![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Насчет рабов - боюсь, вы меня не так поняли. Вообще, понятие раба относится только к тому случаю, когда есть некое существо в своей среде обитания, которое другим существом помещено в другую среду и лишено свободы. К роботу понятие раба не применимо - в этом я ошибся - потому что изначально робот задуман как помошник человека. Например, домашняя собака - это не раб, жизнь с хозяином - это ее естественная среда обитания. Волк, укрощенный и взятый из леса в дом человека, - это раб. Насчет увечных людей: конечно же, они не должны быть рабами или чувствовать себя ущербными в развитом обществе - этого и не происходит. Да, со слепым от рождения человеком безусловно можно общаться. И все же - согласитесь, многое он, как не печально, понимать не будет. Я все это рассуждение затеял не для того, чтобы кого-нибудь обидеть. Просто, мне кажется, что чем меньше общего у двух существ, тем сложнее им друг друга понять - и это естественно. Я уже приводил пример аборигенов с острова Пасхи 19-го века - вряд ли вы смогли бы им многое объяснить из вашей жизни. Мое утверждение в следующем: Робот, который не сделан по точному образу и подобию человека не сможет полноценно общаться с людьми. Он просто не сможет понимать нашу речь. Только робот, мыслящий, как человек, имеющий такую же психику, такой же набор органов чувств, такую же систему логики, систему ценностей, мораль и проч. - только такой робот сможет полноценно общаться с человеком. Мало того, что у такого робота мозг должен быть устроен точно, как у человека - такой робот должен расти в человеческой семье, ходить в школу и т.д. Вопрос в том - возможно ли создать электронное устройство, работающее абсолютно точно так же, как мозг? Цитата:
Совсем не уверен. Наш разум развился в процессе эволюции именно в тех условиях, в которых жил человек. И условия эволюционировали вместе с людьми. Попади человек на чужую планету, на которой есть высокоразвитая жизнь - он очень быстро погибнет. |