Я извиняюсь если переврал все термины, такая уж у меня мода на мышление, стараюсь думать без терминов, а когда нужно мысль оформить для передачи — беру первое, что под руку попадается. Продолжу как умею, надеюсь кто-нибудь меня поймет.
Формация, которая хочет быть больше числа Донбарра, и при этом паразитировать или вступать в симбиоз с племенными инстинктами должна как-то имитировать свойства общины, для каждого из её членов. Повторим по пунктам:
1.
Каждый из членов должен обладать общими культурными особенностями — здесь как раз очень полезен оказывается симбиоз с культурными вирусами. Чем лучше вирус взять в союзники, тем большее количество членов он поглотит. Может даже забрать часть у других, конкурирующих формаций, союзничеющих с менее качественными культурными вирусами.
Религия в этом пункте безусловно сильный игрок. Последние культурные вирусы типа религия - сильная фигура, легко побеждающая племенные, «языческие» культурные традиции. Нам с вами, остается надеяться что научное образование вырастет в прекрасного ферзя, на этом поле.
2.
Каждый из членов должен быть частью общей иерархической структуры. Тут сложнее. Стандартная иерархическая структура рассчитана на племя 150 человек. Причем высший иерарх в решении этой проблемы по моему, как раз мало полезен — не велика разница запомнить реального президента или вымышленного, в качестве лидера. А вот унификация званий и должностей — вот реальный инструмент для решения этой проблемы. И нет ни одного современного государства, де бы он не применялся. Даже религия не настолько распространена!
3. Территория — важный аспект. Мало какие формации, пользующиеся симбиозом с племенными инстинктами человека не имеют территории. Ровно как и мало какие реальные общины долго выдерживали без территорий.
Ну тут проблем с увеличением особых нет. Границы раздвигаются... Территория предприятий ограждается заборами. Каждой команде на футбольном поле выдаются ворота, вратарская, штрафная, и половина поля команды...
Тут религия что может предложить?
Короче какой инструмент круче не скажу.
Но точно, вместе с религией в этом забеге инструментов объединения участвуют:
Пограничный столб.
Форма полицейского, и звездочки на погонах.
Мода.
Пушкин, Лермонтов, Достоевский.
Флаг и Гимн.