не наоборот. Так же и интерес - он показывает КУДА (в каком направлении) НУЖНО ТЕЧЬ. Ну, или как флюгер - показывает нам, откуда и куда дует ветер.
Старый 14.11.2012, 01:41
talash talash вне форума
эрудит

Цитата:
Никогда не понимал этот момент у Френка Херберта в Дюне.
Черви и спайс... Черви и спайс... какая связь?... Черви это спайс!
Но сейчас чувствую нечто аналогичное

Сознание, это интерес! А интерес это сознание!
А что еще? Принятие решений? Так ли часто мы их принимаем, по сравнению с постоянным круговоротом интересных, и только интересных мыслей.

Сознание — это то, что думает интересные мне на данный момент мысли.

Я термин сознание использую аналогично, это для меня синоним второй сигнальной системы в терминологии Павлова. То есть системы, оперирующей абстрактными символами - словами.

Это оперирование, думание, хоть и выведено теоретически в отдельную систему, но в то же время оно является таким же поведением, как и двигательная активность и тоже завязано на эмоциональные подкрепления. Поэтому, мысль легко идёт туда, где наибольшие симинутные эмоции, наибольший интерес.

Но вот бывает, что нужно пожертвовать сиюминутными эмоциями и думать и делать что-то неинтересное, что должно окупиться "эмоциональной выгодой" в будущем. Это делать непросто и чем дольше делаешь, тем становится труднее.
Старый 14.11.2012, 18:09
Super Moderator

Извиняюсь за флуд, хочу повториться.
imho
Интересу мало роли одного из чувст, которые ощущает сознание.
Пусть даже такого важного чувства, как чувство информационной потребности.
Информационная потребность... она постоянна.

Мне понравилось определение Валерия, что интерес показывает в каком направлении направлять информационные потребности.
Но и это ассоциативное сравнение несколько слабо.

Я предлагаю сравнить интерес с мотором, вентилятором на глиссере, который дует постоянно = пока работает сознание человека. Это мотор сознания.
И я согласен, что направление для этого мотора задается потребностями.
Но глиссер не всегда движется по какомуто большому длинному маршруту, в связи с долговременными потребностями. Этот же мотор движет нашим сознанием в самых простых сиюминутных делах и мыслях, по абсолютно тому же принципу. Но в связи с сиюминутной новой информацией, и сиюминутными возникающими эмоциями.
Старый 14.11.2012, 18:18
Super Moderator

Я думаю о той книге = мне интересна та книга.
Я думаю о том фильме = мне интересен тот фильм.
Я думаю о том человеке = мне интересен тот человек.
Я думаю(я в процессе думанья) об этом = мне интересно это = я существую.

Интерес = процесс мышления.
Это кажется странным. Потому, что само по себе слово «интерес», это слово.
А слово, это элемент ассоциативной информации используемый для передачи между сознаниями людей.
А так как это и есть, сам процесс сознания, то сознание выделить свой собственный процесс как элемент мира, не может.
Давать определения, задаваться вопросом "что такое интерес?" почти так же сложно, как задаваться вопросом "что такое Я?". Слова "интерес" и "я" всем понятны, но на вопрос "что такое я?" ничего кроме... "Я это я!" в голову не идет.

"я интересуюсь этим..."
Ответить на вопрос: "что такое "интересуюсь"?", так же сложно как ответить на вопрос "что такое "я"?"

Вас спрашивают: чем вы интересуетесь? Интересуетесь — настоящего, завершенного времени.
Чем, бывает занят процесс вашего мышления, сознания? — тот же вопрос раскрытый более подробно.
Мне это интересно = я в процессе обдумывания, изучения этого.
Это интересная для биолога книга = эта книга способна заинтересовать биолога = эта книга способна привлечь внимание биолога = эта книга способна вовлечь биолога в процесс размышления.

и даже...
"Какая интересная штучка"(о девушке) = эта девушка приклекает внимание = я думаю об этой девушке.

Свойства интересного, которые я тут тщетно пытался выдумать, они же являются и свойствами сознательного мышления, свойствами процессов, происходящих в сознании.

Последний раз редактировалось Alexander B., 14.11.2012 в 19:44.
Старый 07.12.2012, 19:20
Super Moderator

Вот фраза:
«Скорость равна пройденному расстоянию, деленному на время.»
Попробуйте точно передать эту простую мысль из учебника за 5 класс совершенно другими словами.
На русском языке.
Старый 08.12.2012, 02:40
Sonta Sonta вне форума
любитель

Цитата:
Вот фраза:
«Скорость равна пройденному расстоянию, деленному на время.»
Попробуйте точно передать эту простую мысль из учебника за 5 класс совершенно другими словами.
На русском языке.
а куда тогда психологов девать?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид