![]() |
|
|
||||
|
||||
|
Прочитал "Мир дураков".
Вобще-то я, как настоящий Дурак, не ищу в книгах ответа на свои вопросы, и тем более не ищу в книгах истины - там её нет. Предпочитаю совершать свои собственные ошибки, набивая себе свои шишки на своем же собственном лбу - то есть как и положено Дураку учусь на своих ошибках, а не на чужих. Но раз уж меня послали читать книгу - то я её прочитал. Книга многословная: то, что можно выразить в двух абзацах, расписано на много страниц. Читать скучно. Кроме того, автор путается в понятиях, называя умных то умными, то умниками, то интеллектуалами - причем употребляя эти понятия не как синонимы, а с разными оттенками. Дураков в целом ругает, хотя признает за ними главенство как в жизни, так и в успешности, в управлении, лидерстве, руководстве и превосходстве во всем. Говоря принятым на данном форуме языком автор относит всех так называемых дураков к высокопримативным, а умных - к низкопримативным. Я же обычно меняю местами эти понятия. Судите сами: если человек успешен, хорошо вписан в социум, занимает высокое положение, пользуется популярностью и поддержкой - разве он дурак? Нет, такой человек с полным основанием может именоваться умным, и таковым считает он себя сам и окружающие его люди. А если человек "хочет странного", ищет ответы там, где вроде бы всё давно известно, не верит авторитетам, не такой как все, бессеребреник, одиночка, а иногда изгой, борец за правду и т.д. - то не дурак ли он? Дурак! А теперь привожу цитаты из книги. Цитата:
Дурак всегда ищет правду - и потому он будет выделяться из толпы, а значит, "совершать ошибки" с точки зрения всех "умных". Цитата:
Цитата:
Цитата:
И т.д. Не стану дальше цитировать - мне кажется, что уже и так понятно. Кто умный, а кто - Дурак. Сам себя я отношу к очень большим Дуракам. ПС. Мне очень нравится один момент из книги Г.Олди "Путь меча". Там шут обращаясь к главному герою в трудный период его жизни сказал: "Я дурак, и ты - дурак! Спорить будешь?" На что тот в ответ засмеялся. Считаю эту фразу своеобразным тестом на настоящего Дурака. Если в ответ на неё человек засмеётся - то значит он свой - такой же Дурак как и ты. А вот если он начнет доказывать, что он умный - гоните его прочь - так как он и есть самый настоящий дурак, про которого и написал Бурьяк свою книгу. Последний раз редактировалось VPolevoj, 04.06.2010 в 16:30. |