![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Цитата:
Если вопрос был адресован мне, то я отвечу однозначно: Да, к безнравственности приводит Разум. И только Разум. Потому что Разум ставит перед человеком цели (и даже не столько ставит, сколько придумывает их), и вынуждает человека достигать этих целей ЛЮБЫМИ СРЕДСТВАМИ и ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ (реализовываться). Это и приводит к тому, что мы называем безнравственностью. И Разум для меня - это не религия, а всего лишь еще один механизм мышления, наряду с логическим, абстрактным, ассоциативным и т.д. мышлениями, которые есть и у животных, (но Разума у животных нет), и который придаёт его носителям определенные особенности в поведении, и в конечном счете приводит к появлению и образованию Общества. Потому что Разум - это одновременно и способность устанавливать общественные связи. В-общем, Разум - это просто еще одна информационная возможность, которая дает его носителям дополнительные возможности. А это уже приводит к различным последствиям, которые мы и наблюдаем. Последний раз редактировалось VPolevoj, 21.06.2010 в 11:44. |