![]() |
|
|
|||
|
|||
|
Цитата:
Сонта, спасибо за ответ! С удовольствием почитаю последующие Ваши посты. Но вот только мне кажется, что такой подход, что вы намеренно избегаете понятий из информатики и "компьютерного мира" - немного странен. Понятно, что в любой науке свои методы. Но мне кажется, что развивать одну область науки и при этом сознательно избегать достижений в других областях науки - несколько странно. Теория информации разработана уже полвека назад, так же, как и теория автоматов ("программ"). Жаль, что биологи мало со всем этим знакомы. Представьте себе такую ситуацию: физик пытается описывать движение, при этом сознательно избегая математических понятий. Гены, белки, клетки, мозг - во всех этих системах происходит передача и обработка информации, каждой из этих систем соответствует множество алгоритмов (более подходящее слово, чем "программа"). ДНК - это точно такой же код, как и код в компьютере, только кодируется 4-мя буквами, а не 2-мя. Разработано множество алгоритмов роста и развития нейронных сетей. В том числе и генетически закодированных нейронных сетей. Зачем игнорировать все это? Зачем избегать аналогий с компьютером, когда как раз-таки и нужно использовать эту аналогию! Аналогии - один из инструментов познания. Мне кажется, Sher как раз прав, пытаясь объяснить мозг с помощью компьютерных аналогий. |