Этологический форум  

Вернуться   Этологический форум > Гайд Парк
Имя
Пароль
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.02.2010, 09:30
Steen Steen вне форума
Эйсмарх, изобретатель кружки

Инстинкту хватает демонстрации. Для оценки реального влияния и реальной власти нужен уже разум.
Старый 18.02.2010, 13:41
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Любой начальник и без того имеет возможность непосредственно влиять на своих подчиненных. Зачем ему еще и уважение? Тем более ДЕМОНСТРАЦИЯ её? Во многих случаях, когда начальник требует подобной демонстрации, он понимает, что реального уважения у подчиненных нет. Тогда зачем это ему?

Все мы знаем случаи, когда начальник (руководитель) помимо власти обладал и реальным уважением своих подчиненных. Этакий "комбат-батяня". В истории таких случаев было немало.

В психологии есть такое понятие "формальный и неформальный лидер". И опять же по психологии самая лучшая ситуация возникает только в том случае, когда оба этих качества совмещены. То есть формальный лидер одновременно является и неформальным.

Но, это в лучшем случае. Чаще всего эти два качества не совпадают.

Но ответьте, зачем тогда требовать от подчиненных ИЗОБРАЖАТЬ уважение?

Социальные игры? Ритуальные позы?
Или все-таки это проявление потребности в уважении? Причем, я так думаю, эта потребность есть у каждого человека, только не каждый может этого добиться, и тем более не каждый может ЗАСТАВИТЬ других это изображать.
Старый 18.02.2010, 13:59
н.воронова н.воронова вне форума
этолог

Отправить сообщение для  н.воронова с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от VPolevoj
Любой начальник и без того имеет возможность непосредственно влиять на своих подчиненных. Зачем ему еще и уважение? Тем более ДЕМОНСТРАЦИЯ её? Во многих случаях, когда начальник требует подобной демонстрации, он понимает, что реального уважения у подчиненных нет. Тогда зачем это ему?

Все мы знаем случаи, когда начальник (руководитель) помимо власти обладал и реальным уважением своих подчиненных. Этакий "комбат-батяня". В истории таких случаев было немало.

В психологии есть такое понятие "формальный и неформальный лидер". И опять же по психологии самая лучшая ситуация возникает только в том случае, когда оба этих качества совмещены. То есть формальный лидер одновременно является и неформальным.

Но, это в лучшем случае. Чаще всего эти два качества не совпадают.

Но ответьте, зачем тогда требовать от подчиненных ИЗОБРАЖАТЬ уважение?

Социальные игры? Ритуальные позы?
Или все-таки это проявление потребности в уважении? Причем, я так думаю, эта потребность есть у каждого человека, только не каждый может этого добиться, и тем более не каждый может ЗАСТАВИТЬ других это изображать.
начальники не всегда требуют УВАЖЕНИЯ. чаще как раз - признания статуса. "я хочу видеть что ты понимаешь что я главнее". это не имеет отношения к уважению на мой взгляд.
Старый 18.02.2010, 14:03
Steen Steen вне форума
Эйсмарх, изобретатель кружки

Случай из жизни: некий начальник поручил подчинённому некую работу ДЛЯ НЕГО ЛИЧНО. На замечание подчинённого, что тот работает на предприятии, а не у начальника, недоумённо ответил: "А я здесь кто?".

Думаю, да, требуют признания статуса. Я главнее, и всё тут. Коммуникация на вполне себе четвероногом уровне.
Старый 18.02.2010, 14:18
doglist doglist вне форума
самкасапиенса

Если говорить психологическим языком, то просто неуверенность в своем истинном ранге, по-моему. И, скорее всего, небезосновательная.
А, если на сленге этологов - очередной гребешок.

Помните, Лоренц описывает галочью колонию. Чем ниже была самка до того, как составила пару с высокоранговым самцом, тем больше она гнобит потом низкоранговых. "Из грязи - в князи".
Старый 18.02.2010, 14:29
VPolevoj VPolevoj вне форума
эрудит

Статус и признание статуса - это я понимаю, это всё в рамках так называемого этологического подхода. Кроме того, таких начальников, которые действуют по схеме "я начальник - ты дурак", я считаю более рациональными, что ли: если уж ты обезьяна, то и веди себя как обезьяна.

А как быть со случаями, когда руководитель одновременно и формальный и неформальный лидер. Откуда тут берется уважение и, главное, зачем?

Но я хотел бы обратить ваше внимание на ситуации, когда руководитель не является неформальным лидером, не пользуется уважением у подчиненных, но однако же требует его показывать. Неужели вам никогда такие начальники не встречались?

ПС. Я этот разговор завел вовсе не для того, чтобы обсудить начальников и их поведение, а для того, чтобы рассматривая подобные несуразности в поведении людей, попытаться понять, что же из себя представляет само уважение.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид