![]() |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Возьмём занятия физкультурой. Как писал П.Симонов, были проведены интересные эксперименты с отрицательным подкреплением. За невыполнение неких действий подопытного наказывали и замеряли его реакции, отражающие эмоциональное состояние. Оказалось, как и ожидалось, что после отрицательного подкрепления подопытный испытывает негативные эмоции. Но вот когда он обучается совершать нужные действия, чтобы избегать наказания, то негативных эмоций нет. Это очень важный результат, он означает, что можно использовать для мотивации метод отрицательного подкрепления, не уменьшая комфортности существования. Но есть некоторые трудности к его применению. Например, тренер с дубиной не поможет. Ты не захочешь к нему ходить. Тебе придётся себя заставлять туда идти или заставлять оставаться несмотря на угрозы насилия. То есть это тот же самый метод "силы воли", который работает только пока эта воля есть. Но я думаю можно разработать методику, чтобы хотелось идти на спортивные занятия. Для этого надо чтобы начало занятий было сильно положительно подкреплёно. Не знаю как, наркотиком может каким. ![]() |